:::
農業知識入口網

台北 日出:05:14 日落:18:46

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:請教目前大概有哪些作物?那些病蟲害?有類似的相關栽培面積上限的研究?

根據赴國際稻米研究所 - 臺東區農業改良場
http://www.ttdares.gov.tw/htmlarea_file/web_articles/ttdares/5120/87-9.pdf
"依據簡錦忠博士研究顯示,栽培面積超過5,000 公頃的品種,稻熱病抗性往往容易衰退"

因此很好奇
1.面積是相連計算嗎? 還是只要有一定間隔就不累計? 比如跨一條河流?
2.請教目前大概有哪些作物?那些病蟲害?有類似的相關栽培面積上限的研究? (因為有些作物比如葉菜類,冬季常常有大面積耕作,但是幾乎都是盛產新聞,卻未見有新聞報導栽培面積過大發生病蟲害狀況?) 
  • 發問者:fierycloud
  • 發問日期:2014/7/14
  • Tags:栽培面積、病蟲害、
  • 瀏覽數:464
  • 討論數:1
  • 追蹤數:0
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (2人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2014/8/18

您好:

有關稻熱病的部分請參考一下附件的文章。另外農業試驗所有出版一本臺灣省農業試驗所特刊第30輯,因檔案較大要麻煩上自行下載
http://www.tari.gov.tw/publication3/index-1.asp?Parser=99,9,54,,,,,30,,,5

1、面積是相連計算的,但是是以區域計算例如臺灣東部及西部在稻熱病生理小種上就有所差異而南部及北部因氣候差異較大,主要品種也有不同,所以生理小種上也有不同。
2、目前來看其他作物在栽培面積上較無明顯的上限,主要反而是受到產銷的限制。

台東農改場

討論(1)

瀏覽討論排序依:  
  • ken
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/7/15
  • 意見數:2
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

1.應該是說全台總栽培面積吧。
2.主要是因為生態系物種單一化,容易使稻熱病等病害產生其他生理小種,這些生理小種或遲或早能找到能感病的小種,而單一栽培面積越大,生理小種突變機會就越多,所以栽培面積越大,原本的抗性越容易失去作用。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1五葉菘病蟲害[2014/11/28]
2玉龍草的常見病蟲害為何?其它[2014/11/26]
3請教台灣有那些原生訪花生物? 可以協助哪些作物授粉? 會與養殖蜜蜂相互影響嗎?比如競爭蜜源以及相互傳染病蟲害?[2014/10/30]
4柚子樹枝修剪後相關問題?[2012/9/10]
5有關枇杷種植相關問題[2012/2/29]
X
ken
ken
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網