:::
農業知識入口網

台北 日出:05:05 日落:18:46

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



延年益壽小人參-胡蘿蔔

/陳潮宗

 

 

根據最新統計顯示全球人口已邁入高齡化,我國人口老化速率更是躍進全球第二。有「長壽國」之稱的日本,其國人平均壽命位居世界第一,調查發現胡蘿蔔在日本的飲食中占了很重要的地位,除此之外,荷蘭人更是把將胡蘿蔔列為「國菜」之一呢!

 

近來興起了一股精力湯風潮,其中的營養功臣之一就是胡蘿蔔。胡蘿蔔含有碳水化合物、多種維生素、以及β-胡蘿蔔素等。由於β-胡蘿蔔素屬於脂溶性物質,若直接生吃僅有10%可以被人體吸收,因此建議將肉絲與胡蘿蔔、綠色或白色蔬菜一起烹調,不但可豐富菜餚顏色,還有高達90%可被人體所利用。

     

很多愛美的女性聽聞吃了含有β-胡蘿蔔素的食物會使膚色變深,仍對它避之不及,其實大可不必擔心,若不小心過量攝取,身體會把它貯存在脂肪組織中,雖然皮膚變黃,但不會引起毒性副作用,當減少攝取食物中的β-胡蘿蔔素時,膚色呈現黃色的情況自然會消退。

 

選購胡蘿蔔時常可看見大小不一並存的情形,挑選時應選擇表皮光滑、色澤佳、形狀勻稱結實、葉子頂端為綠色,且體積不宜過大才是新鮮可口的胡蘿蔔。若有不吃胡蘿蔔的小孩子,父母可以煮成粥或熬至爛熟,煮成牛肉湯,不但有醍味的作用,而且不敢吃的人也可以吸收到它的精華了。

             詳全文請見96年8月號《鄉間小路》月刊

大家覺得這篇文章
共有52人投票
  • 
									得票數:16
  • 
									得票數:25
  • 
									得票數:10
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. good
  3. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網