:::
農業知識入口網

台北 日出:05:04 日落:18:45

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



調整耕作制度活化農地計畫之外銷潛力作物-胡蘿蔔

調整耕作制度活化農地計畫之外銷潛力作物-胡蘿蔔

前言
  胡蘿蔔(Carrot, Daucuscarota L.var. sativa Hoffm)為繖型花科胡蘿蔔屬,一、二年生蔬菜,原產於歐洲溫帶地區及北非、西亞等地,1895年自日本引入臺灣種植。近5年來種植面積約在2,100~2,700公頃,2011年栽培面積為2,111公頃,平均每公頃產量49,535公斤,主要栽培地區為臺南市(764公頃)、雲林縣(705公頃)及彰化縣(603公頃),三縣市佔全臺種植面積達98%。除產地集中外,產期亦集中,屬冬季裡作作物,每年12月到隔年2月自彰化、雲林開始採收,3~4月則主要由臺南地區提供,5月分後則須以冷藏品陸續供應市場所需。

栽培環境
(一)溫度:胡蘿蔔屬冷季蔬菜,種子發芽適溫15~25oC,高於35oC則發芽率低,生長適溫為16~23oC,28oC以上根部生長緩慢,著色不良且表面粗糙;但若低於12oC亦影響根部著色且促使抽苔開花。

(二)光線:對光線條件要求較高,光線不足則葉片狹小、葉柄細長,由其在肉質根肥大期若過度密植或雜草遮蔽等都會造成低產貨品質不良。此外,胡蘿蔔為長日型植物,超過14小時以上的長日照會促使開花。

(三)土壤及水分:胡蘿蔔根系發達,因此,深翻土地對促進根系旺盛生長和肉質根肥大起重要作用。土層深厚、排水佳之砂質壤土,pH5.5~7.5較為適宜。土壤濕度為土壤最大持水量的60~80%,若生長前期水分過多,地上部分生長過旺,會影響肉質根膨大生長;若生長後期水分不足,則直根不能充分膨大,致使產量降低。過於粘重的土壤或施用未腐熟的基肥,都會妨礙肉質根的正常生長,產生畸形根、裂根、鬚根及瘤目增加。

文‧圖/陳葦玲

全文請翻閱《豐年》 63 卷第 22 期

附件

相關照片
  • 胡蘿蔔主要外銷品種〝向陽二號〞

    胡蘿蔔主要外銷品種〝向陽二號〞

  • 胡蘿蔔畸形根裂根(下)、瘤目(中)及鬚根(上)

    胡蘿蔔畸形根裂根(下)、瘤目(中)及鬚根(上)

  • 顏色多樣化的胡蘿蔔品種

    顏色多樣化的胡蘿蔔品種

大家覺得這篇文章
共有48人投票
  • 
									得票數:25
  • 
									得票數:10
  • 
									得票數:12
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 顏色好多
  2. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網