:::
農業知識入口網

台北 日出:05:53 日落:17:25

:::


青鸚哥魚
青鸚哥魚
學名:Cetoscarus bicolor

科名:鸚哥魚科

科俗名:青衣、鸚哥魚、蠔魚、菜仔魚(雌)

產期:1月,2月,3月,4月,5月,6月,7月,8月,9月,10月,11月,12月

產地:屏東縣,台東縣,台南市

地理分布:東部、西部、南部、東北部、澎湖、小琉球、蘭嶼、綠島、東沙、南沙

棲息環境:礁區、近海沿岸、潟湖

參考文獻:臺灣魚類誌(沈等, 1993);Fishbase(2006);Fishes of Japan(Nakabo, 2002);Review and doubtful species of Scaridae of Taiwan(Liao et al., 2004)

形態特徵:體延長而略側扁。吻圓鈍;前額不突出。後鼻孔明顯的大於前鼻孔。齒板之外表面有顆粒狀突起;每一上咽骨具3列臼齒狀之咽頭齒,其後列者並不發達 。背鰭前中線鱗約5-7;頰鱗3列,鱗片小型,最下方列具鱗3-7個;間鰓蓋具2列鱗。鰓耙數20-24。胸鰭具14-15軟條;尾鰭於幼魚時圓形,成體時為內凹形。幼魚期之身體為白色,頭部除吻部外為橙紅色,邊緣帶黑線,吻部則為粉紅色;背鰭具一外緣鑲有橙色邊之黑色斑點。初期階段(IP, Initial phase)的體色為淺紅褐色,背部黃色,體側鱗片具黑色斑點及邊緣,其色澤由上而下漸深。終期階段(TP, Terminal phase)的體色為深藍綠色,體側鱗片具粉紅色緣;自下頜有一粉紅色斑紋向後延伸至臀鰭基部;由上唇有一條粉紅色線向後延伸經胸鰭基底而至臀鰭前緣,在此線上方有粉紅色斑點分佈於身體前部及頭部,而在此線下方則呈為一致藍綠色區域。背鰭及臀鰭為藍綠色,於基部均有平行的粉紅色斑紋;胸鰭為紫黑色;腹鰭為黃色,外緣為綠色;尾鰭為藍綠色,外緣及基部為粉紅色。有些粉紅色紋在魚死後會變成橘黃色。

棲所生態:主要棲息於清澈的潟湖與臨海礁石區。幼魚喜獨立生活,常在稠密的珊瑚區與藻類棲地活動,啃食底部藻類為生。成魚具有領域性,喜棲息於有珊瑚分布的陡峭斜坡;行一夫多妻制,在成長期間會進行變態行為,而最大的雌魚會改變性別,成為色彩鮮豔的雄魚;以啃食活珊瑚為食。

地理分布:廣泛分布於印度-太平洋區,西起紅海,東至土木土群島,北至日本伊豆島,南至澳洲大堡礁的南方。台灣東部、東北部、南部、西部、小琉球、蘭嶼及綠島等之岩礁海域均有分布。

漁業利用:主要捕獲的漁法是延繩釣、一支釣、流刺網及籠具等,而本種魚亦是水族館展示魚種。全年皆有產,夏季較豐,為大型的食用魚。由於肉質鮮美,適合各種之烹調方式。

【資料來源:台灣魚類資料庫

議題分享
留言 | 我要分享
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網