農業知識入口網

:::

台北 日出:05:05 日落:18:47

民國106年6月23日

農曆丁酉年5月29日 (蒲月)

夏至 「夏至」這一天的太陽會直射北回歸線,使得...

  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 2017田邊好幫手問卷活動
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

優質農業人

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



無毒養殖純淨無暇 金車白蝦鮮度百分百

無毒養殖純淨無暇 金車白蝦鮮度百分百

一般人聽到金車,總會想到波爾礦泉水與翹鬍子的茶品,或是投身許多公益活動的金車基金會,不過,這一次到宜蘭礁溪,所要造訪的卻是金車企業跨足的另一個領域-白蝦無毒養殖場,不僅突破北部不易養殖白蝦的天然限制,搶先取得白蝦養殖的GAP優良養殖場認證,更進一步成為農委會全國白蝦產銷履歷認證的典範。

◎產銷一手包 鮮度百分百
 負責監控管理養殖場的張藤松先生表示,金車白蝦獨特之處在於自產自包自銷,且標榜白蝦無毒無土味,絕無添加任何藥品,這些優勢來自於養殖場特殊的設計與嚴格的監控,以及企業對消費者的尊重與品質的堅持,才得以實現。
 坐落在礁溪郊外環山親水的白蝦養職場,設立於民國92年,短短幾年間,金車白蝦透過網路郵購,以及北部幾個台糖、興農超市的定點販售(金車還自行提供特製的低溫保鮮冰箱),仰賴口碑相傳勉力維持。勉力維持並非品質或口感不好,而正是因為品質太好,新鮮白蝦高蛋白含量高,一遇空氣氧化,蝦頭與蝦腳容易變黑,色相上難免有點吃虧,品質與運送過程雖然百分百無虞,但一般消費者因為受限於傳統市集或冷凍蝦子的刻版印象,市場開拓上還得借助宣導教育加以推廣。只是,短期間內雖難以獲得消費者大力支持,但金車仍然堅持不用藥與百分百新鮮的產銷方式,一切只希望能提供消費者健康的水產食品。

◎藉由網路行銷 打開知名度
 不過,像白蝦這樣鮮美的海產品,竟能透過網路行銷打開知名度,並獲得消費者信任與固定訂購,也證明金車白蝦確有過人之處。張藤松說,金車白蝦從蝦苗開始便十分講究,在產銷過程上,一開始便選用東港水試所提供的無病毒蝦苗,保障每一隻白蝦的出身「清白」,養殖場引進宜蘭乾淨的海水養殖,鮮蝦生長環境完全與泥土隔離,鮮蝦無土池味,養殖過程中也不添加抗生素及化學藥劑。2004年金車白蝦便獲得全國第一家白蝦養殖場GAP認證,日前更導入產銷認證精神,確保每一隻白蝦的品質。
 餵養白蝦的飼料也是由金車自行研發,並在越南建廠自產再運回,蝦苗送到養殖場後,隨時根據天候與溫度調整白蝦的生長環境,嚴格管控整個生產過程安全無病毒,然後將撈起的活跳跳白蝦,在自家養殖場內附設的低溫無菌空間中搶鮮包裝,再透過金車的專屬冷凍運送車,或較遠地區委託郵局的生鮮快遞送貨到家,當面交給訂購者,以確認消費者拿到的白蝦高鮮甘甜。

◎病毒控管 養殖白蝦決勝點
 養殖白蝦的決勝點正在病毒的管控上,若不慎感染病毒,除了影響白蝦的產量,也影響消費者食用的健康。因此,若能在白蝦的產銷過程中做到完全掌控與無病毒的堅持,對消費者的保障將更多,這正是金車白蝦繼續堅持的主因。
 金車白蝦因為生產過程的純淨,每一隻蝦子看起來都晶瑩剔透,當天張先生隨意撈起幾隻讓我拍照時,白蝦清透蹦跳不停的模樣,讓我驚呼連連,可惜無法完全傳神攝錄下來。有趣的是,金車白蝦因為分量多、加上太新鮮,許多消費者抱怨一次沒有吃完很可惜,金車白蝦最近特別順應民意推出「小」包裝,從過去的半斤一盒再增加250公克新包裝,依照蝦子大小還分三種,一是大蝦,每盒約有15尾(每尾約13~19g);二為特大蝦,一盒約10尾(每尾約20g);另有中蝦,一盒約20~25尾(每尾約8~12g),消費者可根據實際烹調的需要訂購。
 最後,張先生更貼心提醒消費者收到貨後,在冷凍的情況下,最好十天內吃完,一旦拆封則建議一次吃光,如此才能完全品嚐到金車白蝦的甘甜與鮮美,更能確保食用的人健康安心。

達人基本資料

姓 名: 張藤松
從 農 年 資: 13年
經營的農場: 金車生物科技股份有限公司
聯 絡 電 話: (03)9870139、(03)9889400、0937-159450
產 品: 金車白蝦、金車香魚
認 證 標 章:
驗 證 單 位: 國立台灣海洋大學水產品產銷履歷驗證中心;
哪 裡 買: 金車宅配購物網、台糖超市定點販售、興農超市定點販售

達人大聲說

從事水產養殖很艱辛,若想要從事該產業的朋友,需具有持之以恆、努力不懈的態度,方能走出自己的一片天

(以上資料由安全農業入口網提供)

附件

相關照片
  • 圖片(1)

    圖片(1)

大家覺得這篇文章
共有21人投票
  • 
									得票數:15
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. GOOD
  3. 很好
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字