:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:48

:::

優質農業人

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



隱身土中的鮮美滋味─ 榮漢的綠竹筍

隱身土中的鮮美滋味─ 榮漢的綠竹筍

「建誠,起來囉!」邱榮漢把我給叫醒,我揉揉睡眼惺忪的眼睛,發現怎麼外頭還一片漆黑啊?「幾點啊?」,我問榮漢。「三點半,有點晚了」,他回答我。榮漢邊準備工具,順手給我一支手電筒,讓我不必摸黑去盥洗。「早知道這麼『硬斗』 ,就不要答應跟來了」,我心裡暗想。昨晚,正確的說是幾小時前,因為一同去主婦聯盟分享經營市集的經驗,就順道跟邱榮漢回桃園,一早起來幫忙挖竹筍。

邱榮漢,68年次的少年仔,南藝大建築所畢業,在幾個鄉鎮做了幾年的社區營造後,回到北橫公路上、位在復興鄉三民村的老家,一心想幫忙父親挖竹筍、顧田地。第一眼看到他,只覺得,這位瘦瘦高高、留著點鬍子,眼神帶點藝術家憂鬱的型男,怎麼在蓋麵包窯?真相是,在他決定回家種田後,竟被交往多年女友給甩了。因為年紀相仿,我常拿這點來「虧」榮漢。

挖筍 新鮮要趁早
很久很久沒這麼早起了,人家說挖筍子要趁大清早,我向榮漢求證,是否因為大清早採的竹筍特別好吃?但他平淡的回答我,「沒有啊,不早一點會挖不完。」竹筍若不趕緊挖,很快纖維就會變粗,逐漸長成竹子,所以當天挖起來就要趕緊賣掉、吃掉,如果太晚起的話,就平白讓鮮美的綠竹筍老去了。著裝完畢之後,榮漢特別在我褲頭掛了一捲蚊香盒,告訴我,若沒帶這個,在竹林裡會受不了。接著,我們就坐上小貨車,在夜色籠罩的北橫公路上轉來轉去,前往榮漢的竹園。

每年6月底到9月,是綠竹筍生產的季節,得非常努力的挖竹筍。榮漢先前跟我說,他擔心竹筍長不出來,還邀來親朋好友齊聚竹園,組成助念團,祈求竹筍長得又大又好吃。榮漢不用除草劑、化肥,也不施殺蟲劑,靠自己做堆肥、覆土、除草,來照料這片一甲大的竹園。加上山區雨水豐富,不需灌溉,氣溫變化又明顯,使得這裡的竹筍特別好吃。戴著頭燈,榮漢熟悉的在竹林裡穿梭,我則提著籃子和一把山鍬緊跟在後。手裡拿著一把鋤頭,榮漢像靈敏的獵犬,輕翻一下土,就能找到隱身在土裡的筍子,接著把土翻掉,清出些空間來後,俐落地一鋤,嬌巧的竹筍就落入手中。榮漢一將筍子拋入籃內,我隨即挖土覆蓋剛挖過筍的地方。因為竹的根部有眼結,會在這幾個月間不斷長出幼筍,所以得再覆土回去,讓筍子不會太快見光,結果長成竹子。

美味 用心是秘訣
很快的,我們就得將一簍裝滿滿的竹筍,抬回停在路邊的小貨車上。扛著近二十公斤重的筍簍,慢慢延著小坡走上去,我覺得很吃力,但沒想到瘦瘦的榮漢,絲毫不覺得累。搬一趟下來,全身大汗淋漓,讓我不禁了解,為何小時候每次看到阿公挖筍子回來,身體衣服總是充滿汗臭味。而現在,我和榮漢身上也滿是這股味道。做到9點多,日頭越來越熱,蚊子也越來越多,我已經腳軟了,榮漢卻說差不多挖一半而已。聽他這麼一說,我第一個念頭是,榮漢的竹筍一斤賣150元,真是一點也不貴,就算再賣貴一點,我覺得也不為過,而且真的要珍惜著吃。

也難怪有句諺語說,「嫁女兒,不要嫁到竹林後頭的人家」,因為會過得很苦。所以榮漢會交不到女朋友,也不讓人意外. . .不過榮漢自有一套想法。工作間,他突然問我,「如果能夠月入7萬,你要不要種田?」接著他又說,「不錯啊,大學教授的收入,生活又自由又有勞動的充實感」,似乎在跟我推銷當農夫的好處呢!

榮漢還組了個「和作農社」,希望像他這樣的小農們能聯合起來,構思如何行銷自家農產,並積極拓展通路。好幾次,榮漢都有感而發地對我說:「在外國,根本沒有像臺灣這麼好吃的綠竹筍。」在市集簡單弄個馬鈴薯筍湯,或單純加點鹽巴,就能直接品嘗到竹筍的鮮甜。
很多消費者吃了榮漢的竹筍,都對其鮮嫩滋味感到驚艷。但道理其實很簡單,用心採收的新鮮竹筍,當然好吃。

漂鳥精神:68年次的少年仔,南藝大建築所畢業,做了幾年的社區營造後,回到老家,一心想幫忙父親挖竹筍、顧田地。

環球漂鳥市集∣環球漂鳥市集是農委會、248團隊和中和環球百貨合作所催生的,為了讓回農青年有一個固定和長期設攤的地方,終於在2010年10月24日,正式在中和環球旁的民有公園正式開跑。
時間:每週日12:00-19:00
地點:中和市中山路三段122號(環球購物中心中和店旁民有公園內)


文圖 李建誠 市集聯絡人

附件

相關照片
  • 邱榮漢

    邱榮漢

  • 榮漢的綠竹筍

    榮漢的綠竹筍

大家覺得這篇文章
共有41人投票
  • 
									得票數:20
  • 
									得票數:16
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網