:::
農業知識入口網

台北 日出:05:04 日落:18:45

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



甜心木瓜

甜心木瓜

橘黃色的木瓜,軟軟香甜的口感,是記憶中的好滋味。木瓜原產熱帶美洲,喜愛溫暖溼潤環境,因此台灣的木瓜栽培地區,以南投、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東為最大產區,其中又以台南縣、屏東縣及高雄縣為主要種植地。木瓜一年四季皆有產,但以8至10月所產最好吃。

木瓜在中國有「萬壽果」之稱,由於果實含有豐富的營養成份,諸如類胡蘿蔔素、有機酸、蛋白質、脂肪、維生素A、B、B1、B2、C、G及鈣、鐵等,其中維生素A的含量最為豐富,對每日長時間使用眼睛的現代人特別有幫助;另外所含的木瓜酵素能幫助消化。


選購保存的祕訣

木瓜宜選擇果型為長橢圓形、軟硬適中、厚實沉重,且尾端稍尖及外觀無瘀撞傷、凹陷等瑕疵。由於不同產地、品種等原因,表皮光滑或略帶斑點都是正常的現象。

 從色澤可以看出木瓜的成熟度,購買前可依放置天數來選擇,全綠色約要等7-10天才會熟,橘黃或橘綠相間的木瓜則可放至1-3天,若是蒂頭部分呈微軟或色澤呈橘黃或橘紅色則表示已成熟,能馬上食用。未成熟的木瓜可放在室溫保存,當外觀呈橘紅色澤,表示已成熟應該立即食用;成熟的木瓜若未食用完,可用報紙包好放入冰箱冷藏,約可保存4-5天。


(以上資料由安全農業入口網提供)

大家覺得這篇文章
共有27人投票
  • 
									得票數:10
  • 
									得票數:16
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 喜歡
  2. 很好
  3. 很好
  4. 很好
  5. 好文
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網