農業知識入口網

:::

台北 日出:05:48 日落:18:09

民國106年3月30日

農曆丁酉年3月3日 (桃月)

春分 時節進入「春分」後,代表著春天已經...

  • 2016有獎積分賽
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:
泥鰍
學名:Misgurnus anguillicaudatus

科名:鰍科

科俗名:土鰍、胡溜、魚溜、雨溜

產期:1月,2月,3月,4月,5月,6月,7月,8月,9月,10月,11月,12月

產地:彰化縣,台南市

地理分布:北部、中部、南部、恆春半島、東部

棲息環境:淡水

參考文獻:臺灣魚類誌(沈等, 1993);臺灣淡水及河口魚類誌(陳&方, 1999);台灣淡水魚類-壹 鯉形目(陳&張, 2005)

形態特徵:體延長,前段略為圓筒形,後部側扁,腹部圓形,背緣線平直;尾柄有皮質隆起而與尾鰭相連。頭部稍側扁,近似圓錐形。吻突出而稍圓鈍。眼小,上側位,無眼下棘。口小,下位,呈馬蹄形。鬚5對,短於頭長之半;其中吻鬚2對,口角鬚1對,頦鬚2對。體被細小圓鱗,頭部無鱗;側線不明顯,縱列鱗140-170。各鰭均無硬棘,背鰭軟條 3(不分枝軟條)+ 6-7(分枝軟條);臀鰭3(不分枝軟條)+ 5(分枝軟條);腹鰭1(不分枝軟條)+ 6(分枝軟條);尾鰭圓形。體背側灰褐色,腹側為淡黃色,全身滿內黑褐色小點;背鰭、臀鰭及尾鰭密佈細小的黑色斑點;尾鰭基部上方具有一明顯黑點。

棲所生態:廣泛棲息於各種水體,但以富植物碎屑與淤泥的靜水域或緩流水域較多。具環境之適應力及耐污力頗強,具有腸壁呼吸的功能,能在水中溶氧不足時,直接吞吸空氣。雜食性,以水生昆蟲、小型無脊椎動物、植物碎屑、藻類等為時。

地理分布:分布於亞洲大陸東部、日本列島及台灣等地。本島之各地低海拔的河川中、下游、池塘、溝渠與稻田皆有分布。

漁業利用:通常用於燉中藥、煮湯或三杯泥鰍,目前市場及餐廳販售之泥鰍均為人工養殖者。

【資料來源:台灣魚類資料庫

議題關聯知識文章
知識庫關聯文章
1. 泥鰍、鯉魚及九孔之染色體操作
2. 自泥鰍分離出Birnavirus之病原性研究
3. 泥鰍(Misgunus anguillicaudatus) 及鯉魚(Cyprinus carpio)之鰭細胞株之特性研究
知識家關聯文章
1. 泥鰍為何常有竄升水面之行為?
典藏期刊關聯文章
1. 泥鰍養殖注意品種
2. 泥鰍人工養殖
3. 泥鰍飼養
4. 泥鰍
5. 泥鰍養殖行家-李正林
議題分享
留言 | 我要分享
top
:::

熱門關鍵字