農業知識入口網

:::

台北 日出:06:13 日落:17:05

民國106年11月18日

農曆丁酉年10月1日 (陽月)

立冬 「冬」有「終」或是「凍」的意思,「立冬」...

  • 『2017農業知識入口網年度調查』
  • 農業科技新知隨堂考
  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

優質農業人

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



有機茶廠的見證者黃慶島

有機茶廠的見證者黃慶島

小時候黃慶島的家裡是農林公司的契約茶農,關於茶的心酸苦處他吃多了。「6歲負責放牛,國小5、6年級我就要幫忙挑茶。」黃慶島說:「從山上挑到山下。」當然擔子裡不只有茶,還有竹筍、蔬菜等東西。只不過是國小的小朋友,他肩上挑的擔子重達20公斤,「爸媽的更重,70或80公斤。」

 黃慶島記得當時山上沒有路,要走山徑小道,「上山1小時,下山也要1小時。」對一個國小小朋友來說,真是難度很高的工作,但家裡需要人手幫忙,再苦也要咬牙撐過。從小就深刻了解務農的辛苦,高中時他仍然選擇唸農,但唸的不是勞力型的農藝類科系,而是智慧型的農經,退伍後進了農林公司。

 日月老茶廠的前身是農林公司在民國48年時成立的魚池茶廠,黃慶島從契約茶農的身分變成農林公司的員工,親眼目睹了魚池茶廠由最高峰摔到最低谷,再轉型成功,浴火鳳凰重生。

 早期魚池茶廠以生產紅茶為主,可說是台灣紅茶產業的始祖,有台灣紅茶的故鄉之稱,「近300位員工在茶廠工作,機器轟隆轟隆響個不停。」當時這些員工是分三班工作,機器則是24小時全年無休,製出來的紅茶則大多外銷。

 魚池茶廠種的紅茶最早據說是由日本人從印度偷來,幾位日本人到印度阿薩姆紅茶的園子去參觀,偷偷地把種子藏在隨身帶的拐杖頭上,帶回台灣種。開始時種得並不成功,好幾個地方都種不起來,後來到了日月潭才種成功,而且,日月潭地區種的紅茶味道跟印度原產不同,這裡的阿薩姆紅茶多了一股果香,這是很神奇的一件事,也是魚池茶廠紅茶一度在外銷市場上大受歡迎的原因,知名的立頓紅茶也曾經用過魚池茶廠的紅茶。

 這段輝煌時期黃慶島都看在眼裡,但80年代最沒落的時期他也在場,在各國紅茶削價競爭下,魚池茶廠的紅茶外銷量逐年銳減,那些便宜的紅茶進口台灣,也吃掉了內銷市場,契約茶農一個個改種較有利潤的檳榔樹,員工也一個個走人,「當時是遇缺不補。」黃慶島說:「最少時全廠只有5個人。」那段時間茶廠幾乎是在停擺狀態,「偶而有點茶要做,就請外頭的做茶師傅來做,廠裡不養師傅。」

 就算在泡沫紅茶盛行的那段期間,魚池茶廠仍然是死氣沈沈,因為泡沫紅茶對紅茶的要求是價格便宜,品質一點都不重要,對魚池茶廠來說,這個市場他們一點也著不上力。

 茶場的轉機,來的相當突然,農林公司前董事長夫人莊惠宜覺得:「何必為了一口茶而濫殺生命?」於是她決定在魚池茶廠種有機紅茶,原本大家以為是董事長夫人一時興起的念頭,沒想到她來真的,這必須要契約農民配合,但農民用慣行農法慣了,根本不相信有機紅茶作得起來,茶廠員工最常聽到的一句話是:「咁有可能?」

 面對承租茶農的不配合,莊惠宜決定先由茶廠自己種的地開始,大約2甲多,把老樹全部砍光,重新栽種新株。「也虧得過去那段時間的沒落,所以茶園已很久沒噴農藥。」黃慶島說:「土地狀況良好,茶樹全部新種。」第一年產量只有慣行農法的一半,但那是因為茶園仍為幼木茶園,「變成成木後,產量就回來了。」

 921大地震後,魚池茶廠重建改名為日月老茶廠,茶廠因為有機紅茶的緣故讓名氣迅速流傳,有機的環境、廠內有機的作法,以及帶有濃濃懷古風的茶廠設備,讓這個已有50年歷史的老茶廠活了起來。

 現在走到日月老茶廠,就像走進台灣紅茶的時光隧道裡,而在這個隧道裡,黃慶島以經理的身分,帶領著日月老茶廠持續往前邁進。

達人基本資料

姓 名: 黃慶島
從 農 年 資: 自民國92年起實行有機種植
經營的農場: 日月老茶廠
聯 絡 電 話: 049-289-5508
產 品: 阿薩姆紅茶、紅玉、段木香菇
認 證 標 章:
驗 證 單 位: 財團法人慈心有機農業發展基金會;
哪 裡 買: http://www.assamfarm.com.tw/index.htm
網站: http://blog.yam.com/goodcircle

達人大聲說

(以上資料由安全農業入口網提供)

附件

相關照片
  • 圖片(1)

    圖片(1)

  • 圖片(2)

    圖片(2)

  • 圖片(3)

    圖片(3)

  • 圖片(4)

    圖片(4)

  • 圖片(5)

    圖片(5)

大家覺得這篇文章
共有21人投票
  • 
									得票數:13
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 很好
  2. GOOD
:::

熱門關鍵字