:::
農業知識入口網

台北 日出:05:04 日落:18:45

:::

最新消息

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



台灣之光「台農4號-白雪」文心蘭取得日本品種權

台灣之光「台農4號-白雪」文心蘭取得日本品種權

日本是我國文心蘭切花的主要市場,2012年外銷切花量達2,700萬枝,為我國賺取外匯約台幣5億5千萬元。由於目前文心蘭的主力品種「檸檬綠」是從日本引進,每年被抽取高達5,000萬元日幣的品種權利金,農試所育成之「台農4號-白雪」取得日本品種權後,預計可以部份取代檸檬綠的市場,降低被日本收取的高額權利金,並改變消費者對黃色文心蘭切花的傳統觀念,進入多色系的文心蘭新時代。
圖1.文心蘭台農4號-白雪的花藝利用。

圖1.文心蘭台農4號-白雪的花藝利用。


  我國的文心蘭切花自1994年開始試銷日本,迄今發生了兩次重大的變革。第一次變革是2000年農試所黃肇家博士開發了文心蘭保鮮液「文保1號」,增加文心蘭瓶插壽命,並改善保鮮處理技術,讓文心蘭的運輸方式由空運轉為海運,大幅降低生產成本,增加文心蘭外銷競爭力,使得文心蘭外銷量由1千多萬支穩定上升至2千萬支。第二次大變革是2006年少數花農引進日本最新品種「檸檬綠」栽植,切花輸日拍賣單支價格高達300多元日幣,是當時「南西」切花價格的3倍以上,震驚台灣所有文心蘭栽培業者,「檸檬綠」栽培面積因此逐年快速增加,全面取代「南西」,並刺激外銷文心蘭切花激增至2,700萬支。

  台灣之光「台農4號-白雪」預期將形成第三次文心蘭切花重大變革,這次變革打破黃色切花的傳統喜好,在顏色上獲得大突破,白色唇瓣代表光明、純真、完美及溫馨,深深吸引喜愛白色的日本人,尤其是婚禮上,白色文心蘭表示愛情的純潔與堅貞,也是天使的顏色象徵。農試所文心蘭新品種「台農4號-白雪」在國內取得品種權之後,於2011年8月以非專屬授權方式推廣給農民種植,短短5個月即有100多位花農與農試所簽約,顯示白雪極受花農的青睞。2012年農試所配合中華文心蘭產銷發展協會赴日本東京大田市場展示推廣,成功地吸引多位日本貿易商實地來台灣訪查「台農4號-白雪」種植情形。「台農4號-白雪」旋於2013年3月通過日本品種權審查,是我國公部門第一個取得日本品種權的文心蘭切花品種,其不僅意味著我國文心蘭產業更上一層樓,也讓未來在日本銷售與推廣更能保障我國花農之權益。由於擁有品種即可控制市場,在東南亞新興栽培地區,如馬來西亞、越南等國家,利用其高冷地氣候條件及便宜工資,與我競爭文心蘭市場,並逐漸威脅台灣文心蘭在日本的發展空間之時,文心蘭「台農4號-白雪」挾其品種權保護之優勢適時進入市場,將為台灣文心蘭產業永續發展注入源源不絕之活力。
圖3.台農4號-白雪與商業品種「檸檬綠」之比較。
圖3.台農4號-白雪與商業品種「檸檬綠」之比較。


聯絡人:農業試驗所主任秘書蔡致榮   電話:04-23317201
    花卉研究中心主任謝廷芳    電話:05-5828150
    花卉研究中心研究員莊耿彰   電話:05-5828212
    花卉研究中心助理研究員蔡東明 電話:05-5828217

大家覺得這篇文章
共有21人投票
  • 
									得票數:17
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. 台灣之光!讚
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網