:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:48

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:甜檸檬品種疑問

之前聽聞農民栽培甜檸檬,但搜尋資訊時有一些分歧,不知道關於甜檸檬品種的資料是否正確?

有資料表示是柑桔嫁接檸檬(豐年社)、柚子嫁接檸檬等,或者新聞報導這是台中農改場培育的新品種(經查閱農改場資訊,應該是香水檸檬誤植成甜檸檬)。
感覺可信度較高的是指甜萊母或無酸萊母(Citrus limettioides)又俗稱甜檸檬。

另外想知道(甜)檸檬實生苗的變異性在繁殖上是否會大幅影響後代性狀? 
  • 發問者:拼兔
  • 發問日期:2014/11/13
  • Tags:檸檬品種、
  • 瀏覽數:4669
  • 討論數:1
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (12人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2014/12/19

您好:

目前市面上講的""甜檸檬"",通常是為了便於銷售而稱呼的名字。若指的是口感像柚子,橘子或柳丁等,長相不像檸檬而外形較圓,顏色跟成熟的檸檬類似者,基於產業輔導中的了解,一般是指三寶柑(Citrus sulcata);而三寶柑的別名即為檸檬柑。
""柑桔嫁接檸檬"" 或 ""柚子嫁接檸檬"" 等,都有可能會成活,但檸檬做為砧木之後是負責做為根系,對未來口感的影響沒有那麼明顯,所以地上部不管是柑桔或是柚子,種出來還是跟原來的品種一樣的性狀,只是品質多少受到一點點影響。

香水檸檬,無籽萊母,甜萊母,無酸萊母等等,在柑橘學上一般還是都歸在酸用柑橘,一般市面上沒有聽到過有特別被稱為甜檸檬的情形。
檸檬類多為多胚性,一個種子可能有5個以下的胚,如果是從多胚中的無性胚發育而來,則實生苗跟原來母樹的性狀不會有太大的差異,如果是混植果園,除了無性胚以外,也會有從雜交胚發育而來的苗,性狀就會改變。

農試所-嘉義分所

討論(1)

瀏覽討論排序依:  
  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/11/20
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (12人評價)
  • 檢舉

一般稱為印度萊母或巴勒斯坦萊母,世界上主要栽培在中東及中南美洲,臺灣有少量栽培,稱為甜檸檬。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1關於香草, 多肉植物的種植問題請教[2015/5/22]
2請問種植山藥,一分地需要多少種薯[2014/12/24]
3種籽如何栽培種植呢?[2014/12/8]
4《桃主題館 平地水蜜桃..春豐栽培法?[2014/10/2]
5部份品種的稻殼成熟採收時,很容易掉,高雄145就是一例。請問在稻殼在未成熟時噴施奈乙酸鈉可改善嗎?[2012/10/2]
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網