:::
農業知識入口網

台北 日出:05:07 日落:18:34

:::


孔雀花鱂
孔雀花鱂
學名:Poecilia reticulata

科名:花鱂科

科俗名:孔雀魚、胎鱂

產期:1月,2月,3月,4月,5月,6月,7月,8月,9月,10月,11月,12月

產地:桃園市,台南市,高雄市,台南市

地理分布:南部

棲息環境:淡水

參考文獻:臺灣淡水及河口魚類誌(陳及方, 1999);Fishes of Japan(Nakabo, 2002)

形態特徵:體延長,前部略呈楔狀,後部側扁。雌魚的腹部膨大圓突。頭部中大,吻部短小。眼大,側位;眼間區及吻背頗為平直。口小,斜裂,下位;口裂遠不及眼前緣的下方。體被有大型的圓鱗;縱列鱗26-28;背前鱗11-13。雄魚背鰭鰭條常會延長,雌魚則小而圓,背鰭軟條數7-8;雄魚的臀鰭第3、4、5鰭條特化而成一延長的交接器,交接器僅略長於腹鰭長,雌魚則正常的扇形,起點在背鰭起點略前,鰭條數8-9;胸鰭鰭條數13-14;腹鰭腹位,鰭條數5;雄魚尾鰭外形變異很大,隨品系而有不同;雌魚則大多呈長圓形。體黃褐色,具有金色光澤,但體色的變異很大,常具有鮮麗的橘黃色或藍青色斑紋。成長後雌魚的體色較單調而半透明,如同大肚魚一般。

棲所生態:棲地多樣化,主要棲息於淡水流域及湖沼之外,甚至在市鎮的下水溝可發現。孔雀魚繁殖能力強,並能耐受污染的水域,具群集性。雜食性小型魚種,以藻類、水生昆蟲及有機碎屑等為食。

地理分布:原產於南美洲,因做觀賞用魚而引入台灣,現已繁衍分布於台灣西部河川下游及湖沼與溝渠中。

漁業利用:普遍受歡迎的小型觀賞魚類,在人工培育下,已衍生出多樣的品系。

【資料來源:台灣魚類資料庫

議題關聯知識文章
知識家關聯文章
1. 養孔雀魚水要加鹽嗎
2. 請問蓋斑鬥魚可與孔雀魚混養嗎
3. 孔雀魚
議題分享
留言 | 我要分享
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網