:::
農業知識入口網

台北 日出:06:25 日落:17:04

:::

優質農業人

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



果。達人 -吉利桶柑 年味十足

果。達人 -吉利桶柑 年味十足

雨剛停,我和一位滿腦子詩意的的朋友上 山去看桶柑.他與奮地說:「這裡的桶柑是被白雲撫摸過的!」山上的霧是平地的雲,來來去去好像在跟我們玩遊戲。輕霧散去,露出鮮亮的桶柑,油橙橙的充滿喜氣。是啊,過年嘛,誰家不擺些桔橙討個吉利.一月盛產的桶柑恰逢其時.所以他被封為年柑。

往年桶柑在十二月底就已經轉色,隨時可以採收。大出時正好趕上過舊曆年,讓果農荷包滿載準備發壓歲錢。可是今年氣候有點奇怪,風不大調雨不太順,連太陽露不露臉也亂了套。果園主人吳孝龍推測今年最好吃的桶柑,應該會出現在舊曆年過後,到時送禮的市場已經結束,價格可能不會像過節前那麼好。

看天吃飯大不易

「種植農產品不就是看老天爺臉色嘛!」我心裡這麼想,但農友顯然不以為然。談起市場,吳孝龍一肚子怨氣好像可以點燃似的:「農友也是要有尊嚴的,我不希望政府總是用補助金來打發我們,只要在水果盛產的季節,不要讓外國貨進入市場破壞行情就好。政府應該利用政策調節,發補助金只是治標不能治本,浪費錢而已…」。

進口農產品扮演的角色應該是彌補本地的不足.但是現在變成硬碰硬碰的直接跟本土產品搶市場,難怪農民要發出不平之鳴。臺灣農產品有著工資貴、成本高的天生宿命,雖然品質較優,卻還是無法跟國外大量栽種的低廉產品直接競爭。講到農業政策,農友好像不太開心,我快快轉移他的注意力:「咦,這幾棵桶柑怎麼這麼難看,是被太陽曬的嗎?」話題一轉回到他心愛的果樹,果然眼神從激烈轉為溫柔。他深情的撫摸著這幾棵桶柑,心疼的說,「其實這就是我安全用藥的結果。」桶柑為了抵抗銹蜱的啃食,分泌出橘皮精油抵抗,皮上留下的精油經過空氣褐化、陽光照射後,便會在表皮形成去不掉的深色痕跡。

吳孝龍的果園嚴格遵守植物保護手冊上的規範,整座園區不用除草劑,且都是施用有機肥和豆粕,連難以防治的線蟲,也是用中興大學蔡東纂教授研發的蔡十八菌防治。從他口口聲聲說著感謝蔡教授的話,就知道防治效果一定很不錯。當我問到令大家頭皮發麻的星天牛時,吳孝龍倒是很坦誠地說:「就按照植物保護手冊上寫的,加保扶稀釋一千倍啊!我一個人顧五百棵樹,真的沒時間去用鐵絲挖幼蟲…」,好在他的果園海拔高,水源乾淨,病蟲害較少,佔有環境優勢。眼前健康的果樹.和充滿各種生態相的果園,我對於農友說的安全用藥,是沒有一絲懷疑的。

一年一次的約定

多年前在四川吃麻辣鍋,餐廳裡大壺大壺的供應著橙橘鮮榨汁,當地朋友說:「美國人的香吉士Sunkist就是由我們這裡的橙橘翻譯過去的。」傳言不知真假,好喝程度卻是如假包換的令人難忘。桶柑的盛產期大約二個月,樹上紅熟的顏色艷黃,手感扎實帶重量。讀者在市場選購時,可以先從外觀上判斷,表皮帶有光澤,呈現亮眼橘黃色的,是比較新鮮且成熟的橘子.質地軟黃或是帶青澀的都不是最好的狀態。好吃的桶柑含水量多,甜度高,拿在手上會有沈甸甸的感覺,觸摸起來質地結實,輕捏表皮還會冒出清香的精油來呢。

山上的霧氣來得快散得也快.對面山頭突然被白雲遮住,想必也是那兒的霧氣吧!霧走了,也到了我們該跟主人道別的時候。下次再上山來,想必又是隔年桶柑變紅的時候。吳孝龍很有自信的說:「吃過我的桶柑,明年你們一定遠會再上山來找我的。」

農友資訊:吳孝龍 0928-330-213

文:朱慧芳 圖:朱慧芳/關耀輝

附件

相關照片
  • 年柑一年之初的橘紅

    年柑一年之初的橘紅

  • 年柑

    年柑

大家覺得這篇文章
共有61人投票
  • 
									得票數:33
  • 
									得票數:25
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 好文
  2. GOOD
  3. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網