:::
農業知識入口網

台北 日出:05:29 日落:18:26

:::


台灣喉鬚鮫(ㄐㄧㄠ)
台灣喉鬚鮫
學名:Cirrhoscyllium formosanum

科名:喉鬚鮫科

科俗名:沙條

產期:1月,2月,3月,4月,5月,6月,7月,8月,9月,10月,11月,12月

產地:高雄市,新竹市,澎湖縣,台中市,新北市,苗栗縣

地理分布:南部

棲息環境:深海、砂泥底、近海沿岸

參考文獻:臺灣魚類誌(沈等, 1993);中國動物誌-圓口綱及軟骨魚綱(朱等, 2001);FAO Species Catalogue, Vol.4 Sharks of the world Compagno, L.J.V. 1984 Compagno, L.J.V. 1984 沈世傑 編 Shih-Chieh Shen ed. 1993 朱元鼎, 孟慶聞 等編 2001

形態特徵:體細而延長,前部亞圓筒形,後部側扁。頭寬而平扁;頭側不具皮瓣。吻端鈍圓。眼橢圓形,上側位,無瞬膜。鼻孔下側位,鼻孔緣具短而尖凸之鬚;具鼻褶;具口鼻溝。噴水孔很小,遠小於眼徑。鰓裂小,第四及第五鰓裂重疊,內鰓不具濾器。口裂小,腹位;齒細小而尖銳,具三尖頭,多行使用。喉部具一對皮鬚。背鰭2個,小型,第一背鰭起點在腹鰭基底之後;第二背鰭起點在臀鰭基底後;胸鰭與腹鰭約略同大或稍大;臀鰭基底長,基底末端至尾鰭下葉起點之距離大於其基底長;尾鰭狹小,尾椎骨不上揚,尾長不及全長1/4,上葉低狹;下葉低平而延長,後部具缺刻。體黃褐色,具6條暗褐色橫帶,腹部淡色。本種為鄧火土博士在1959年發表於台灣之新種。過去鑑定為C. expolitum及C. japonicum者皆為本種之誤鑑。

棲所生態:主要棲息於島嶼斜坡之近海中小型鯊魚。生態習性不甚清楚。

地理分布:本種目前僅記錄於台灣南部東港附近海域,應為台灣特有種。

漁業利用:以下雜魚處置,無相關漁業利用。

【資料來源:台灣魚類資料庫

議題分享
留言 | 我要分享
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網