:::
農業知識入口網

台北 日出:05:54 日落:17:23

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:請問這是什麼植物?

校園內工友移植的盆栽,但老師與工友們都不知道它的來歷,因此特來發問

請各位大大指教 
第一張

第一張

第二張

第二張

  • 發問者:鄭*謙
  • 發問日期:2014/9/15
  • Tags:
  • 瀏覽數:5364
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:3
  • 平均評價:
    (5人評價)

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 張*平
  • (進階級會員)
  • 發表於 2014/11/28
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

廣傘楓 幌傘楓
http://blog.xuite.net/oijo000/twblog/124366466-%E5%BB%A3%E5%82%98%E6%A5%93%E3%80%90%E5%9C%8B%E5%A4%96%E8%8A%B1%E5%8D%89%E3%80%91%E4%B8%8A發表意見

 瀏覽意見

  • 健康
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/9/16
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

學名:Radermachera hainanensis Merr.

科名:紫葳科(Bignoniaceae)

原產地:中國南部、泰國、柬埔寨、寮國、越南

生育地:常綠森林

海拔高:100-600m

最近胖胖樹到處去都看到今天要介紹的主角。三盆一百區有三株種一起的實生小苗,也有莖粗約一公分已截頂的小苗,還有各種大小的送禮盆栽,還有一米五高的超大盆景,就跟馬拉巴栗(Pachira aquatica)的賣法都一樣。我本來以為是五加科(Araliaceae)的幌傘楓(Heteropanax fragrans),因為樹形葉形乍看都類似,園藝業者掛名也都跟幌傘楓一樣,叫做旺旺樹或進財樹。心血來潮想買兩盆回家,挑選的時候才發現不對勁,不是幌傘楓,是海南菜豆樹。

  海南菜豆樹是紫葳科常綠喬木,該屬台灣也有一種,叫山菜豆(Radermachera sinica)。 海南菜豆樹葉十字對生,一至二回羽狀複葉,小葉全緣或粗鋸齒,新葉葉柄泛紫色。花淡黃色,果實是跟菜豆樹一樣是長角果,狀似我們常吃的菜豆。他非常耐陰, 小羽片又圓圓的,十分討喜。跟相似種的區分,幌傘楓是三至五回羽狀葉,散生或輪生;山菜豆羽片小且全緣。仔細看不難發現差異。雖然耐陰,卻不如馬拉巴栗耐旱,栽培時要注意。

http://raywang1016.pixnet.net/blog/post/317648876-%E6%B5%B7%E5%8D%97%E8%8F%9C%E8%B1%86%E6%A8%B9-%E6%97%BA%E6%97%BA%E6%A8%B9-%E9%80%B2%E8%B2%A1%E6%A8%B9發表意見

 瀏覽意見

  • 淺井小鬼
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/9/15
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

海南菜豆樹,市場上為了吉利,俗稱進財樹或旺財樹,紫葳科菜豆樹屬常綠喬木,原產中國大陸的廣東、海南、雲南等地,生長於海拔300米至550米的地區,植株幼年期耐陰性強且葉片油綠,近年新興成為室內常見的觀葉盆栽。此樹樹形主幹通植,木材紋理細緻均勻,材質硬且年輪美觀,適合做為家具裝潢或農具使用。植株雖然耐陰但不耐旱,種植時須注意澆水及土壤通氣性,以免過度潮濕造成根部腐爛。
會開花,花萼筒狀淺紅色,花冠鐘型黃色,花冠內有毛,花期為春季,果莢成熟夏季,蒴果細長像菜豆,內有含翅種子。繁殖多以播種法,但扦插或壓條也可存活。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1楓港柿盆栽有蟲[2017/9/27]
2請問它是什麼植物[2017/6/10]
3這是什麼植物?求解!!![2017/2/28]
4請問盆栽內的植物是什麼?[2016/12/12]
5在盆栽的土壤裡發現白色小蟲,請問會不會對植物危害?[2016/12/1]
X
健康
健康
自我介紹大家好,我是農業新鮮人!! 希望大家跟我一樣支持愛護台灣農業唷!!
網址
X
淺井小鬼
淺井小鬼
自我介紹我是追隨長政大人的淺井家雅樂巫、出生智力點滿的特化暗殺忍、神聖戒律雙修的PVP補牧、只會刷小情歌和搖滾電音的豎琴、總是在踢蜘蛛和黏膠怪的杖伊菲、以後要和那智結婚的提督、眼裡只有兼さん的審神者!
網址http://www.plurk.com/noir_oni
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網