農業知識入口網

:::

台北 日出:05:31 日落:18:23

民國106年8月22日

農曆丁酉年7月1日 (巧月)

立秋 每年的八月七日或八日是「立秋」的時節。「...

  • 金雞報喜農學轉轉樂
  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

優質農業人

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



打造頂級洋香瓜的青年農夫 王禎傑

打造頂級洋香瓜的青年農夫 王禎傑

當大家都在感嘆農村裡的年輕人盡往都市發展時,卻有一位青年選擇跟大家走不同的道路,他就是一手創辦運銷雲嘉南三縣市的「洋香瓜聯合運銷合作社」,並輔導農民獲選全台唯一洋香瓜生產履歷驗證的王禎傑。

對於這樣的選擇,才30多歲的王禎傑眼神充滿熱忱的表示:「農業是永不退流行的產業。」他從學生時期開始就自己開著小貨車收集農產品,再運銷至台北果菜市場及各地行口,但是他不像其他司機,只負責運貨,他還會留下來跟批發商閒話家常,瞭解批發商對各種蔬果的評價。

 久而久之,王禎傑也漸漸瞭解了市場的批發行情。每日,他自己整理了當天的資訊後,都會回報給農民,讓他們賣出較好的價格。不過,熱心的王禎傑並不向農民額外收費,他認為農民這麼辛苦的耕種,這是他們應得的代價。因此,農民在得到了利潤之後,也就越來越信任他,這樣與基層農民的互信合作,可說是王禎傑今日成為專業經理人的重要基礎。

 退伍之後,他進入縣政府農業局服務了2年,但是喜歡跟農民搏感情的他,最後還是決定回到田間,創辦了「洋香瓜聯合運銷合作社」。而此合作社最大的不同點在於,別人是從生產出發,但王禎傑是從運銷、行銷,最後轉而回到生產面。民國93年,他開始試種洋香瓜,由於有許多前輩不厭其煩的指點,讓原本不懂農作的他漸漸得心應手。

台南縣後壁鄉位於嘉南平原,土壤肥沃,先天條件相當良好,而且王禎傑採用水稻與洋香瓜輪作方式,使得洋香瓜栽培品種達到極致,風味絕佳。他曾經參加農委會舉辦的第一屆優質洋香瓜比賽,不但通過農藥殘留檢測,而且接受果重、外觀、甜度等各項評鑑時,一舉拿下綠皮洋香瓜冠軍、紋路洋香瓜兩項季軍的佳績。

說起洋香瓜,印象中只想起日本進口的高檔水果,但是王禎傑認真的說:「日本人能,為什麼我們不能,今後也要讓台灣土生土長的頂級洋香瓜,深植人心。」現在王禎傑自創品牌的「北極星」洋香瓜在台灣也有一顆五百元的身價,其甜度高、果實碩大,品質完全不輸日本。而且有品牌的洋香瓜拿來送人,也讓送禮者面子十足。目前他還為洋香瓜設計包裝盒,每年都有新的包裝,可見他的用心。他認為,透過品牌行銷,讓品質保有一定的水準,不但消費者吃得安心,也讓台灣農產品更具發展競爭力。

 雖然八八水災讓王禎傑損失慘重,不但農作物無法收成,生財器具也都泡水了,可是他依然秉持著農村子弟不服輸的精神,還是樂觀的向前邁進。對於未來的計畫,他說「老天爺收了,就再來。」往後他還是會朝品牌之路發展,對於自創的品牌「北極星」,他表示北極星是浩瀚星空裡最閃亮的一顆星,是指引方向的明燈,將來也要讓台灣的農產品隨著這盞明燈走向國際。

達人基本資料

姓 名: 王禎傑
從 農 年 資: 自民國93年起
經營的農場: 洋香瓜聯合運銷合作社
聯 絡 電 話: 06-637-9826
得 獎 紀 錄: 第一屆優質洋香瓜競賽榮獲光面組冠軍及網狀紅肉組季軍
推動共同運銷業務連續獲優良獎(93及94年)
產 品: 洋香瓜
認 證 標 章:
哪 裡 買: 洋香瓜聯合運銷合作社http://www.r-j.com.tw/muskmelon/

達人大聲說

要讓台灣農產品成為發光發亮的北極星!

(以上資料由安全農業入口網提供)

附件

相關照片
  • 圖片(1)

    圖片(1)

  • 圖片(2)

    圖片(2)

大家覺得這篇文章
共有17人投票
  • 
									得票數:11
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 很好
  2. GOOD
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字