:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:47

:::

優質農業人

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



「潭子鄉花卉產銷第一班--彩色海芋小組」打造潭子彩色海芋世界

「潭子鄉花卉產銷第一班--彩色海芋小組」打造潭子彩色海芋世界

廖金木,一名公司職員因為對於花卉的熱愛,毅然決然投入種植彩色海芋的世界,紅、橙、金黃、白色等等五顏六色的美麗海芋,在他與「潭子鄉花卉產銷第一班」的「彩色海芋小組」努力下,以及農委會相關單位的協助,以有效降低彩色海芋罹患軟腐病的機率和提高花卉品質,成功打造出屬於潭子地區的彩色海芋傳奇王國。

彩色海芋開啟新人生、走出美麗新扉頁

原本不過是尋常私人公司中的一員,日日夜夜做著重複的工作,拿著微薄薪水度日,並安安穩穩的過著與大部分人相同的日子,卻在某年某月,一個介紹各式花卉的電視節目裏,喚起廖金木對於田園生活的熱愛,以及一直潛伏於心中亟欲擺脫日復一日制式般的生活念頭。辭職後,原本就喜歡捻花惹草的廖金木,更加積極投入學習各種花卉種植的技巧,並且積極尋找出符合經濟效益的高價值花卉。初始,廖金木選擇投入文心蘭種植行列,為了擴大經營績效與增加技術,便四處詢問潭子地區種植花卉的朋友們,是否有意願一同成立產銷班,除了能獲得政府相關補助外,農委會還能夠提供技術上的諮詢與協助;就這樣的10位志同道合花農被集結起來,成立了「潭子鄉花卉產銷第一班」。

只不過一開始大家種植的花卉種類都不相同,舉凡蝴蝶蘭、文心蘭、香水百合、向日葵等等,所以討論的議題交集不大;在一次的因緣際會,農會派遣台中改良場的顧問師到產銷班上課,建議他們需有種植共同花卉品種的共識,以增加成員間的凝聚力與提高合作程度,廖金木開始積極尋找欲種植的共同花卉品種,就這樣「彩色海芋」成了他們的共同花卉。之所以會選擇彩色海芋的主要原因,是考量到其種植技巧門檻高,而且是屬高經濟價值的切花種花卉;另外,彩色海芋的種植人數並不多,特別是經過觀察後,廖金木十分看好海芋的外銷市場,認為彩色海芋的國際市場大有可為,所以,便在產銷班內成立「彩色海芋小組」積極拓展相關業務與提高種植品質。

致力降低罹患軟腐病、種植技術大躍進

目前台灣海芋可分為兩個主要族群,分別為陽明山的水生海芋,以及旱作的彩色海芋兩種,兩者最大的差異,即為旱作海芋葉子上有氣窗但水生海芋沒有,其次是旱作海芋壽命約二十天左右,比起水生海芋約五天左右的壽命還要長四倍,但水生海芋性喜潮濕,較耐軟腐病;另外,彩色海芋當中百分之六十以金黃色為主。因此,當廖金木決定投入彩色海芋的種植後,便積極研究其種植方式與顏色種類多樣化。過程中,最難的部分就是如何改善軟腐病的發生。在經過兩年的摸索後,廖金木終於找出一套成功降低軟腐病的方法,即為先在花田中做高畦,然後土面覆蓋稻草,將種球種植在高畦離地面約三分一處,使種球不置於整個被灌溉水淹沒。如此一來,除了能提高排水性外,種球也不會因長時間浸泡在水中而腐爛導致罹患疾病。此外,利用滴灌方式不但省水,亦不致造成畦溝積水,同時還能減少病原菌隨著灌溉水漫流擴散。

廖金木強調,栽培彩色海芋每天下田觀察是非常重要的,尤其是要注意避免雜草叢生、做好病蟲害防治、土壤或介質的水份控制等工作。還有從種植到抽花,以至於採收種球過程中,所有田裡的管理工作都要小心、謹慎絕不能夠輕忽。所以,唯有全心投入培育彩色海芋,才有可能種植出優良的品質,這也是為什麼廖金木能夠將彩色海芋小組所種植的海芋,其罹患軟腐病的機率能控制在百分之二十左右,這比起一般約百分之三十到四十的罹病率降低不少,而分球增生率則約達五倍左右。會有如此優良表現,全賴廖金木的積極投入與研究,以及組員們的全力配合才能有如此出色的成績。

外銷流程有一套、品質穩定聲譽好

透過貿易商外銷彩色海芋至日本已經邁入第七年,當初選擇開拓日本市場,除了地緣關係,與日本是個愛好插花的國度也有關係;合作之初,貿易商建議廖金木最好以白色海芋為主要種植目標,因為日本市場對此接受度高,但廖金木認為,日本市場對於彩色海芋接受度不高,是因為沒有人去推廣此一品種,如果能夠把彩色海芋推銷至日本花卉市場,提高市場能見度,那麼就能夠取得日本切花市場另一片天地。就在廖金木的堅持下,越來越多日本插花人士開始使用彩色海芋,去年「潭子鄉花卉產銷第一班」的「彩色海芋小組」外銷日本的數目已達15萬枝左右。而在分類上,總長度30-80公分的海芋分類,該班也做的十分確實,只要是瑕疵品,就絕對淘汰的堅持,使其品質深獲日本貿易商青睞。另外,該班採行「共產共選共計」的共同事業生產模式,也讓他們的「彩色海芋小組」做出口碑。

由於海芋喜歡較冷的氣候,生長適溫白天為18~25℃而晚上為15℃左右,因此種植季節約在農曆白露過後,但因為近來天候異常,花期也跟著縮短,間接影響了生長品質,為此,廖金木曾訂出一套統一管理與栽培模式,即全班統一噴料、藥時間,如此一來不但能夠提高生產數量,還能夠減少在通關時,若被發現有病蟲害就必須額外支付的「燻蒸費用」。雖然在實際執行上還是會遭遇很多困難,所以必須邊做邊學,這是廖金木強調的重點。海芋屬短期作物,生長期為11月到隔年3月,所以該班每位成員還有種植其他花卉藉以調節。不過只要海芋季節一到,全心投入栽種是廖金木對自己與該班成員的要求,只因全心投入才能有豐碩的收穫。

標準作業流程保證花卉品質、站穩外銷市場

然而,想要成功打入外銷市場,除了花卉品質固定外,也必須有一套標準的作業流程,對此廖金木根據自己多年的經驗,設計出一套外銷花卉共集共銷流程。首先,切花成熟度以著色完全、花粉未散開前為採收花卉最優時間;切花花莖長度以總長度30公分以上的花卉為主,並強調當日所交切花應為當日現採,絕不提供隔日花卉。共集後,會員個人先依品種分別放置,但是不先分等級,將花統一交到集貨場才分品質,待每一個會員的花全部分級和集束完畢,統計個人之等級與數量後,再噴藥處理並放到特定的區域以風扇或自然晾乾,然後分箱寫上編號等待出貨。廖金木表示每一個過程都是對花卉品質的保證,因為重視所有細節,貿易商才會願意長期合作,外銷市場也才能夠穩定成長,這是他們對自己花卉聲譽品質的要求,更是對消費者的重視。

因為海芋種植技術門檻較高,國內種植的人口並不多;而彩色海芋主要分布在台中縣、新竹縣兩地總計約7.7公頃,其次為南投縣、彰化縣、苗栗縣、台北縣、桃園縣、雲林縣等地區但面積都不大。對此廖金木認為,若想要提高台灣在國際海芋市場的競爭力,首要條件就是增加種植面積與種植的人口。就目前日本市場而言,其最主要的海芋都來自於紐西蘭,而台灣的海芋所佔的量還很少。以直徑五公分的海芋來計算,一分地僅能種植5000枝,台灣目前種植海芋的面積有限,廖金木認為,想要打敗紐西蘭,成為日本海芋市場的最大提供者,台灣花農是非常有潛力的,而其中最重要的關鍵,就是要有更多花農投入種植海芋,以海芋為最主要的種植花卉,且全心投入、細心種植與培育,那麼成為日本最重要的海芋供應國絕對不成問題。

廖金木希望能夠號召更多熱愛花卉的朋友投入栽植彩色海芋的行列,也期待能夠給予每個踏入轉職之途的新手一些經驗分享,因他也曾是由一名公司職員轉職成專業花農,過程從無到有,走過許多冤枉路,卻也因為這樣比起其他人擁有更多深刻的體會,更願意將自己所學得的經驗分享給真正有心投入的轉職者。進入全新的領域,一路走來點滴心頭,因此他對於在每個過程幫助過他的人懷抱感恩。「所以現在有點成績可以分享也是我的福氣!」從廖金木的努力過程讓人體悟的是,每個人對於自己的生活總有諸多幻想,當然對於未來也有眾多期待,只是,有多少人能將夢想實踐,進而成為自己真實的生活就不可得知,尤其當自己想做的與實際上從事的工作有極大落差時,就並不是每個人都有脫離現狀的勇氣了。儘管如此,台中潭子的廖金木先生做到了,也圓了自己彩色海芋的夢。

附件

相關照片
  • 廖先生雖一開始是個門外漢,但憑藉著毅力做出現在的成績

    廖先生雖一開始是個門外漢,但憑藉著毅力做出現在的成績

  • 農委會顧問師前去查訪

    農委會顧問師前去查訪

  • 整地做畦為栽植旱作海芋最重要的事前工作

    整地做畦為栽植旱作海芋最重要的事前工作

  • 海芋送至產銷班後待人員依照規定分級

    海芋送至產銷班後待人員依照規定分級

  • 依照組員姓名和等級分層擺放

    依照組員姓名和等級分層擺放

  • 分級包裝完畢,等待裝車外銷

    分級包裝完畢,等待裝車外銷

大家覺得這篇文章
共有96人投票
  • 
									得票數:39
  • 
									得票數:48
  • 
									得票數:8
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. 很好
  3. good
  4. 最新在玩種植game,才注意到台灣有彩色海芋,而且不是用染的,也不是水耕
  5. 彩色海芋很漂亮~
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網