:::
農業知識入口網

台北 日出:05:14 日落:18:46

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:關於西施柚種植--西施柚果實皮非常厚 果肉少原因為何? 該施甚麼肥及何時施肥?

請教各位專家前輩 個人種植的西施柚千呼萬盼終於結果了 可是果實皮非常厚 果肉少原因為何? 該施甚麼肥及何時施肥恰當? 
  • 發問者:vivid
  • 發問日期:2014/11/12
  • Tags:
  • 瀏覽數:3879
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:4
  • 平均評價:
    (22人評價)

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 二姊
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/11/28
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (11人評價)
  • 檢舉

西施柚健康管理生產體系
http://www.tari.gov.tw/news/index-1.asp?Parser=9,4,26,,,,670

鑑於楊農友過去的施肥乃以高氮的有機肥為主,採挖孔穴施,土壤中的總肥量及總氮含量均高,不適合馬上採用較溼式之水分管理,以防止土壤中氮素的大量釋出而造成樹勢及果實之過度生長。第一年(含前一年採收後的蓄積處理)所定之管理策略如下:
(1)前一年採收後,土壤不供應水分,給予高鉀的葉面肥料強勢蓄積,使第一年的開花著果順利。
(2)第一年全園除適當量的硼(土壤每分地每年施用3公斤硼砂)及鎂肥(適時適量)外,不施用任何肥料,以消耗土壤中過量之氮肥
(3)土壤水分之供應(噴水帶)採半乾溼式,(10-20%水分含量)防止氮肥之大量釋出。
(4)依葉片生育狀況(葉片大小、葉厚、葉色等)、生育期、氣候條件等因子調配葉面肥料,每週給予噴施二次。
(5)楊農友之試驗精神,於園區左半邊給予慣行之有機肥挖洞穴施作為對照區,但葉面施肥仍執行。
第一年結果檢討
(1)前一年採收後之蓄積動作操作完整,開花著果較往年效果佳。
(2)有機肥施用對照區呈現開花較不整齊、果實大小不均、徒長梢較多抽出之不良現象(如圖)。
(3)結果後期連續多天雨水,枝梢萌動,加上疏忽後期葉面肥之施用,果實品質呈下滑趨勢,但最後期品質仍緩步上昇。
第二年
依西施柚樹株生長勢及葉片(仍嫌過大)目視診斷,第二年之管理策略如下:
(1)土壤肥分管理除鎂肥外,全園本年仍不施用肥料。
(2)土壤水分管理因過去一年多已消耗相當之氮肥,水分溼度大幅增加,無雨水條件下,約從20%水分起灌至30%水分含量為止。
(3)仍參酌各因子,調配葉面肥料,每週給予噴施二次。
第二年結果檢討
(1)開花著果更為順利。
(2)果實完整,生育速度整齊。
(3)產量為栽種以來之最高。
(4)果實品質之優良足可期待。

第三年之期待
(1)土壤中之總肥量及總氮含量已達預期之低限,往後可依各影響生育因子作調整式之土壤施肥。
(2)土壤水分採溼式管理模式,無雨水時水分以噴水帶恆常維持在30%水分含量以上。
(3)葉面施肥僅作為特殊條件下之備用手段。發表意見

 瀏覽意見

  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/11/13
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (11人評價)
  • 檢舉

參考文旦主題館
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=319發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1火龍果可間作嗎?[2015/1/2]
2南瓜何時該灌溉與施肥,?[2014/11/26]
3曇花種植.[2017/7/29]
4番薯葉種植.[2017/7/28]
5咖啡豆種植,已有五年,還未開花結果.[2017/7/24]
X
二姊
二姊
自我介紹
網址
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網