:::
農業知識入口網

台北 日出:06:26 日落:17:04

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



市場情報-美人柑

市場情報-美人柑

時序進入12月,椪柑剛過了11月份盛產高峰,而外表驕豔鮮紅的美人柑正漸進入產期,它果皮橘紅、外型獨特,擺放在陳售架上非常搶眼,吃起來不但果肉柔軟、汁多,且有酸中帶甜的好滋味,並具有葡萄柚的香味,真是讓人口齒留香、回味無窮。

美人柑之由

美人柑屬於「紅柑」的一種,原名明尼吉柚,源於1931年由美國育種專家以葡萄柚與紅桔雜交培育而成之桔柚,1953年自美國引進,與柳丁接枝改良而成,因此其口感有柳丁的甜味、柑橘的酸味及葡萄柚的香味,是三種水果綜合體,非常獨特且值得推薦品嚐的水果。其果梗凸出如頸狀,果體圓型或倒卵型,側看似鐘,因此英文名稱有「HONEYBELL」,橫看像堅挺的美胸,故亦俗稱為「美人柑」。
產期每年12月至翌年2月,主要供應地為新竹峨眉、關西、橫山、新埔、寶山、芎林、臺中大坑、雲林古坑、斗南、斗六、嘉義梅山、竹崎、臺南南化,其中以雲林縣古坑鄉供應量最多。由於其產期多在過農曆年前後,且外觀為橙紅色相當討喜,與桶柑、椪柑、茂谷柑、海梨同為應景之祭拜柑橘類水果。

選購看果皮

美人柑含豐富維生素C、蛋白質、膳食纖維、鈣、鎂、磷、鐵等重要礦物質。具有抗壓、抗癌、控制及預防心血管疾病、降低膽固醇等功效。選購美人柑果皮以外觀無病蟲傷害、無日傷及斑點、顏色呈深粉紅色為佳。由於其汁多,剝皮時從蒂頭邊緣開始,以螺旋狀方式往下剝開,或用切柳丁方式,較不沾手。另外另有創意的吃法,將果實洗乾淨後,以手搓揉使果肉軟化,再插入吸管,吸取天然果粒及果汁。

市場交易量

臺北第一、二市場95~99年期美人柑月交易量、平均價格資料詳如附表,其供應期間多集中於12月~ 隔年1月,2月份交易量驟減,平均價格亦最低。97年期為暖冬,冬果盛產,受柑橘類產量高,價格走低影響,美人柑當年期價格亦是五年最低。

價格趨線圖分析

1.以臺北市第一、二市場97~99年期美人柑交易資料製作價格趨線圖作為分析基礎。
2.美人柑產期為每年12月至隔年2月,11月及3月交易量均非常少。
3.美人柑產量集中於12月及隔年1月,但價格以12月最佳。

最有利供貨期分析

由97~9 年期12月~隔年2月美人柑價格表現,逐月下跌,12月及1月價格差距小約3~4元以內,故12月及1月均為較有利供貨期間。

文圖 蘇盈嘗 臺北農產運銷公司

附件

相關照片
  • 市場交易量

    市場交易量

  • 價格趨線圖分析

    價格趨線圖分析

大家覺得這篇文章
共有17人投票
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:7
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網