:::
農業知識入口網

台北 日出:05:04 日落:18:45

:::

最新消息

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



金針花季 擴大留花補助

每年花蓮夏季的金針花季,一大片黃金花海美景,成為國內一股全民賞花旋風,不僅提高了當地針農收益,也為當地周邊帶來無窮商機。今年花蓮縣政府農業處將持續擴大「留花補助」面積,從去年的六十六公頃,預計將增加到約八十公頃,投入總經費約八百三十萬元;並規劃絕佳賞花處,將留花面積集中,讓花景更有看頭,期望再突破去年觀光人數,創造更大的效益,提升花蓮縣休閒農業的觀光產值。
  金針山過去以傳統農產業為主,但前年起,花蓮縣政府,在玉里赤科山、富里六十石山首次直行留花補助政策,強力推動休閒觀光農業,讓當地農民也都動起來。從第一年的四十五公頃,隔年增加到六十六公頃,配合花季辦理赤科山、六十石山金針花季活動,讓國內民眾掀起夏季賞金針花的熱潮,前往欣賞滿山遍野的絢爛金黃金針花海,及金針農友們採金針、在屋前曬金針的農村景色,各地遊客與花蓮在地鄉親創造美好的夏日回憶。
  花蓮縣政府農業處長張智超表示,花蓮南區的玉里鎮赤科山及富里鄉六十石山,所種植的金針種植面積高達四百六十公頃,是全台最大的金針花海。為籌備今年的金針花季,已提前展開相關作業及會議,針對交通及留花補助進行討論,並規劃最佳的賞花景點,提高賞花面積及密度,讓花海景色更壯觀。另外今年也修正「花蓮縣赤科山及六十石山金針留花補助辦法」,將更嚴格落實「留花補助」政策,以有限經費,營造更大面積的自然花博,為當地創造更大的觀光效益。
  張智超也指出,縣府近年來也積極輔導花蓮金針農業轉型,透過「留花補助」方式,每公頃補助針農,讓農產金針數減量,減少金針的含硫量或改以生產無硫金針,提供消費者品嚐安全金針,金針農產收益已日漸提高。此外,目前赤科山已完成解編,但六十石山有部分仍屬林班地,今年將趕年底前,完成提出解編規劃案送交農委會,以加速六十石山解編工作。

新聞出處:花蓮縣政府農業處

大家覺得這篇文章
共有21人投票
  • 
									得票數:14
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. 有價值觀
  3. 金針花好看又營養好吃!
  4. 金針花山真是漂亮
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網