農業知識入口網

:::

台北 日出:06:09 日落:17:07

民國107年11月13日

農曆戊戌年10月6日 (陽月)

立冬 「冬」有「終」或是「凍」的意思,「立冬」...

  • 田邊好幫手網站~填問卷˙抽豪禮
  • 番茄小農夫生長記錄競賽
  • 2018好運旺旺來 農學積分Go
  • New轉農業Fun眼科技Q&A問答知識會考
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 惜食有你感謝會
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

產銷專欄

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



香蕉園合理化施肥的好處

香蕉園合理化施肥的好處

近年來,農委會農糧署為降低農民的生產成本, 緩和農地土壤品質劣化的趨勢,同時因應國際肥料價格大幅度上揚,全力推動70餘種農作物的「合理化施肥」理念與作法,使臺灣農民對於栽培措施中重要的一環--肥培管理有了深刻的認知,在長期農民教育的成果上終於有了漂亮的成績單。

臺灣香蕉研究所配合執行香蕉的合理化施肥推廣業務,除了積極在臺灣各香蕉產地籌辦合理化施肥講習會,向當地蕉農講述香蕉園合理化施肥的理念及作法外,還在全臺設置了15個合理化施肥的示範園,安排舉辦合理化施肥示範園的觀摩會,讓與會蕉農們在示範蕉園的現場能親身目睹和體認合理化施肥管理步驟下香蕉植株的生育性狀,和農民憑經驗多量施用肥料下並無明顯差異,加深蕉農對香蕉園進行合理化施肥可行性和必要性的理念,更進一步舉辦合理施肥示範園的成果說明會,邀約示範園園主在感受香蕉園合理施肥管理的經驗後,親自以合理施肥的效益向參與農作現身說明的經驗分享,使香蕉園合理化施肥的推廣工作受到參與者一致的肯定,成效顯著。

適時、適量、適地、適肥為合理化施肥管理的原則。「不足增施,過量減施」是合理化施肥管理的基本作法。香蕉園進行合理化的肥培管理到底有那些好處呢?

一、降低肥培成本 提高植蕉收益

除了人工成本以外,肥料成本是香蕉園管理成本的最大項目,多數蕉農憑經驗施肥,而過量施肥以求安心已成為蕉農肥培管理的習慣作法,導致香蕉園管理成本無謂的提升,且施肥過量可能導致其它管理成本的增加,如人工、蕉果品質、病蟲害、土壤管理等等直接與間接或有形與無形的損失,使植蕉收益更形降低,得不償失。以每公頃植蕉1,800株,每年每株施用特4號複合肥料2.5公斤,每公斤10元計算,肥料支出為45,000元。按合理施肥推薦量每株若施用1.5~2.0公斤,即每株減少施用0.5~1公斤,則每公頃僅需支出27,000~36,000元,可減少肥料成本9,000~18,000元,減少施用後對蕉株的生育、產量和後熟品質並無負面的影響。因此,香蕉園採行合理施肥的措施必可降低蕉農的生產成本。

二、維護土壤品質,永續香蕉生產

土壤酸化及鹽化是影響臺灣農田作物生長的重要限制因子,亦是土壤品質評估的項目。目前香蕉園施用的肥料以生理酸性者居多,酸性肥料年年施用,其殘留累積導致土壤酸化的趨向,絕大多數蕉農不知亦不會施用中和土壤酸度及補充鈣、鎂等營養元素的土壤改良劑,強酸性土壤將帶來多方面對蕉株養分吸收不利的結果。此外,特4號複合肥料或其它化學肥料施用過量,其殘留累積將逐漸使土壤含鹽量增加,土壤養分的有效性降低,高張(高滲透壓)的土壤溶液不利於作物根系吸收水分,使植株的正常發展受阻。

黃葉病病原真菌係經由根系侵入後感染植株維管束組織,已知病原菌喜好酸性的土壤環境,酸化土壤則有利於黃葉病病原菌的繁殖,增加對根系入侵及黃葉病發生的機率。香蕉黃葉病係當今全球香蕉產業所面臨最嚴重的病害,也是臺灣香蕉產業經營的最大威脅,香蕉以有機農法栽培不施用化學肥料證實可大幅降低黃葉病罹病率,香蕉園力行合理施肥,避免施用過多化學肥料可減輕因黃葉病發生的損失,可延長香蕉園植蕉壽命,蕉農無須廢園覓地種植,亦可降低植蕉成本。

三、減少殘留肥料,紓緩環境壓力

香蕉園中施用過量的肥料未能被蕉株完全利用,除部分存留累積在香蕉園中,逐漸酸化、鹽化、劣化土壤品質外,其餘的殘留肥料可經灌溉水或雨水淋洗、逕流及流失的土壤等途徑進入溝渠、河道、水塘及地下水層,污染各類水源水質,影響水體生態,增加自然環境負擔及淨化成本。若能自污染源頭的香蕉園實施合理施肥,節制施肥總量,減少肥料殘留,必可減輕環境所承受的污染壓力。

四、改善香蕉品,產業競爭升級

蕉農以提高產量及增加收入為植蕉的目標,惟多數蕉農的施肥原則偏離合理的邏輯,除一味追求快、大、綠的生育表象外,並抱存施肥愈多愈安心的草根鄉愿心態,往往忽略香蕉對養分的實際需求和土壤品質對養分有效性的影響,導致氮肥施用過量、鉀肥施用不足、植株營養不均的失衡結果,連帶使蕉株對病蟲害的抗性降低,青蕉的貯運壽命縮短,香蕉的口感品質變劣,生產潛能下滑。多數蕉農對其所生產香蕉的後熟品質似乎較不關心,因為青熟香蕉在田間未經軟化轉黃即已售出,而且少有機會經由正式催熟加工認識自產香蕉的口感品質。合理的肥培管理是可以解決香蕉在生育和品質上的缺點,使香蕉品質升級,產品的競爭力提高。

五、結語

農糧署全面積極執行合理化施肥推廣計畫,推動臺灣70餘種主要作物的合理肥料施用理念教育,透過講習會、示範園觀摩會、成果說明會及各類媒體報導,將正確的施肥管理資訊傳達給農民,對臺灣未來農業的永續經營與發展影響深遠,期待此項農民教育能持續不斷--「百年樹人」。臺灣香蕉園面積約有1萬公頃,蕉農們為了個人的利益應全體力行香蕉園的「合理化施肥」,除可提升香蕉肥培管理的現代化,並確保臺灣香蕉生產事業的正常發展。

文圖 張春梅、蔣世超
臺灣香蕉研究所

附件

相關照片
  • 鉀鈣元素比例失衡、口感品質變劣的硬心香蕉(左)。

    鉀鈣元素比例失衡、口感品質變劣的硬心香蕉(左)。

  • 氮肥施用過量使蕉株對病害的抗性降低

    氮肥施用過量使蕉株對病害的抗性降低

  • 合理的施用肥料可使農地生產永續經營

    合理的施用肥料可使農地生產永續經營

大家覺得這篇文章
共有17人投票
  • 
									得票數:10
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
:::

熱門關鍵字