:::
農業知識入口網

台北 日出:05:53 日落:17:25

:::


麥奇鉤吻鱒(ㄗㄨㄣ)
麥奇鉤吻鱒
學名:Oncorhynchus mykiss

科名:鮭科

科俗名:鱒魚、虹鱒

產期:1月,2月,3月,4月,5月,6月,7月,8月,9月,10月,11月,12月

產地:新北市,桃園市,宜蘭縣,苗栗縣,南投縣

棲息環境:淡水

形態特徵:體紡錘形而側扁。口端位,口裂大,可達眼睛後緣直下方;上頜口緣由前頜骨和上頜骨所組成,上頜骨較寬, 後緣蓋及下頜骨;雄魚口裂更大,上下頜稍具鉤形。鰓被架12-16。體被細小的圓鱗,頭部裸出無鱗。背鰭單一,軟條數11-12;背鰭稍後方有一脂鰭;臀鰭軟條數11-12;腹鰭具腋突;尾鰭叉形。體背側灰綠色,腹側銀色,身體、背鰭與尾鰭皆密佈黑點,腹部較少。幼魚體側具有8-13個橢圓形斑塊,成長後消失。生殖季時,成魚體側中央的紫紅色縱帶特別顯著。

棲所生態:生活於水溫9-18℃的環境,但亦可耐較高溫至25℃。自然環境下,多棲息於溪流上游,冷而清澈的水域。性情極為活潑,能跳躍攝餌,以陸生昆蟲、甲殼類及其他小型水生動物為食。

地理分布:原產於太平洋沿岸的北美洲及堪察加半島一帶,1877 年移植至日本各地養殖及放流,本島係於民國46年,由日本引進受精卵,鹿港水產試驗分所在南投縣霧社試驗成功。隔年即大量進口在南投縣蘆山養殖,民國50年在和平鄉馬崙設工作站,大量繁殖及開始推廣養殖。現在於台北、桃園、宜蘭、新竹、苗栗、花蓮、台中和南投等縣之山地,已有大規模養殖,偶有逃逸或被放流至河川及水庫者。

漁業利用:除養殖供作市場及餐廳販賣外,亦有養殖池飼養虹鱒,供作垂釣之用。各種烹調方法皆適宜。

【資料來源:台灣魚類資料庫

議題關聯知識文章
知識庫關聯文章
1. 數種虹鱒寄生水黴菌的分離
2. 鱒魚組織圖譜
議題分享
留言 | 我要分享
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網