:::
農業知識入口網

台北 日出:06:26 日落:17:04

:::


高接梨

別名:寄接梨

產期:6月,7月,8月

產地:新竹:芎林、尖石、五峰、新埔,苗栗:大湖、卓蘭、頭份、南庄、三灣,宜蘭:礁溪、員山、冬山、三星、蘇澳,花蓮:壽豐,台東:關山、卑南、鹿野,台中:東勢、新社、石岡、后里,嘉義:竹崎

特性:味甘、性涼、無毒。含多水分,鮮時可生津止渴, 潤肺,鎮咳化痰。平時吃多燥熱性藥物、食物或中酒毒,體內火氣高升,口乾舌燥,可打汁或切片拌些甘草鹽食用,爽脆清甜美味,及有清解之效

挑選方式:1.果形:果形應選圓而端正者佳,不正則果肉較粗、果汁較少、口感較差。 2.成熟度:外觀有光澤,稍有通透感,品質最佳;外觀較暗,有粗糙感者,果肉粗、硬實、糖度低;過熟果則果肉軟,口感不佳。 3.果粒大小:小果因發育不良,故果肉粗、硬、水份少、品質不良,高接梨之特大型果則果肉較粗、甜度較低,故豐水梨果重在300?500 公克間;新興梨為450?600 公克間品質最佳,但高海拔地區所生產的新世紀梨、福壽梨、雪梨,則應選大型果,其品質更佳。

營養成分:蛋白質、脂肪、碳水化合物、硫胺素、核黃素、尼克酸、蘋果酸、檸檬酸、果糖、蔗糖、葡萄精、維生素B1、維生素B2、維生素C、鉀、鈉、鈣、鎂、硒、鐵、錳、膳食纖維素

料理:水梨炒蝦鬆、水梨燉牛肉

備註:市面上高接梨大約分以下品種: 1.幸水梨:早生種,果皮為淺褐色,有果斑、果實圓球型微扁,果頂臍部寬深優美。果肉為白色細膩多汁爽口,果心小,是品質最佳的水梨,但不易貯藏。 2.豐水梨:早生種,果皮為淺褐色,有果斑,果實圓球型,果肩及果頂微高長,果肉為白色細膩多汁爽脆,品質佳且較耐冷藏,頗受消費者喜愛。 3.新興梨:果皮為土褐色,有明顯果斑,果實為高球型,果肉白色且較粗,果心大,汁多清脆,最耐冷藏,可達數個月,是市面上最為普遍的高接梨品種。

【資料來源:農糧署】

議題關聯知識文章
入口網關聯文章
1. 新品種高接梨上市 嘗鮮要快
2. 春雨偏少,台中區農業改良場籲請高接梨農灌溉以利梨果生長
3. 宜蘭高接梨不「感冒」亦不「曬傷」,新鮮上市
4. 農糧署強化高接梨產銷調節措施,目前價格穩定高於生產成本
5. 果園管理有一套 宜蘭高接梨健康上市
主題館關聯文章
1. 【病蟲害防治】我的果園不知是氣候影響或其他原因有些草很多紅蜘蛛,連帶梨樹也有,該如何全面防治?此時用乳劑防治會影響未套袋高接梨否?
2. 【作物健康管理與諮詢】目前市面上針對高接梨使用的植物生長調節劑(生長激素)對人體有害嗎?
3. 高接梨之生產流程
4. 苗栗區農業改良場訂於106年10月25日(星期三) 上午8時40分假卓蘭鎮農會辦理「卓蘭鎮高接梨合理化施肥暨吉園圃安全用藥講習」
5. 苗栗區農業改良場訂於107年5月25日(星期五)上午8時40分假三灣鄉農會辦理「高接梨合理化施肥暨吉園圃安全用藥講習會」
知識庫關聯文章
1. 高接梨黑斑病之感染源與主要病害之防治措施
2. 高接梨嫁接適期之研究
3. 高接梨接穗新梢之再利用
4. 高接梨、蓮霧遭寒害 本場關心宜蘭縣災損情形並協助復耕
5. 蘭陽地區寄接梨不同包裹嫁接法試驗-前言
知識家關聯文章
1. 請教高接梨果實銷售時是否會標示接穗來源地? 例如大陸XX省? 日本XX縣? 台灣XX縣?
2. 高接梨的名字如何來的
3. 抹生長激素的高接梨比較不好?
典藏期刊關聯文章
1. 烏石坑高接梨
2. 幾經風霜歷經磨練煮婦站上產銷線一展所長-苗栗縣卓蘭果樹高接梨產銷班第4班的運作情形
3. 花蓮,宜蘭地區六種長期作物(文旦,高接梨,番石榴,枇杷,鳳梨,茶)的合理化施肥
4. 今年夏季辦理全省高接梨果品評鑑,果農即應注意現階段果園管理
5. 時令果菜-高接梨大小胡瓜
議題分享
留言 | 我要分享
1. 巴那那 發表於 2011/07/13 讚!
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網