:::
農業知識入口網

台北 日出:05:17 日落:18:43

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:請教花粉來源植株的品種會顯著影響食用果實或種子部位的風味嗎? 台灣常見作物中有那些會有這種狀況?

請教花粉來源植株的品種會顯著影響食用果實或種子部位的風味嗎? 台灣常見作物中有那些會有這種狀況?(就是可能會需要限定授粉植株的品種的作物?)

因為通常果實應該都是只有母本的基因吧?
(被子植物是雙重受精?胚跟胚乳都有父母基因?) 
fierycloud_補充說明發表於:2014/9/3
抱歉可能語意不是很清楚
比如說
1.對食用果實的狀況,如果在高海拔山區種植平地水蜜桃跟高山水蜜桃,那假設花期可重疊並相互授粉的話,兩者的果實風味會彼此被影響嗎?
2.對食用種子的狀況,比如相鄰的田地種植不同的稻米或玉米品種時,有甚麼是台灣已知不建議種植距離太近的組合嗎? 比如說A品種跟B品種水稻(或玉米)不適合近距離種植會彼此影響風味?(因為比如水稻採種似乎多為自交間距要求少,但是玉米採種就要求有相當的間隔)
fierycloud_補充說明發表於:2014/10/1
感謝網友提供訊息獲得關鍵字果實直感與花粉直感。

但也因此產生新的疑問:請教品種權及於收穫物的狀況。比如說是以種子或果實為收穫物的植物品種權的取得與執行裁罰上有甚麼特殊的地方?
1.請教比如說果實用桃的品種權取得,檢定時會限定授粉樹的品種嗎? 但是下列網站看不出來有特別的地方?
植物品種權公告查詢系統 適用檢定方法及調查表
http://newplant.afa.gov.tw/Pages/DOWNLOAD/IdentifyAndQuestionary.aspx

2.請教品種權及於收穫物的執行上
(1)如果取得品種權的是雌株,那違反品種權案件中會檢查花粉來源嗎? 比如說檢查市面上標示為夏雪芒果的實際花粉來源? 實際裁罰金額是依照甚麼樣的植物學理比例?
(2)如果取得品種權的是雄株,那目前有相關稽查是非具台灣品種權的果實是否有獲得據台灣品種權的花粉嗎? 比如檢查市面上非夏雪芒果有多少是來自夏雪的花粉授粉? 實際裁罰金額是依照甚麼樣的植物比例?
(3)具體上涉及此類相關法規有哪些?
  • 發問者:fierycloud
  • 發問日期:2014/9/3
  • Tags:雙重受精、
  • 瀏覽數:1454
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (8人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2014/10/2

您好:

關於花粉來源植株的品種會顯著影響食用果實或種子部位的風味?是所謂的//花粉直感//的效應,就您所說的被子植物的雙重受精行為,發生在於胚跟胚乳,其形成原因是因花粉(父本)的基因進入胚或胚乳後影響其種子的行為表現,因此基本上發生影響是有//基因//進入的部分會受影響,而會受影響的因作物類別而異。

至於水蜜桃等果樹會不會影響?? 就學理而言,因食用部位是屬於母本的附屬器官所發育而成的,基本上果實的性狀是不會受到花粉的影響。若搜尋文獻資料,我們會發現一些報告會說不同的花粉親會影響果實的表現,台灣的番荔枝即是一例。但關於是不是真正受到影響??學者們分成二派...贊成的人誠如上述所說,不贊成的人則說花粉親只是影響授粉親和性,進而影響果樹的結實生理,詳細的資料及其說法,若有興趣請上網查關鍵字///花粉直感(XENIA)//。

水稻為自交作物,一般自然界之天然雜交率不超過4% ,有些甚至在開花前即已授精完畢,因此雜交率甚低,整體而言並不致影響稻米風味。農委會農業試驗所曾經以基改水稻進行花粉污染研究,研究結果顯示在相距2公尺時,花粉污染率為0.74%,當距離40公尺以上時,並未發現任何雜交種子。
異交作物(如甜玉米)的種子的食用品質會受不同類型玉米(如硬質玉米和糯玉米等)的授粉而影響品質。甜玉米因控制其胚乳具甜性的遺傳因子屬隱性因子,甜玉米果穗吐絲時,如與其他其類型的玉米(如糯玉米、白玉米、飼料玉米及青割玉米)的花粉雜交受精,由於花粉質感作用,將使甜玉米籽粒失去甜味。故種植甜玉米時,應與其他類型的玉米(如糯玉米、白玉米、飼料玉米及青割玉米)隔離200-300公尺,或調整播種期以避免花粉汙染,而影響品質。

台南改良場

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 果凍雲
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/9/25
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (5人評價)
  • 檢舉

就所知番荔枝不同品種花粉會影響果實,請參考
http://www.ttdares.gov.tw/htmlarea_file/web_articles/ttdares/956/2-1.pdf發表意見

 瀏覽意見

  • elle
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/9/3
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

個人覺得植株品種一定會有影響..這是無庸置疑的...(除非是無性生殖或用組織培養方式)..在試驗設計中品種改良者會運用雜交一代的不斷純化...選出最適合的種子果實..發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1請教目前國內有經過相關農業機關輔導或授權生產的食用玫瑰品種(生鮮花苞或其加工品)中 有哪些是能同時符合衛福部食藥署的可用食品原料及FDA GRAS,比較有可能輸出至美國的?[2014/6/19]
2棉花的種族或苗要如何購得?(合併後問題)[2014/12/8]
3請教何處可查詢已有案例會產生藥害的作物、品種、部位與藥劑的組合?[2014/8/7]
4草的問題[2014/7/6]
5契作芻料作物目前進入農產品市場的相關食用評估與現況大概是如何? 相關檢驗監督單位是? 有人畜皆適食用又能當綠肥的適合作物種類與品種嗎?[2014/1/15]
X
詞目授粉
英文詞目pollination
名詞釋義花粉的傳播分別由被子植物的花或裸子植物的雄性毬果,轉移至柱頭或雌性的毬果的過程。
相關詞傳粉,
more..
X
詞目授粉
英文詞目pollination
名詞釋義花粉的傳播分別由被子植物的花或裸子植物的雄性毬果,轉移至柱頭或雌性的毬果的過程。
相關詞傳粉,
more..
X
果凍雲
果凍雲
自我介紹
網址
X
elle
elle
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網