:::
農業知識入口網

台北 日出:06:16 日落:17:04

:::

主題報導專欄

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



四南地區轉型花卉,開創美麗新境界

宜蘭縣大同鄉的四季及南山村為高冷蔬菜產區,簡稱「四南地區」。近年來,除了高麗菜田,又多了色彩繽紛的花卉,在平凡無奇的菜田間開創了美麗的新境界。

行政院農業委員會花蓮區農業改良場自數年前開始輔導大同鄉高冷地區轉型花卉,原住民菜農由種菜轉而拈花惹草,嘗試了許多溫帶切花的栽培及試驗。在此期間其他單位如宜蘭縣政府、大同鄉公所、三星地區農會及原民會也陸續加入輔導,在大家共同努力下,從無到有,大同鄉原住民部落已經成立了三個花卉產銷班,積極推展溫帶切花之栽培生產,栽培面積日益擴大。經農改場的輔導下已建立金絲桃、葉牡丹、康乃馨及彩色海芋等溫帶切花之生產體系,並已具有相當的規模,如康乃馨單一花卉之栽培面積就有2公頃左右,四南地區這塊山菜的畫布上已點綴了多處豔麗的花彩。

農改場為擴大試驗成果之推廣,讓更多的農民受惠,每年均舉辦切花栽培示範推廣觀摩會及技術講習,在輔導四南地區部分農民轉作花卉之方向受到各方的肯定。農改場花卉專家張聖顯博士說四南地區海拔約1000~1200公尺,日夜溫差大,生產之各種切花顏色鮮艷且品質優良,深受花商及用花民眾的喜愛,已有為數眾多的四南地區切花送進花市,並走入民眾家中美化廳房,每年產期要到農曆年前才告一段落,後續還有許多美麗切花等著採收喔!

宜蘭地區的新興花卉產區主要位於大同鄉的「四南地區」,利用此處之高海拔溫帶氣候調節產期,經過花蓮區農業改良場引進新興花卉試驗栽培及推廣,已建立在地的繁殖、栽培及生產模式,並在花農細心培育下,山中菜田已增添了多彩多姿的花海景象。假日安排一趟宜蘭行,蘭陽平原有純淨的田園、健康的農產及美味的料理,若順著通往梨山的旅遊動線移動,四季、南山是必經之原鄉部落,沿途有好山好水,還可以品嚐到青脆甜美的蔬菜及原住民美食,還有美麗的花田可以悠遊其間,四季、南山的花田現在正開著康乃馨、葉牡丹、金絲桃、彩色海芋…等多種花卉,四南地區正一步一腳印的朝花卉轉型,開創出美麗的新境界,也正等待著您的造訪。

金絲桃切花的栽培實況金絲桃切花的艷麗果實
金絲桃切花的栽培實況金絲桃切花的艷麗果實
葉牡丹切花之豔麗花海葉牡丹就是彩色的高麗菜
葉牡丹切花之豔麗花海葉牡丹就是彩色的高麗菜
康乃馨的花田康乃馨的美麗綻放
康乃馨的花田康乃馨的美麗綻放
彩色海芋是切花界的貴族彩色海芋切花的佛燄花序
彩色海芋是切花界的貴族彩色海芋切花的佛燄花序

相關主題館
海芋主題館  
大家覺得這篇文章
共有14人投票
  • 
									得票數:7
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網