:::
農業知識入口網

台北 日出:06:13 日落:17:05

:::

優質農業人

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



陳明發-實現火鶴花外銷夢想

陳明發-實現火鶴花外銷夢想

自從1970年代台灣開始引進火鶴花在南台灣試種,1980年又從荷蘭及夏威夷引進種苗及技術,台南便成為台灣火鶴花的重要產地之一,多年來台灣花農不斷提升栽培技術,使得這種花型獨特而美艷的花朵,不論在內銷或外銷市場上都獲得一席之地,甚至吸引許多南台灣的畜產養殖業者紛紛投入,栽培面積因此迅速增加。歸仁鄉的陳明發便是一例,近年來在外銷市場上頗獲佳績。


結合二個產銷班打拼外銷市場

陳明發種植火鶴花的時間並不長,2000年首度嘗試,並加入歸仁鄉花卉產銷班,2001年便和鄰村的六甲花卉產銷班班長莊竣欽合作,共同開發外銷市場,並逐漸結合了二個班中有意願一起合力打拼外銷市場的十名班員,另組一個產銷小組,集合了七公頃的種植面積,並成立共同的集貨中心,一起致力於火鶴花的外銷市場,2007年總共生產了大約90萬株火鶴花,估計2008年更可達160萬株,所有的火鶴花處理成切花之後,百分之九十打入外銷市場,其中大部分均銷往日本。

紅色的火鶴花象徵著熱情及祝福,每逢情人節、畢業季都是銷售旺季,頗受市場青睞,近年來不論內需市場或外銷市場都呈現成長趨勢,因此,許多花農紛紛搶種,這個情形看在陳明發眼裡滿是憂慮,因為大量生產的結果,往往流於削價競爭,花農們辛苦多年之後,不但無法研發育種以降低種植成本,恐怕連最後僅存的一點利潤都無法回收。

南台灣的農民搶種火鶴花是有道理的,這種原來生長於中南美洲的花卉,性喜高溫多濕,並需要遮蔭的環境,因此每年入春以後,南部的氣候逐漸溫暖,十分利於火鶴花的生長。加上近年來在政府推行的「離牧政策」之下,許多污染問題較嚴重的畜牧業紛紛轉作,而適合南台灣環境的火鶴花便成為熱門選項之一,其中以養豬業者、養雞業者轉種火鶴花的最多,進而加速火鶴花產業的發展。


響應離牧政策而轉作種花

陳明發也是在這個機緣下轉種火鶴花,他原來和哥哥一起養雞,面積廣達八公頃,前後養了三十幾年,同期雞隻的數量達二十萬隻,蛋品外銷中東、香港等地,可以說是在養雞場裡成家立業的人。陳明發感慨的說,早期養雞的利潤很不錯,他的事業版圖亦擴展迅速,但後來台灣的工業起飛,養雞所造成的環境污染問題,便屢次受到政府相關單位及民間環保團體的檢討,加上政府推動了「離牧」政策,鼓勵高污染的畜產業者轉型,他才認真的思考轉作,並於2000年開始種植火鶴花。

由養雞業轉作花農,剛開始只敢試種五分地,一年下來累積不錯的成果,也獲得滿意的銷售利潤,接下來的二、三年,陳明發更將花田擴充至一公頃。初試啼聲便有不錯的成績,陳明發緊接著思考通路的問題。當時台南已經有許多花農成功種植火鶴花,銷路也都不錯,不過,在眾家好手競爭之下,陳明發認為非另闢銷售管道不可,於是想起過去經營蛋品的經驗,企圖打開火鶴花的外銷市場。

台灣火鶴花的外銷市場主要在日本,那是個質、量並重的市場,個人單打獨鬥絕對不敷市場所需,於是陳明發除了結合有意願的班員之外,同時與六甲花卉產銷班合作,以高品質的花卉及穩定的數量,透過貿易商長期供應日本花卉市場所需,很快便建立起良好的通路關係,使得他所召集的產銷小組,所生產的火鶴花高達九成都進入外銷市場。



火鶴花栽培技術提昇

由於火鶴花原生於熱帶雨林,能適應的溫度很廣,介於18℃至32℃之間均可,雖然可以忍受短暫的12℃低溫,但會影響產量,如果想要豐收,維持低光、高溼的環境是必須的。台灣栽培火鶴花面臨的問題是夏天的經常性高溫,所以陳明發便利用遮陰網來降低網室內的溫度,但是伴隨而來的問題是過度遮陰,也會造成花朵品質不一致。加上台灣夏季經常得面對颱風問題,因此,理想的栽培設施除遮蔭網外,還必須具備防雨設施及水質過濾系統,以減少對火鶴花的天然傷害,提高切花的品質。

火鶴花是一種需要保濕,卻不能太多水份的植物,對水份及通氣性十分敏感,因此,使用適當的介質可以有效保存水及養份。早期業者種植火鶴花所使用的介質種類很多,包括樹皮、蛇木屑、稻殼、蔗渣、玉米碎軸、刨木屑等,但此舉大多採用直接與土壤混合,使得病蟲害不易控制,加上這些介質在發酵分解後,很容易造成根部的腐爛;所以,過去陳明發都改採將椰子殼擣碎後充當火鶴花的介質,但因近日物價屢次飛漲,連椰殼也隨之漲價,為了降低成本,他試著自木材行取得廢棄的木料及木屑,整理擣碎之後,混合棉絮以充當介質,如此一來,兼具保濕及透氣的功能,效果不輸椰殼,成本卻能降低許多,班員們亦如法炮製,也都獲得不錯的效果。


內外銷市場各有偏好

目前台灣火鶴花的栽培面積已超過一百公頃,中南部已形成頗具規模的火鶴花產業,主要分佈在后里、埔里、台南、屏東、嘉義一帶,陳明發認為台灣的栽培技術及品質方面都很不錯,唯育種仍有提升的空間,但這卻不是花農們的能力所及,陳明發一再強調這方面需要政府相關單位的大力協助。

其實,國人對火鶴花的喜好與國外大大不同,依據濱江花市的供貨統計,國內消費者在選購火鶴花時,仍以紅色、橙色系為主,粉紅色系次之,白色系最少,但日本、歐美則喜歡白色系及粉色系。花卉是種很奇妙的植物,不同的花色、不同的品系,都有其獨特的栽培技術,所以每當花農們嘗試著種植新品種的火鶴花,就得重新學習新的種植技術,這對年輕的花農而言可能比較不成問題,但對於年紀稍長的花農,就會因體力等問題,而成為一項蠻大的考驗。

不同的品系有其獨特的栽培技術,加上購買種苗也是一筆很大的費用,這些都是火鶴花農目前面臨的問題,需要投資的心力與金錢都相當大。因此,雖然陳明發種了七年的火鶴花並小有成就,但他對一些前來探路請益的農友則持保留態度,他並不鼓勵別人盲目投入火鶴花的栽培產業。

目前國內栽培的火鶴花品種以邱比特(Tropical)、夢幻(Fantasia)、天使(Paradiso)、粉新娘(Sonate)、青紅心(Pistache)、朋友(Amigo)等品種為主。近年來因品種選擇、栽培技術、包裝運輸及採收後處理技術的不斷提升,火鶴花的切花品質及瓶插的天數已明顯增加,這將更有利於外銷市場的開發。而行政院農委會台南區農業改良場已經針對火鶴花的海運外銷處理技術,有了突破性的研發,因此,火鶴花的外銷市場將可擴展到歐美等地。

由於台灣火鶴花的種苗主要購自荷蘭的種苗公司,這些原本移植到寒帶馴化之後的植物,來到台灣之後,便產生品種適應性與切花瓶插壽命不穩定的問題。但陳明發認為,目前不管在栽培技術、或是外銷瓶頸的突破,其實大部分技術上的問題都已獲得解決,反倒是隨著外銷切花急遽增加的同時,品種的專利問題亦逐漸浮出抬面。因為台灣花農為了增加產量,經常作催芽組織培養等工作,期使開出更多的火鶴花,進而外銷賺取更多的外匯,此舉便引來荷蘭種苗公司的不滿,認為這抵觸了他們的專利權,已多次引起對方的抗議,甚至可能延伸至法律問題。未來荷蘭可能針對每一朵交易的火鶴花徵收交易稅,如此一來又將造成花農的成本負擔,加上這一年來物價不斷創下新高,花卉的栽培成本亦比過去提高許多,又有盲目的花農不斷搶種,陳明發預估火鶴花市場將很快進入競爭白熱化,當然,利潤也將因此下降,無法與過去相較。



期待農政單位研發新的品種


另外,向荷蘭種原公司購買種苗還有另一個問題,亦即荷蘭政府對於當地的花卉產業,設立相當完善的保護政策及獲利機制,通常新的種苗並不會出售至他國,當地全力發展二、三年並獲得最佳利潤之後,又逢新品種面市,荷蘭種苗公司才會釋出已經淪為二輪的舊品種。一旦台灣的花農購得這些種苗,為避免因氣候、土質的不同,而遇到類似只長出一片側苗卻開不了花等難題,尚需一段馴化的時間,這樣一來,已錯失了價格最佳的時段。但是這些風險得完全由花農自行吸收,不論是荷蘭的種苗公司或台灣的進口商,都不負相關責任,可想而知花農們所承受的巨大風險了。

陳明發認為,想要解決問題的癥結還是在於國內相關單位需加緊腳步,提升育種的能力,如果花農能夠種植本土研發的火鶴花品種,許多問題均可迎刃而解。在目前的情勢下,陳明發決定同步進行新品種的研發,但民間的資源畢竟有限,花農們最大的期待,還是在於政府相關單位能夠提供種原的研發,以提供花農所需。例如農業改良場、台灣花卉中心等單位,如果能夠研發出不錯的品種,並開放產銷班或花農以合理的價格採購,台灣的火鶴花產業便能降低生產成本,更具國際競爭力。否則,以目前一株種苗動輒高達70元,甚至90元,老種苗亦需30至40元來計算,每株平均三年的生長期限,一年長出六朵花來計算,一朵切花平均下來須分攤2至4元的種苗成本,以目前外銷平均批發價一朵15元計算,成本似嫌過高。

即使面臨種苗問題,台灣火鶴花還是有其優勢,雖然主要花季為春、秋二季,實則一年四季都能開花,貨源供應比較平均,有利於長期穩定的銷售。陳明發的花園裡種植了許多大眾化的品種丘比特、總統、青紅心、雷夢娜,雖然目前仍然無法從花卉中心取得種苗,但他與農友們仍積極尋求種原的突破,希望有朝一日能以種植自己研發的品種為主,彼時,台灣火鶴花產業才真正具有強大競爭力。

附件

相關照片
  • 與專家一起討論關於火鶴花種植技術即外銷問題

    與專家一起討論關於火鶴花種植技術即外銷問題

  • 以木屑及棉球當作介質來種植火鶴花

    以木屑及棉球當作介質來種植火鶴花

  • 陳明發先生為了種植火鶴花費了不少功夫

    陳明發先生為了種植火鶴花費了不少功夫

  • 將火鶴花製作成切花以外銷日本

    將火鶴花製作成切花以外銷日本

  • 陳明發先生將原來的養雞場轉種火鶴花

    陳明發先生將原來的養雞場轉種火鶴花

大家覺得這篇文章
共有89人投票
  • 
									得票數:41
  • 
									得票數:43
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 好文
  2. GOOD
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網