農業知識入口網

:::

台北 日出:05:06 日落:18:47

民國106年6月26日

農曆丁酉年6月3日 (伏月)

夏至 「夏至」這一天的太陽會直射北回歸線,使得...

  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 2017田邊好幫手問卷活動
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

優質農業人

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



對米如家傳珍寶的米王林龍星

對米如家傳珍寶的米王林龍星

池上鄉的大坡村可以說是米王的故鄉,不少的米王都是由此誕生的,從第一屆米王邱垂昌開始似乎就奠定了池上米不敗的基礎,94年贏得冠軍米榮耀的林龍星,他細心的照顧與徹底的田間管理,讓他所種出來的米在那一年,以冠軍米的姿態創下天價(1公斤11,000元),成為一位令人難以忘懷的風雲人物。

 38年次的林龍星,從小就在田裡長大,國小就得幫大人挑秧苗,直到18歲時父親過世,他就真正的成為「農」的傳人,開始他這一生的農田生活。「種田就是要靠天吃飯!」林龍星指著天空說,種稻沒有秘訣,因為在怎麼厲害的秘訣,也敵不過老天爺的瞬息萬變;雖然池上平原擁有得天獨厚的氣候與土壤,適合種植稻米,但是台東特有的焚風對稻子的傷害也很大,所以平常他必須比一般人更注意氣象報告跟天候,照顧稻子比照顧小孩還細心,下雨就得注意田裡的水會不會太多?需不需要排水?林龍星說:「每種稻子都有不同的特性,要種出好米,就得了解不同的品種適合在哪一種土壤成長。」,林龍星的農田分佈在好幾個不同區域,每一個地方的土質都不一樣,所以每天一大早他就得走遍每一個地方,根據那塊土的性質,判斷田裡的稻子需要些什麼、長得壯不壯。

 看著一片已經成熟卻倒在田裡的稻穗,林龍星指著說︰「這就是氮肥太多的結果!」,除了靠多年經驗來判斷施肥的多寡,林龍星的田間管理也做得很徹底,在尚未有生產履歷的時代,他就把每次的施肥過程一一手寫記錄在本子上,靠著這些紀錄,讓他可以從無數的累積經驗中找到最適合的栽培方法。

 當然參加農會與農改場舉辦的研習也是他必修的功課,這些課程讓林龍星對水稻的品種瞭如指掌,在池上平原隨意指著其中一片稻田,他就能說出水稻的品種,這裡種的是高雄139、那邊的是台梗2號,再過去則是高雄145。外行人眼中長相都一樣的稻子,在他眼裡可是各有千秋,經驗的累積讓林龍星成為稻米達人,很多教授與研究生都喜歡來找他,跟他討論不同品種水稻的栽培方法,甚至也有學校找他上課,希望他能夠談談種田的實務經驗,與民眾們分享。

 84年良質米產銷班成立,每次稻米比賽,一個產銷班只能推派一位代表,當時林龍星所屬的產銷班員最好的成績只拿過優等;因為班裡前輩很多,林龍星根本沒想過可以代表參賽,更沒想過可以在2005年時代表池上參賽,對於這個得來不易的機會,林龍星不僅把握住,對於自己種植出來的米也非常有信心,一路過關斬將,直到決選的那一刻,他依然對那些如家傳珍寶的米信心依舊,宣布獲獎的那一刻,他雖然心裡早已料到,但還是激動不已,在媒體面前說出「池上產的米是極品!」這句名言,從此,人們就以「極品米王」的暱稱來稱呼他。直到現在,每回向來訪的人提到當時得獎過程,林龍星都還會感動得頻頻拭淚,笑說:「這不是傷心的眼淚,是高興的眼淚!」,能夠獲得獎項,那不只是對他所種出的稻米的一種肯定,對他來說,更是人生中的驕傲與自豪。

 「到池上來作客,一定要經過『口試』才能回家。」熱心的林龍星很好客,總喜歡帶著來訪的客人在池上平原稻田間四處走,除了看稻子,他也會讓客人進行一番口試,只有看是只能知道池上地區的美,但唯有吃才能知道池上稻米的好;如果飯菜上桌,沒有先吃幾口飯,好好品味池上米的滋味,就先把各種菜餚往嘴裡送的話,可是無法通過極品米王的口試,將會被斥責是不懂規矩。下回若有機會到池上與米王林龍星碰面,可得先做好心理準備,先吃幾碗白飯再聊!

達人基本資料

姓 名: 林龍星
從 農 年 資: 自民國58年起
經營的農場: 陳協和碾米廠-林龍星的米
聯 絡 電 話: 089-862-665、0916-322-560
得 獎 紀 錄: 1.2007年十大經典神農獎
2.2005年第二屆全國米質競賽總冠軍
3.93年1期作池上鄉稻米品質競賽頭等獎
4.93年2期作池上鄉稻米品質競賽頭等獎
5.94年1期作池上鄉稻米品質競賽特等獎
產 品: 台梗2號、台梗9號、台中30號、高雄139號
認 證 標 章:
驗 證 單 位: 國立屏東科技大學農水產品檢驗與驗證中心;
哪 裡 買: PChome Online商店街http://store.pchome.com.tw
陳協和碾米工廠http://www.csr.com.tw

達人大聲說

種稻沒有訣竅,每種稻子都有不同的特性,要種出好米,就得要先瞭解他們。

(以上資料由安全農業入口網提供)

附件

相關照片
  • 圖片(1)

    圖片(1)

大家覺得這篇文章
共有19人投票
  • 
									得票數:12
  • 
									得票數:7
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. 喜歡
  3. 很好
  4. 用心在做
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字