:::
農業知識入口網

台北 日出:05:59 日落:18:05

:::


冬梨
冬梨

別名:水梨、橫山梨、粗梨

產期:8月,9月

產地:新竹:橫山、寶山、新埔,苗栗:三灣

特性:梨是薔薇科梨亞科梨屬作物,原生於亞洲﹑歐洲及非洲。中國栽培梨約有3000年歷史,台灣種植的種是沙梨,其最早由大陸經由香港傳入台灣,種植於苗栗及新竹的橫山,即今日在中低海拔地區種植之低需冷性之橫山梨。橫山梨在低海拔地區種植就能正常開花結果,其正常產期應在8至9月,而農民應用強迫落葉的方法,使梨樹不進入休眠而提早開花結果,產期可提早至6到7月,所生產的果實稱為冬梨。

營養成分:水分、粗蛋白質、粗脂質、碳水化合物、粗纖維、灰質、納、鉀、鈣、磷、鎂、鐵、鋅、維生素A、維生素B1、維生素B2、菸鹼酸、維生素C、蘋果酸、檸檬酸

備註:梨果實主做為水果,又由於其性甘、微寒、無毒,食用時無害,由於果實極易氧化褐變,一般削去果皮後可以鹽水或加入少許檸檬汁以減少褐變。在砂梨各品種果實中,以橫山梨、蜜雪梨不耐冷藏,冷藏時間太久則果肉發生凍傷,故以短時間內食用畢為佳。由於梨果性涼,在本草經疏中亦記載,肺寒咳嗽、脾家泄瀉、腹痛冷積、寒痰痰飲、婦人產後、小兒痘後,胃冷嘔吐,咸忌之。

【資料來源:農糧署】

議題關聯知識文章
入口網關聯文章
1. 水梨看標示就知道甜或不甜
2. 田媽媽特色美食大搜密-石門客棧水梨燉牛肉
3. 「梨饗全聯 甜滿台灣─限量新品南水梨」獨家首賣
4. 寶島鄉土情-第034集 梨情依依 水梨
主題館關聯文章
1. 橫山梨
2. 平地種植高需冷性梨品種後如豐水、新興等,比照一般種植橫山梨之管理方式,但在2月間需噴施49%氰滿素(春雷)25~50倍稀釋液,以促其整齊萌芽,請問49%氰滿素(春雷)何處可購得?
知識庫關聯文章
1. 水梨施肥手冊
2. 橫山梨輪紋病(下)
3. 以生化及組織化學方法預測橫山梨之萌芽期
4. 桃園區農情月刊第 52 期----------新埔鎮水梨產銷班第四班班長-劉漢榮
5. 氮肥施用時期對冬梨生育之影響
知識家關聯文章
1. 不甜的水梨料理
典藏期刊關聯文章
1. 冬梨消暑解渴聖品
2. 三灣冬梨正覓第二春
3. 三灣鄉的冬梨
議題分享
留言 | 我要分享
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網