農業知識入口網

:::

台北 日出:05:56 日落:17:20

民國106年10月23日

農曆丁酉年9月4日 (菊月)

霜降 在二十四節氣中,秋季的最後一個節氣是「霜...

  • 農業科技新知隨堂考
  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

優質農業人

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



科技新貴變身海鱺達人 劉天和的健康有機夢

科技新貴變身海鱺達人 劉天和的健康有機夢

從電子達人轉戰海鱺養殖世界,迥然不同的兩個領域,天和生物股份有限公司董事長劉天和用一樣堅持的理念,為有機食材帶來無限新契機。天和企業所產的「天和珍鱺」是依照海鱺原始的生活方式飼養,再搭配精心調配的飼料,所養殖出的健康無毒魚,劉董事長就是要讓民眾可以吃的更健康與安心。

 數年前,正值壯年的劉天和發現自己罹患大腸癌,而致病的主因來自於不健康的食材,讓他體認到健康飲食的重要性;罹病期間,醫師曾說:「少吃肉,多吃魚,而且乾淨的魚肉才是最適合病人食用的食物」,但乾淨健康的魚肉並不容易取得,而且在魚肉捕獲過程中,需要維持一定的環境衛生整潔,否則容易導致病毒細菌滋生,因此興起了劉天和養殖純淨水產的有機事業。然而有機養殖是條不歸路,不僅挫折連連,97年又遇到今年初低溫寒害,重創了澎湖箱網養殖事業,讓天和企業的產能大受打擊,但劉董事長不畏艱難,仍堅持要提供健康的食物給民眾,也誓言要做到全台灣第一位建立完整健康的食材供應者。

 為了要讓消費者清楚的了解生產過程,吃的更加安心,劉天和將高科技的經驗複製到水產養殖業,每一個細部環節都不放過。例如生產履歷的實施,從幼小魚苗就開始記錄,分門別類地詳細記載食用的飼料、用獨門方式讓海鱺洗澡以減少細菌產生,每一批幼魚皆用相同的方式管理與紀錄,一旦等到成魚出貨前,就會在尾部附上ID套環,註明魚種、重量、養殖批號與出貨日期,民眾在購買時就可以由套環上的條碼及序號,追蹤出每尾魚的魚苗來源、飼養環境、育成過程、氣候水溫、健康管理、加工及配送等所有資料,從魚苗到餐桌上全程不落地的運送過程,劉天和希望讓消費者在購買與食用「天和珍鱺」時更加放心。

 除了水產之外,劉天和一直在思索,要成為全方位農漁畜牧食材的健康供應網,因此從97年度便開始於台灣各地建造優良的畜產養殖場,以澎湖生產的高營養價值水產,製成高品質的飼料,飼養雞、鴨、鵝、以及有機蔬菜。

 劉天和將綠色農場設於氣候宜人的嘉義縣中埔鄉,並邀請農業專家照顧作物,並禮聘台灣動物科學研究所的博士群為顧問團隊,針對不同的蔬果,調配合宜的養分配方。除此之外,劉董事長為了確保生產的有機蔬菜的安全衛生,不惜重資投入在農場旁建立了檢驗實驗室,除了農場生產的作物每一批要檢驗外,未來還可以協助消費者或是相關單位,從事蔬果土壤的檢驗工作。

 劉天和以初生之犢不畏虎之姿,從「科技新貴」轉為「海鱺達人」,劉天和養出全台灣第一條有身份證的健康魚──天和珍鱺,海鱺達人的夢想正一步步完成、藍圖也逐漸成形。

達人基本資料

姓 名: 劉天和
經營的農場: 天和生物股份有限公司
聯 絡 電 話: 02-87858805、06-9982896
得 獎 紀 錄: 1.經濟部中小企業創新研究獎
2.澎湖縣縣政府感謝狀,使用符合環境排放標準的焚化爐
產 品: 海驪、龍膽石斑、紅衫、加臘、加志、枋頭仔、赤海舅、青斑等
認 證 標 章:
驗 證 單 位: 台灣檢驗科技股份有限公司;
哪 裡 買: 捷運善島寺站特約門市:天和鮮物‧海島食堂
天母特約門市:天和鮮魚屋
網站: http://www.cobia-fish.com/company.htm

達人大聲說

(以上資料由安全農業入口網提供)

附件

相關照片
  • 圖片(1)

    圖片(1)

  • 圖片(2)

    圖片(2)

大家覺得這篇文章
共有22人投票
  • 
									得票數:15
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
:::

熱門關鍵字