:::
農業知識入口網

台北 日出:05:59 日落:18:05

:::


粒唇鯔(ㄗ)
粒唇鯔
學名:Crenimugil crenilabis

科名:鯔科

科俗名:烏魚、烏仔、烏仔魚

產期:1月,2月,3月,4月,5月,6月,7月,8月,9月,10月,11月,12月

產地:嘉義縣,彰化縣,新竹縣,宜蘭縣,屏東縣

地理分布:南部、北部、小琉球、蘭嶼、綠島

棲息環境:礁區、砂泥底、近海沿岸、潟湖

參考文獻:臺灣魚類誌(沈等, 1993);The Live Marine Resources of the Western Central Pacific, Vol.4(FAO,1999);Fish of Japan(Nakabo, 2002)

形態特徵:體延長呈紡綞形,前部圓形而後部側扁,背無隆脊。頭短。吻短;唇厚,當標準體長大於7公分時,下唇會出現一高聳的小丘且具有1-10列似乳頭狀物;無唇齒。眼圓,前側位;脂眼瞼發達,脂眼瞼長和眼徑比1.4-2.5;前眼眶骨窄小,佔滿唇和眼之間的空間,前緣有缺刻但隨著成長而變為平直。口小,亞腹位;腭骨具齒,舌骨上有小物塊,鋤骨和翼骨無齒。鼻孔每側各一對。稚魚期為圓鱗,隨著成長而變為膜性櫛鱗;頭部及體側的側線發達;側線數目12-14條,側線鱗數36-42。鰓耙繁密細長,第一鰓弓下枝鰓耙50-78。背鰭兩個,第一背鰭硬棘IV,第二背鰭鰭條I,8-10;胸鰭上側位,具16鰭條,基部上端具黑點,腋鱗發達;腹鰭腹位,具鰭條I,5,腋鱗發達;臀鰭具鰭條III,9;尾鰭分叉。幽門垂數7-10條;具沙囊胃。新鮮標本體背橄欖綠,體側銀白色,腹部漸次轉為白色。胸鰭呈黃色,基部無色,但在基部的上端有一黑藍色的斑駁,其餘的鰭為灰黃色。

棲所生態:要棲息於沿岸砂泥底質地形的海域,包括潟湖、礁盤及潮池等海域,亦常侵入港區。以底泥中有機碎屑或水層中的浮游生物為食。群棲性,產卵前常成群洄游於沿岸,產卵期時,則在晚上洄游至潟湖陡坡處。

地理分布:廣泛分布於印度-太平洋區水域,由紅海、東非洲至土木土群島,北至日本南部,南至澳洲、羅得豪島。台灣除東部外各地沿岸均有。

漁業利用:漁期全年皆有,主要為沿岸流刺網所捕獲,但因本種魚體型較小,又沒有烏魚有飽滿的卵,故經濟價值不像烏魚來的高,魚肉適合煮湯或紅燒皆不錯。亦是養殖食用魚。

【資料來源:台灣魚類資料庫

議題關聯知識文章
入口網關聯文章
1. 為食安把關 加強烏魚養殖管理
2. 烏魚捕撈量再突破為近十年來次高 漁民喜迎烏金
3. 烏魚臺客
4. 98年度漁樂新視界-第002集 竹風 藍海 烏魚情
5. 99年漁樂新視界-第038集 戀戀烏魚情
知識家關聯文章
1. 烏魚白的吃法和用途?
2. 《烏魚主題館》105 年度: 行情統計相關問題
3. 烏魚
4. 《烏魚主題館》106 年度: 行情統計相關問題 消費/生產市場
5. 有媽媽表示野生烏魚子比較貴但也比較好吃。但野生與人工養殖的烏魚子可以分辨嗎?如何分辨?
議題分享
留言 | 我要分享
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網