:::
農業知識入口網

台北 日出:06:11 日落:17:06

:::


高接梨

別名:寄接梨

產期:6月,7月,8月

產地:新竹:芎林、尖石、五峰、新埔,苗栗:大湖、卓蘭、頭份、南庄、三灣,宜蘭:礁溪、員山、冬山、三星、蘇澳,花蓮:壽豐,台東:關山、卑南、鹿野,台中:東勢、新社、石岡、后里,嘉義:竹崎

特性:味甘、性涼、無毒。含多水分,鮮時可生津止渴, 潤肺,鎮咳化痰。平時吃多燥熱性藥物、食物或中酒毒,體內火氣高升,口乾舌燥,可打汁或切片拌些甘草鹽食用,爽脆清甜美味,及有清解之效

挑選方式:1.果形:果形應選圓而端正者佳,不正則果肉較粗、果汁較少、口感較差。 2.成熟度:外觀有光澤,稍有通透感,品質最佳;外觀較暗,有粗糙感者,果肉粗、硬實、糖度低;過熟果則果肉軟,口感不佳。 3.果粒大小:小果因發育不良,故果肉粗、硬、水份少、品質不良,高接梨之特大型果則果肉較粗、甜度較低,故豐水梨果重在300?500 公克間;新興梨為450?600 公克間品質最佳,但高海拔地區所生產的新世紀梨、福壽梨、雪梨,則應選大型果,其品質更佳。

營養成分:蛋白質、脂肪、碳水化合物、硫胺素、核黃素、尼克酸、蘋果酸、檸檬酸、果糖、蔗糖、葡萄精、維生素B1、維生素B2、維生素C、鉀、鈉、鈣、鎂、硒、鐵、錳、膳食纖維素

料理:水梨炒蝦鬆、水梨燉牛肉

備註:市面上高接梨大約分以下品種: 1.幸水梨:早生種,果皮為淺褐色,有果斑、果實圓球型微扁,果頂臍部寬深優美。果肉為白色細膩多汁爽口,果心小,是品質最佳的水梨,但不易貯藏。 2.豐水梨:早生種,果皮為淺褐色,有果斑,果實圓球型,果肩及果頂微高長,果肉為白色細膩多汁爽脆,品質佳且較耐冷藏,頗受消費者喜愛。 3.新興梨:果皮為土褐色,有明顯果斑,果實為高球型,果肉白色且較粗,果心大,汁多清脆,最耐冷藏,可達數個月,是市面上最為普遍的高接梨品種。

【資料來源:農糧署】

議題關聯知識文章
入口網關聯文章
1. 高接梨果園肥培管理技術
2. 既省錢又變甜-花蓮區農改場舉辦高接梨合理化施肥示範觀摩
3. 新品種高接梨上市 嘗鮮要快
4. 宜蘭高接梨健康上市
5. 苗栗地區高接梨合理化施肥
主題館關聯文章
1. 苗栗區農業改良場訂於106年10月25日(星期三) 上午8時40分假卓蘭鎮農會辦理「卓蘭鎮高接梨合理化施肥暨吉園圃安全用藥講習」
2. 高接梨之生產流程
3. 高接梨穗
4. 苗栗區農業改良場訂於107年9月28日(星期五)上午8時40分假大湖鄉新開村活動中心辦理「大湖地區高接梨合理化施肥暨吉園圃安全用藥講習」
5. 【病蟲害防治】我的果園不知是氣候影響或其他原因有些草很多紅蜘蛛,連帶梨樹也有,該如何全面防治?此時用乳劑防治會影響未套袋高接梨否?
知識庫關聯文章
1. 促進高接梨著果技術之探討
2. 高接梨與蜜蜂授粉
3. 宜蘭縣三星鄉 高接梨產銷班第二班,花蓮縣富里鄉 有機米產銷班第四班,榮獲98年全國十大績優農業產銷班
4. 高接梨之垣籬式整枝
5. 陳保基主委視察臺中市東勢地區高接梨產業
知識家關聯文章
1. 請教高接梨果實銷售時是否會標示接穗來源地? 例如大陸XX省? 日本XX縣? 台灣XX縣?
2. 高接梨的名字如何來的
3. 抹生長激素的高接梨比較不好?
典藏期刊關聯文章
1. 今年夏季辦理全省高接梨果品評鑑,果農即應注意現階段果園管理
2. 苗栗縣頭份鎮高接梨產銷班農民中的奇葩—鄧文雄先生
3. 李坤養稻田轉作高接梨,夢想成真
4. 進口日本梨接穗供高接梨農需要
5. 烏石坑高接梨
議題分享
留言 | 我要分享
1. 巴那那 發表於 2011/07/13 讚!
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網