農業知識入口網

:::

台北 日出:05:54 日落:17:24

民國106年10月19日

農曆丁酉年8月30日 (壯月)

寒露「寒露」是深秋的節令。這個時候也是東北季...

  • 金雞報喜農學轉轉樂
  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:
鯔(ㄗ)
學名:Mugil cephalus

科名:鯔科

科俗名:青頭仔(幼魚)、奇目仔(成魚)、信魚、正烏、烏魚

產期:1月,2月,12月

產地:基隆市,新北市、新竹市、台中市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣

地理分布:東部、西部、南部、北部、東北部、澎湖

棲息環境:礁區、砂泥底、河口、近海沿岸、潟湖、礁沙混合區

參考文獻:臺灣魚類誌(沈等, 1993);The Live Marine Resources of the Western Central Pacific, Vol.4(FAO,1999) Tung, I. H. Robert W. Hiatt 1947 Carl D. Riggs 1957 Dotu, Yosie etc. 1963 Fujiki, Tetsuo etc. 1963 Eckstein, B. etc. 1967 Cech, J.J. etc. 1975 Thomas, P. etc. 1981 Tung, I.H. 1981 Cech, J.J. etc. 1982 Chen, W. Y. etc. 1989 褚耀鈺 1991 張至維 1997 Chang, C. W. etc. 2000 Chih Wei Chang, Shih Huan Lin, Yoshiyuki Lizuka etc. 2003 張至維 2003 黃朝盛 2004 Chang, C. W. etc. 2004 Martin A. Moe, Jr. ?

形態特徵:體延長呈紡綞形,前部圓形而後部側扁,背無隆脊。頭短。吻短;唇薄,下唇有一高聳的小丘和1列的唇齒,上唇有1-6列的唇齒,位於外側的唇齒是單尖型,而在內側者是雙尖型。眼圓,前側位;脂眼瞼發達,脂眼瞼長和眼徑比3.2-4.1。口小,亞腹位;上頜骨直走而不彎曲,末端近於口角後緣;牙細弱。在稚魚期為圓鱗,隨著成長而變為具有多列顆粒狀櫛鱗;頭部及體側的側線發達,數目達13-15條,位居魚類世界之冠。鰓耙繁密細長。背鰭兩個,第一背鰭硬棘4根,第二背鰭硬棘1根,軟條8條;胸鰭上側位,具16軟條,基部具藍斑駁,腋鱗發達;腹鰭腹位,具1鰭棘和5軟條;腹鰭腹位,具硬棘1根,軟條5條,腋鱗發達;臀鰭具硬棘3根,軟條8條;尾鰭分叉。新鮮標本體背橄欖綠,體側銀白色,腹部漸次轉為白色,體側有6或7條暗褐色帶;眼球的虹膜具金黃色緣。除腹鰭為暗黃色外,各鰭有黑色小點。胸鰭基部的上半部有一個藍斑。

棲所生態:屬廣溫性魚類,從水溫8-24℃的海域均見,主要棲息環境為沿岸沙泥底水域。幼魚時期喜歡在河口、紅樹林等半淡鹹水海域生活,隨著成長而游向外洋。以浮游動物、底棲生物及有機碎屑為食。台灣在每年冬至過後,烏魚會洄游南下產卵,而經過台灣海峽,因此有「信魚」之稱。雌魚一次可產下五到七百萬顆卵。

地理分布:分布於全世界各溫、熱帶海域的沿岸,台灣四周海域亦均有產。

漁業利用:每年冬季是主要漁期,可用流刺網、圍網、定置網等漁法捕獲,為高經濟價值魚種,母魚魚卵可乾製為烏魚子,價格昂貴,俗稱「烏金」,是桌上佳餚,雄魚精巢亦可供食用。因可完全養殖,故亦為台灣淺海養殖之重要魚種。

【資料來源:台灣魚類資料庫

議題關聯知識文章
入口網關聯文章
1. 烏魚肥美 冬節品嚐正當時
2. 台灣農民力第17集_烏魚子
3. 讓烏魚不再失信,老漁港再造產業春天
4. 「水產精品暨十大優質烏魚子」聯合頒獎,突破傳統創新價值展新貌
5. 台灣第一家烏魚子認證;堅持品質‧傳產創新局─正鑫水產加工公司
主題館關聯文章
1. 烏魚的分佈範圍
2. 烏魚人工養殖的方法及變性問題?
3. 捕捉烏魚的傳統做法
4. 烏魚流刺網(底部鐵環)
5. 烏魚的特殊習性
知識庫關聯文章
1. 烏魚養殖期間的病害研究
2. 烏魚種苗量產技術之研發
3. 烏魚性別分化過程中生殖腺與血漿性類固醇激素濃度之特性
4. 飼料蛋白原與養殖管理對烏魚生殖腺發育之影響
知識家關聯文章
1. 烏魚人工養殖的方法及變性問題?
議題分享
留言 | 我要分享
top
:::

熱門關鍵字