:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:47

:::

產銷專欄

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



小苦瓜創造大效用

小苦瓜創造大效用

花蓮區農業改良場育成小型苦瓜「花蓮4號」,具野生苦瓜與山苦瓜特性,此品種經國家科學委員會國家型計畫苦瓜研究團隊證實具保健潛力,是進一步研發藥品的最佳材料,已技術移轉給生技廠商進行量產,並將研發為保健產品與藥品。

苦瓜〝花蓮1號〞~〝花蓮5號〞分別在民國94~101年間取得品種權。

〝花蓮1號〞~〝花蓮3號〞屬長橢圓形的中小型果,果面具條狀及珍珠突起,果長約14~16公分,平均果重160~180公克,是適合鮮食的品種,〝花蓮1號〞及〝花蓮3號〞果皮為綠色,〝花蓮2號〞偏白色,目前〝花蓮1號〞及〝花蓮2號〞已完成技術移轉;〝花蓮4號〞及〝花蓮5號〞的親本二分之一是野生苦瓜,屬橢圓形的小型果,果面具條狀及微尖突起,果長約8~10公分,平均果重20~50公克,果皮為綠色。〝花蓮4號〞含維生素C 99.86mg/100g、葉酸達200.4μg/100g、膳食纖維3.59g/100g,且抗氧化能力強,是適合開發為保健品的最佳品種。

花蓮區農業改良場表示,近年育成的5項山苦瓜品種中,〝花蓮1號〞及〝花蓮2號〞品種權已技轉推廣種植。〝花蓮4號〞是最近完成技轉也較特殊的品種,為兼具野生苦瓜特性的綠皮小型山苦瓜,除了適合做為保健食品外,也是研發藥品的優良原料,若結合國內醫藥界與有機農場合作進行苦瓜量產,將有助苦瓜產業的長久發展,並提升臺灣在全球保健產品市場的競爭力。

文圖 花蓮區農業改良場

附件

相關照片
  • 苦瓜〝花蓮4號〞網室內有機生產

    苦瓜〝花蓮4號〞網室內有機生產

  • 苦瓜〝花蓮4號〞果實與植株

    苦瓜〝花蓮4號〞果實與植株

  • 苦瓜〝花蓮4號〞果實切面

    苦瓜〝花蓮4號〞果實切面

  • 苦瓜〝花蓮4號〞果實外觀

    苦瓜〝花蓮4號〞果實外觀

大家覺得這篇文章
共有15人投票
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:8
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網