:::
農業知識入口網

台北 日出:05:07 日落:18:34

:::


青魚
青魚
學名:Mylopharyngodon piceus

科名:鯉科

科俗名:烏鰡

產期:1月,2月,3月,4月,5月,6月,7月,8月,9月,10月,11月,12月

產地:桃園市,新竹縣,彰化縣,嘉義縣,台南市,南投縣

地理分布:東部、西部、南部、北部

棲息環境:淡水

參考文獻:臺灣魚類誌(沈等, 1993);臺灣淡水及河口魚類誌(陳&方, 1999)

形態特徵:體延長,前部略呈圓筒狀。腹部圓,無肉稜。頭中大,頭頂寬。吻短,前端圓鈍。口大,前位,上頜略長於下頜。咽頭齒1列,大而呈臼齒狀,齒面平滑,齒式5-4。各鰭均無硬棘,背鰭軟條 3(不分枝軟條)+ 7(分枝軟條);臀鰭 3(不分枝軟條)+8-9(分枝軟條);腹鰭1(不分枝軟條)+8(分枝軟條)。體被大型圓鱗;側線完全,在腹鰭上方略下彎,向後延伸至尾柄中央,側線鱗39-46。體呈青黑色,背側色泛黑,腹部灰白,鰭皆為黑色。

棲所生態:初級淡水魚。主要棲息於江河、湖泊與水庫的中、下層水域。生長快速。以軟體動物為食,包括螺、蚌、蜆等為主食,亦常攝食甲殼類、水生昆蟲及藻類等。

地理分布:原產於中國大陸,而以長江與黃河族群較大,而後引進台灣,日本亦有移植本種魚。目前台灣地區的各大水庫、湖泊及養殖池多有養殖。

漁業利用:本種皆為養殖魚種,除供市場與餐廳交易外,一般多供作池釣之用,為高經濟價值的淡水養殖魚類。

【資料來源:台灣魚類資料庫

議題關聯知識文章
知識庫關聯文章
知識家關聯文章
1. 吳郭魚幼苗池可否混養大型烏鰡
典藏期刊關聯文章
1. 鄉土資源探索-茭白筍田中的青魚等3篇
議題分享
留言 | 我要分享
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網