:::
農業知識入口網

台北 日出:06:26 日落:17:04

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:我家大樓頂樓菜園蔬菜生病了之(三)豇豆頂芽枯萎了

豇豆8/17種子發芽,8/27定植到畦土上,共種植14棵,(太太買回來的豇豆有一條太老了,拿來播種),9/10開始爬上竹桿,到9/15生長都還正常,9/16發現有兩棵頂芽葉子萎縮了,到今天9/20共有8棵頂芽枯萎了,而且最後長出的葉子有皺摺的現象,第3~4真葉比手掌還大,而且非常平滑亮亮的,請問各位專家這是什麼地方出了問題?(我每天傍晚澆水,因為大樓頂樓日照從早上7點到下午5點共10小時,2~3天澆100倍堆肥(水果皮+蔬菜葉)稀釋液) 
1

1

2

2

3

3

  • 發問者:萬能先生
  • 發問日期:2014/9/20
  • Tags:1.頂芽為什麼枯萎了、2.為什麼最後長出的葉子有皺褶的現象、
  • 瀏覽數:1307
  • 討論數:4
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (16人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2014/10/28

您好:

1.頂芽枯萎部分----照片中之頂芽應為花芽(花梗) 所以不會長葉芽出來。
2.栽培期間可能有噴施對豇豆生長敏感的化學藥劑(農藥....) 而產生葉片皺縮,栽培期間可能因為九月份少雨容易有小型昆蟲孳生,請注意是否有小型昆蟲於葉背葉脈區聚集取食所造成葉片皺縮。
3.豇豆適合高溫季節栽培,目前北部夜溫低約15度,植株可能受低溫而呈現葉片黃化及葉片變小的情形。

種苗改良場

討論(4)

瀏覽討論排序依:  
  • 小珠豬
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/10/31
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

葉子有皺褶表示有蟲害發表意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/9/23
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

施肥
栽培任何作物其施肥法都應輪流供給不同營養分,豇豆生長期間長一般約4個月,田間管理得宜可達5~6個月,自播種至著莢之前氮肥不宜過多,以免莖葉茂盛,而影響花芽分化及開花結莢。豇豆屬於果菜類蔬菜,進入生殖生長後係與營養生長同時進行,當然重果肥,不可缺少氮肥,否則豆莢生長不良,品質變差。一般堆肥和磷肥全量與硫酸錏和氯化鉀之三分之一當基肥使用,餘三分之二當追肥。施肥期大約播播後每隔半個月酌施,或改用1號複合肥料亦可,其用量每分地堆肥1,000~1,200公斤,硫酸錏40~50公斤,過磷酸鈣50~60公斤,氯化鉀40公斤,視生長情況酌增肥料。

病蟲害防治
本省蔬菜種類凡多,在高溫多濕環境下病蟲害發生機會相對提高。經學者專家之試驗成果,應用黃色黏杯(以500cc黃色塑膠杯,外塗稀釋過黏膠,再倒立懸掛)、性費洛蒙綜合防治,對小型昆昆、薊馬、潛蠅、蚜蟲等具誘殺作用。又如豇豆網室栽培,害蟲種類因罩網阻止了害蟲侵入,可大大減少化學農藥使用次數和用藥間隔時間,提高豇豆品質及產量,並可使消費者安心食用。豇豆主要病蟲害除病毒病外,有斜紋夜盜蟲、薊馬、番茄斑潛蠅、煤黴病、萎凋病、白粉病等,發生時期及防治時機因豇豆生育期而不同。除可參考上述綜合防治及搭網設施外,病蟲害之防治可參考植物保護手冊豆類蔬菜防治所提供藥劑及長豇豆病蟲害防治曆內之說明辦理。發表意見

  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/9/23
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

還有下半段:
8.管理

(1)間拔
  發芽後至抽蔓前,進行間拔疏苗,每穴留1株(分枝強者)或2株(分枝弱者)。
(2)中耕除草
  生育初期視雜草發生情形酌予施行中耕除草。中耕宜淺,以免傷害根群。為節省除草人工,播種後可噴施殺草劑,每10公畝使用34%施得圃乳劑300~450cc,稀釋成350倍,藥效可維持1個月,但在除草劑有效期內,土面應該避免再翻動。

(3)畦面敷蓋

  長豇豆生育期較長,為節省灌水,控制雜草,防止雨水沖刷畦土、固結土壤或淋洗肥料起見,整地時畦面敷蓋銀黑色塑膠布,功效很顯著。而且還有驅除蚜蟲的作用,減少病毒病的發生。畦面敷蓋塑膠布後,打植穴孔,播種後不再中耕除草。在雨季如不用銀黑色塑膠布敷蓋,而用稻草敷蓋,效果也不差。

(4)立支架

  在抽蔓前用細桂竹及PE網等材料,搭成畦溝上交叉棚架,以後隨時引蔓上棚。如用錏管等資材搭設隧道式栽培棚,可延長採收期。

(5)整枝摘心

  主蔓長至棚架頂端時進行摘心,以促進側蔓生長。側蔓長約60公分時亦行摘心,以促進結果。

(6)灌溉排水

  長豇豆生長期間土壤需保持適濕狀態,如果過於乾旱,容易引起落花及結莢不良,同時葉璊及蚜蟲媒介的嵌紋病毒病發生較多。故土壤乾旱時應行灌水,普通用畦溝灌溉。灌水宜在早上,以免土溫急變。降雨時應注意排水,不使畦溝內有積水。

(四)病蟲害防治

  主要病蟲害有病毒病、煤黴病、萎凋病、白粉病、薊馬、豆莢螟、玉米螟、番茄斑潛蠅、豆蚜、葉璊等,防治法可參考「植物保護手冊」。

  長豇豆自進入採收期後,幾乎每天採莢,為了安全用藥及消費者健康,病蟲害防治必須慎重處理。

(五)採收

  長豇豆宜在豆莢充分長大而莢質細嫩,種仁尚未凸起時採收。有些品種老化較快,晚1~2天採收,豆莢就變鬆軟,肉質薄而多纖維,品質變劣。一般播種後60~70天開始採收嫩莢。最好每天清晨日出之前完成採收,避免豆莢受日光照射發熱而致軟化,失去商品價值。

  豆莢不連果梗採收後,依等級及長短分別縛紮出售。如要長途運輸,則需裝入容量30公斤的紙箱或40公斤的方硬竹簍內,夏季期間硬竹簍內應加放碎冰保鮮。發表意見

  • 小睿睿
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/9/23
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

長豇豆栽培新技術

1.種子準備

  栽培用種子應自無病健全株上採種,或是採用無病毒健康種子繁殖體系所生產的種子。因長豇豆病毒病會由種子傳染,故栽培無病毒種子可延遲病毒之發生,因而可提升產量及品質。

2.田圃選擇

  栽培田最好能與水稻輪作,以減輕土傳病害之為害。一般行露地栽培,如採用無病毒種子時,最好能栽培於網室內,以防止蚜蟲等媒介昆蟲傳播病毒病,或是遠離一般長豇長栽培田及豇豆病毒之中間寄主如紅豆、萊豆等作物。因為栽培無病毒種子,僅可延遲病毒病之發生,但並非絕對不感病。

3.播種期

  長豇豆生育強健可週年生產,惟主要供作夏季蔬菜,故在高溫期栽培較多。一般播種適期,北部4~8月,中部3~9月,南部12月至翌年9月。

4.整地

  土壤耕犁打碎後,依照行距開條溝,基肥施在條溝內,然後作畦,一畦種植兩行。普通土壤作高畦,河床砂礫地作平畦。夏季栽培期間雨水較多,在田區周圍及中間需作大排水溝,以利排水。

5.栽植距離

  長豇豆適宜之行株距,依季節、土壤肥力、品種特性及管理方法而定。如過於密植,則植株徒長,結莢延遲,莢形不直。一般行距為75公分,但在乾旱季節行距可稍密。株距則為50公分,但分枝性弱及莖葉細小的品種可稍密。如在肥沃地栽培,1.5公尺寬之畦(連畦溝),每畦可行單行種植,另一畦邊則間作甘藍、包心白菜等短期蔬菜。如此,管理及採收較方便,所生產之豆莢,其外觀品質較優,而且產量亦不低於雙行植者。

6.播種

  選用大粒及未受損傷的種子,直播在施有基肥的條行上,按株距每穴播種2-3粒。種子蓋土厚度以2公分為準,砂地3公分。如蓋土過厚,種子易腐爛,尤其在土壤過濕時為甚。每10公畝種子量0.8~1.0公斤。在雨季播種,為防止畦土被沖刷或土壤固結,最好在植行上敷草。

7.施肥

  長豇豆的根瘤菌不及毛豆、菜豆發達,氮肥及磷肥的施用效果相當顯著,不可短少。施肥管理對其生長、產量與品質有密切關係,著莢前植株不可培育過於茂盛,亦即不可施用過量氮肥,否則收獲延遲,結莢減少。進入結莢期後,不可缺少或中斷氮肥,否則豆莢生長不良,引起褪色,產量減少,品質變劣。如欲長期多收,需注重基肥,並多施有機質肥料。又長豇豆收穫期長,而且營養生長與開花結莢同時進行,所以開始收穫後仍宜注意施用追肥。施肥量應視土壤肥力及生育情形而定,在肥力中等的土壤建議施用量如表1:

http://www.tdais.gov.tw/view.php?catid=2332發表意見

相似問題
1請問如果九月份要進行播種,何種蔬菜、水果適宜?[2012/9/16]
2鳥豆泡水水臭酸,發芽移到室外又長蛆,求種法[2017/3/11]
3我的小白菜長的很慢,有的剛發芽,有的沒反應[2017/1/15]
4甜豌豆不發芽[2016/10/18]
5盆栽種植蔬菜如何移植?[2015/12/7]
X
小珠豬
小珠豬
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
X
小睿睿
小睿睿
自我介紹農業知識入口網我很支持唷~是一個發現農業平易近人的好所在!!!
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網