:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:47

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:請教可以使用一般蜆養殖成黃金蜆嗎? 大概需時多久?

因為以前一直認為黃金蜆是一個特殊的物種或是水中有特殊物質會干擾表面藻類之類的覆著
但是某天醃鹹蜆前吐砂時,發現攪動幾次後蜆外面的黑膜或綠膜會局部脫落,才知道附著物其實並不是很牢固。
查閱網路資料後發現似乎黃金蜆主要強調的都是以沙礫底養殖,蜆移動時會摩擦外殼保持顏色。

然後聯想到牛奶文蛤之類的出貨前育肥,因此很好奇
1.目前的黃金蜆,大概會在砂礫質的養殖場養殖多久才出貨?
2.如果使用一般蜆,出貨前移動至砂礫質養殖場,需時多久才會變成黃金蜆? 
  • 發問者:fierycloud
  • 發問日期:2014/6/28
  • Tags:黃金蜆、
  • 瀏覽數:3109
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (2人評價)

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/7/3
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

河蜆,一般我們稱為「蜊仔」,英文名稱「freshwater clam,corlicula」,學名「Corbicula fluminea Muller」。

它生長於各地小河川、養殖池塘及湖沼,養殖生產期平均約為7-8個月(視有無過冬),它的外形接近正三角形,殼長細高而突,出前後緣略直,前後端稍尖,尤以後端延長而成角。
蜆的種類有很多。如:臺灣大蜆、大和蜆、潮鮮蜆。我們花蓮的是臺灣大蜆;花蓮縣壽豐鄉地處和中央山脈群山之間,所以空氣清晰、水質最好。
一般而言外殼呈暗褐色或漆黑色,可是由於壽豐地區的水質較佳,此地生產的蜆外殼呈現黃褐色,因此博得「黃金蜆」的稱號。內面窩心部為白色,周緣部帶紫色,鉸齒相當發達。殼徑普通為二分分左右。養殖業者利用沙礫地冒出地下湧泉,採用階梯式的活水養殖,品質最佳;蜆貝如金黃色,所以有「黃金蜆」之稱。

蜆為雌雄同體,業者將它撈起置於陰涼處4小時再將它放入水中並開動水車,利用溫差及水流刺激即可讓它排卵和受精;小蜆苗可以浮游水中,補食小微生物。
蜆有一對進出水管,可濾食水中的藻類和動物性浮游生物。蜆通常約8個月即可上市規格,一年四季中以4~10月所產下的肥滿高、風味最佳,這是因為陽光充足、綠藻繁殖快、餌料充足的原故。


二、蜆的種類及特徵、分佈


台灣產蜆科曾有記錄之種類有四種:
★台灣蜆 Corbicula fluminea(Muller)
花蜆 Corbicula (Cyrenodonax) formosana
大蜆Corbicula (Cyrenodonax)subsulcata
紅樹蜆Geloinacoaxans
其中花蜆及大蜆僅發現於淡水河,現今因淡水河嚴重污染,棲息環境遭受破壞,而不復存在。僅存的另兩種為台灣蜆及紅樹蜆,養殖蜆以台灣蜆為主,此二者之特徵如下:
(一)台灣蜆:
分佈極廣,遍及韓國、日本、中國大陸及台灣,主要棲息於淡水或半淡鹹水區之河川、湖泊、水塘、溝渠、水田之泥沙底。成蜆殼長20~35mm即可上市,外殼接近正三角形,腹緣圓形,有明顯的生長線,外殼顏色為黃色、黃綠色或黑褐色,內殼為紫色或白色。
(二)紅樹蜆:
分佈於日本奄美諸島以南琉球群島、台灣(台北、台南、高雄、東港),棲息於紅樹林附近的泥底,成蜆殼長70~90mm較常見,較台灣蜆體型大,略微膨凸,具很細緻不規則生長線,外殼顏色污黃或黃綠色,內殼為瓷白色。
  
台灣蜆之產量於食用經濟貝類中,僅次於牡蠣、文蛤,佔第三位,於淡水貝中則佔第一位。以桃園、彰化、雲林、花蓮較具養殖規模,其中花蓮地區由於地理環境、水源較其它地區優異,所養殖之蜆,其品質遠較其他地區高,養殖場之規劃較完善,收穫與分級已發展有簡便之機具取代不少人力,亦為其特色。

三、蜆在自然界的分類

河蜆屬於雙殼綱

資料蒐集地: 台灣貝類圖鑑《長榮中學館藏貝類》 台灣省政府教育廳 民國88年5月 出版

雙殼綱又稱又叫斧足綱或瓣鰓綱,是軟動物門的第二大群。其身體有兩片貝殼夾在左右兩側;頭部退化而沒有眼睛、觸角、口吻和齒蛇;身體中央有斧形的足,兩側有鰓,鰓的狀態是分類的重要依據之一。常具有發達的水管,用來呼吸及覓食。
雙殼類多採用濾食浮游生物,但也有撿拾海底有機雜質碎屑等。多為雌雄異體,行體外受精。雙殼類中,有的用足絲或貝殼附著於岩礁上,稱為外生行;有的潛沒於泥沙中,稱為內生型,水管的長短顯示了內生型貝類潛入泥沙的深淺程度。
多數的雙殼貝都棲息於海洋裡。但也有少數棲息於河川或湖沼等淡水中,如蚌和蜆。
雙殼貝的兩片貝殼有韌帶相連,並有閉殼肌可以控制其開關。靠近殼頂的內面,並有鉸齒,使雙殼閉合時可以堅固的閉合;鉸齒的形狀多變化,因種類的不同,可以分為主齒和測齒,是分類上的重要依據。

四、南一網資料

資料蒐集地:http://www.nani.com.tw/big5/content/2002-03/07/content_11480.htm
河蜆是一種有兩片貝殼保護的軟體動物,兩片殼一樣大,形狀類似心臟,由韌帶及閉殼肌連接在一起,殼頂稍微向前方突出,殼面具有一輪一輪的環紋,藉著閉殼肌的收縮及舒展,貝殼能夠自由開關。
當我們把河蜆放在鍋裡煮,沒多久貝殼就張開了,是因為閉殼肌的組織被破壞了,不再具有收縮的能力,貝殼自然張開,也就是河蜆煮熟了。河蜆屬於雙殼綱蜆科,喜歡生活在溪流淺沙中,棲息在水底的沙土裡,用外套膜後端的兩個吸管濾食水中的浮游生物及排水。斧足很發達,可以靈活的在沙中前進,遇到危險時,把身體縮在殼中,將殼一閉,用以保護自己。發表意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/7/3
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (1人評價)
  • 檢舉

資料來源:河蜆專題網頁
http://www.china-fishery.online.sh.cn/11-rmzt/hexian/

河蜆又稱黃蜆、金蚶、扁螺等,廣泛分佈在中國湖泊、江河中,天然資源豐富。它們穴居於水底泥土表層,以浮游生物為食料,生長快,繁殖力強。除天然資源外,也適宜進行人工養殖。

河蜆養殖既適合於湖泊大、中型水面放流增殖,也適合於小型水面或者池塘投飼、投肥養殖。養殖河蜆成本低、產量高,易捕撈,可以當年放養當年收穫,經濟效益顯著。

河蜆肉味鮮美,營養豐富,除鮮食外,還可以加工成蜆乾、罐頭、凍蜆肉或醃製成鹹蜆。這不但在國內受到人們喜愛,在日本、韓國和東南亞一些國家,也普遍受到人們喜愛。
近幾年來,隨著河蜆出口量的增加,河蜆價格不斷提升。日本,韓國每年向中國進口上萬噸的鮮活河蜆,作醒酒,護肝藥膳。

河蜆不但可以作為中藥的藥材,有開胃、通乳、明目、利尿、去濕毒、治肝病、麻疹退熱、止咳化痰、解酒等功效,而且還是禽畜類和魚類的天然餌料。河蜆也可作為某些特種水產品的鮮活餌科,近幾年來,隨著鯉魚、黃鱔、蟹養殖的發展,人們也開始重視河蜆的養殖。

河蜆亦可以作為農田肥料。施用碎蜆肉、碎硯殼,對酸性土壤有改良作用。 提供出口的商品河規,一般殼長25~36毫米,殼高22~33毫米,殼寬16~28毫米。個體重4~7克,每公斤160~220隻。
河蜆三個月可達性成熟,一年四季皆可繁殖。性腺最豐滿期是5~8月,生殖旺期是5~6月。發表意見

相似問題
1無法經常管理的田適合種那些蔬果? 及如何避免未使用的空地失去控制?[2013/2/18]
2有關黃花蜜菜[2015/6/9]
3河床地種西瓜成本需要多少?[2015/3/7]
4水耕茼蒿-葉面皺縮[2014/12/26]
5辣椒田種水稻[2014/12/20]
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網