:::
農業知識入口網

台北 日出:06:28 日落:17:05

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:適用於花生有機肥如何製作?

配方如何使用 
  • 發問者:丸子
  • 發問日期:2015/2/2
  • Tags:
  • 瀏覽數:1047
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (4人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2015/3/3

一般在施用有機肥時,其目的會有二種:
1.供應養分常用於有機栽培,取代化學肥料供作物生長。用量大且釋放養份速度須配合作物生長,一般要求能快速分解礦化的類型,原料以豆粕肥或糞肥等,碳氮比較高,性質需較穩定,腐熟程度高。
2.改良土壤有機質可以改善土壤物理化學特性,尤其在土壤性質不佳,如果於黏重或疏鬆、保肥保水力不佳時,施用有機肥可以改善土壤物理化學特性。因此選擇的原料需較能抗分解,通常肥分少,原料以樹皮、落葉、甲殼及貝殼類,碳氮比較低。
因作為土壤改良劑使用,一般是在慣行栽培配合化學肥料使用。而在製作有機質肥料時,建議原則及方法如下:
1.製作目的:有機肥的原料可能帶有病菌,且直接施用可能會在田間發酵,可能造成作物病蟲害,或發酵直接造成作物傷害,利用堆肥製作穩定性質。
2.材料選擇:依照用途及栽培目的選擇堆肥的材料,如慣行栽培可在製作過程中加入尿素等加速堆肥過程,如有機栽培則可混合不同碳氮比原料製作。
3.製作方法:
(1)切細材料:盡量切碎材料,提高表面積,可減少堆肥製作時間。
(2)適宜的碳氮比:碳氮太高時堆肥時間較長,碳氮比太低肥效易流失。
(3)適合的堆積大小:堆積大小影響堆肥材料中心溫度及堆積效率,建議體積約為六立方公尺,長2.5公尺、寬2.5公尺、高1公尺。
(4)適當的水分:堆肥醱酵最適當的含水率是60-65%。
(5)酸鹼值:調整中至微鹼性,即pH7.0-8.0。
(6)足夠的氧氣:氧氣充足堆肥時間縮短。可用強制通風或翻堆方式。
(7)添加堆肥菌:可參考市售之堆肥菌,適量添加可提高效率。
(8)覆蓋:可提高溫度及防止流失。

建請您依照使用目的及原料來源製作所需之有機肥及配方。實際操作時如有疑問,建議向各轄區農業改良場諮詢。
台東農業改良場

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/2/6
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

廚餘製作有機肥料

http://amingo6262.pixnet.net/blog/post/267135827-%E5%BB%9A%E9%A4%98%E8%A3%BD%E4%BD%9C%E6%9C%89%E6%A9%9F%E8%82%A5%E6%96%99發表意見

  • 趴趴瓜
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/2/4
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

利用小型廚餘桶製作有機堆肥方式,有機肥可以適用各種作物,只要施用得當

1.將廚餘(舉凡會腐、爛、臭之有機物皆屬之)水分濾乾,並將果皮與菜葉殘渣切細塊後平鋪於於堆肥桶中,於廚餘上方撒上一層堆肥菌(或木屑、米糠),將蓋子蓋緊,放置於陰涼處。
2.每日重覆一層廚餘一層堆肥菌的步驟(儘量少開桶,以煮一餐開一次為宜)。三至五日後打開桶底之水籠頭,將滲出水排出。
3.直到堆肥桶裝八分滿後,最後上層鋪上較厚的堆肥菌,即可密封(期間請定期將滲出水排出,每周至少一次),大約三至六個月,顏色呈黑褐色後即可得廚餘有機肥。
4.廚餘桶製作完成之有機肥,因尚未完全腐熟,所以使用方法與傳統方式不同。為避免後續之腐熟作用產生之熱量及二氧化碳,妨礙植物根系發展,所以需與泥土充分混合,與植物根部保持一段距離使用,同時充分覆蓋以避免臭味之產生。

資料來源:行政院環保署
http://web.epa.gov.tw/ch/artshow.aspx?busin=331&art=2007091712030431&path=6740發表意見

 瀏覽意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/2/3
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

參考一下吧~
落花生主題館
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=320發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1草的問題[2014/7/6]
2有機肥(液肥)製作[2016/1/29]
3我的荔枝園土壤太酸、又缺乏有機質,現在施有機肥料、硫酸鎂、苦土石灰會影響明年開花結果嗎[2015/8/30]
4請教一般民間油行常見宣稱壓榨的植物油比如麻、茶、花生油等,置於冰箱時的冬化分層大概是怎樣的比例才是正常的?[2014/9/9]
5花生栽培[2008/11/10]
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
X
趴趴瓜
趴趴瓜
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網