:::
農業知識入口網

台北 日出:05:53 日落:17:25

:::


梨子蒲

產期:1月,2月,3月,4月,5月,6月,7月,8月,9月,10月,11月,12月

產地:嘉義縣:溪口鄉

特性:梨子蒲(蒲瓜)有許多別名,瓠瓜、匏瓜、葫蘆等主要和果實的形狀有關,溪口地區以種植梨子蒲為主。 蒲子的熱量以碳水化合物為主,澱粉質含量不高,有淡淡的清爽甜味,根據中醫醫理,蒲瓜無寒之分,多食無害。 蒲瓜不僅可以食用,木質化的蒲瓜更可以作為容器。在民俗故事裡見盛酒的葫蘆;成語裡有「懸壼濟世」,葫蘆變成良藥的象徵。俗語則說:「不知葫蘆裡賣什麼藥」;台語中有「小時偷摘匏,大時偷牽牛」的警語,或說「種蒲仔變冬瓜」來比喻諸事不順。原來蒲瓜不僅美味營養,又蘊含著這麼多的故事。

【資料來源:農糧署】

議題關聯知識文章
知識家關聯文章
1. 梨子蒲靠近根部的葉開始變黃急速萎凋而死似青枯 如何防止?
議題分享
留言 | 我要分享
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網