:::
農業知識入口網

台北 日出:06:27 日落:17:05

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:請教供人食用之鴨胚胎蛋的相關資格或檢驗程序是比照禽類種苗、養殖、或蛋製品管制?

發現某些越南飲食店有時會貼這類的標示,但是因為沒問過所以不曉得是否有實際銷售?
因此突然對鴨胎蛋感到好奇? 搜尋之後似乎是大陸南方以至東南亞半島甚或群島比如菲律賓等地的傳統食品。
南京有毛蛋或旺蛋、活珠子等

請教供人食用之鴨胚胎蛋(包含孵化中以及自我中止孵化的)的相關資格或檢驗程序是比照禽類種苗、養殖、或蛋製品管制?(人員、器材、場地)
比如以南京的用語為例的話
http://www.nanjing.gov.cn/old/gointonj/tripnj/njfood/201406/t20140606_2868036.html
"活珠子和旺雞蛋是有區別的,旺雞蛋是孵化不成功的雞蛋,而活珠子則是十二天左右的正在孵化中的雞蛋。"
(1)活珠子。是需要比照禽類種苗、養殖、或蛋製品管制?
(2)毛蛋或旺蛋是孵化不成功的胚胎? 那又是屬於哪種? (非經人類主動屠宰死亡的,屬於可以食用的蛋或禽製品嗎?) 
fierycloud_補充說明發表於:2015/1/5
另蠻好奇的是胚胎蛋是由何單位監督生產者上市出貨前,胚胎蛋是處於孵化中或是已經中止孵化的階段?
  • 發問者:fierycloud
  • 發問日期:2015/1/3
  • Tags:胚胎蛋、鴨仔蛋、
  • 瀏覽數:546
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:3
  • 平均評價:
    (9人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2015/2/5

您好:

一般食用的鴨仔蛋指的是正在孵化中的鴨蛋,因為是直接供人食用,即為食品,因此管制的單位為衛生福利部。

農委會-畜牧處

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 咕嚕
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/3/2
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

臺灣試驗用無特定病原(Specific Pathogen Free;SPF)畜禽之培育,可追溯自1960 年代本所及臺灣糖業股份有限公司,曾進行SPF 實驗用豬飼養實驗,其後則僅有臺灣動物科技研究所飼養供應SPF 實驗用豬。本所動物用藥品檢定分所為配合政府自71 年起實施優良產品製造規範GMP 政策,促進動物用藥品之產、製造、檢驗、檢定等項業務均符合此規範,於是建立SPF 實驗動物生產供應體系,並生產有SPF 雛雞及雞胚胎蛋,供應生醫藥各項試驗研究用、人類及動物疫苗製造、食品及動物藥品檢定、研究等用途,因其供應及需求量逐年增加,需積極努力提升生產品質,以符合試驗研究嚴格要求品質與優良產品製造規範GMP 之品質標準,尤其在現今生醫藥科學研究一日千里之際,SPF 雛雞與雞胚胎蛋之科學應用,已成為不可或缺之重要優良生物資材。

原文網址:農業知識入口網/%e7%84%a1%e7%89%b9%e5%ae%9a%e7%97%85%e5%8e%9f%e9%9b%9e%e5%9f%b9%e8%82%b2%e5%8f%8a%e8%83%9a%e8%9b%8b%e5%ad%b5%e5%8c%96%e6%8a%80%e8%a1%93 http://kmweb.coa.gov.tw/category/categorycontent.aspx?ReportId=294159&CategoryId=13062&ActorType=001&kpi=0發表意見

 瀏覽意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/1/8
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (4人評價)
  • 檢舉

鴨主題館
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=141發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1請教動物血類食品在生產過程有屬於農業機關權責檢驗的部分嗎? 比如來源動物的種類是否與標示相符?是否有相關歷年檢驗紀錄公開?[2013/12/10]
2請教目前國內有經過相關農業機關輔導或授權生產的食用玫瑰品種(生鮮花苞或其加工品)中 有哪些是能同時符合衛福部食藥署的可用食品原料及FDA GRAS,比較有可能輸出至美國的?[2014/6/19]
3契作芻料作物目前進入農產品市場的相關食用評估與現況大概是如何? 相關檢驗監督單位是? 有人畜皆適食用又能當綠肥的適合作物種類與品種嗎?[2014/1/15]
4民間俗名雞屎藤相關問題[2017/5/20]
5請問雞蛋花與日日春可以種同一盆中嗎?[2017/4/30]
X
咕嚕
咕嚕
自我介紹我是Vivian
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網