農業知識入口網

:::

台北 日出:06:40 日落:17:30

民國106年1月20日

農曆丙申年12月23日 (臘月)

大寒今天我們已經進入二十四節氣的最後一個節氣...

  • 2016有獎積分賽
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:
白鰱
白鰱
學名:Hypophthalmichthys molitrix

科名:鯉科

科俗名:竹葉鰱

產期:1月,2月,3月,4月,5月,6月,7月,8月,9月,10月,11月,12月

產地:桃園市,新竹縣,苗栗縣,彰化縣,南投縣

地理分布:西部、南部

棲息環境:淡水

參考文獻:臺灣魚類誌(沈等, 1993);臺灣淡水及河口魚類誌(陳&方, 1999);福建魚類誌(朱等, 1985) Tang, Y.A. 唐允安 1954 Tang, Y.A. 1960 Liu, F.H. etc. 1963 Tang, Y.A. 1963

形態特徵:體延長而側扁,自胸鰭基部至肛門具一肉稜。頭大,吻寬短。眼小,下側位。口端位,寬大而斜裂;上頜短於下頜;鰓耙特化成彼此相連而為一海綿狀過濾網,以進行濾食。咽頭齒1列,寬而平,草履狀,齒式4-4。體被小型圓鱗;側線完全,前端向下彎曲,後端延伸至尾柄中央,側線鱗109-112。各鰭均無硬棘,背鰭軟條 3(不分枝軟條)+ 7(分枝軟條);臀鰭 3(不分枝軟條)+12-13(分枝軟條);腹鰭1(不分枝軟條)+8-9(分枝軟條)。體背側灰白色,腹側銀白色。

棲所生態:初級淡水魚。性喜棲息於大型河流或湖泊的上層水域,性情活潑,善跳躍。對環境適應力強,成長速度快。主要以以浮游植物為食,亦會有機碎屑。可用於降低湖泊水庫優養化的情況。

地理分布:原分布於中國大陸與海南島的大型江河或湖泊。世界各地均已有引進;台灣引進後,已為普遍之養殖魚種。

漁業利用:經濟價值高之魚種,本島西部與南部水庫皆有養殖,通常供作清蒸、紅燒、砂鍋魚頭與味噌湯用。魚膽有毒,不可食用。

【資料來源:台灣魚類資料庫

議題關聯知識文章
典藏期刊關聯文章
1. 白鰱人工授精繁殖,本省再度試驗成功
2. 草魚.白鰱.大豆鰱

其他外部相關文章

  文章標題 資料來源 推薦會員
1 白鰱(鰱魚) 這是小明的部落格(隨意窩 Xuite日誌) app
議題分享
留言 | 我要分享
top
:::

熱門關鍵字