:::
農業知識入口網

台北 日出:06:27 日落:17:05

:::

最新消息

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



洋香瓜上小型害蟲密度攀升 臺南區農改場籲請農友 防治媒介昆蟲預防病毒病害發生

臺南地區洋香瓜陸續進入生產季節,氣候溫暖乾燥,銀葉粉蝨、薊馬、蚜蟲等小型昆蟲密度也持續增加,最近雖有鋒面零星降雨,但小型昆蟲躲在隧道塑膠布內,密度並無降低, 臺南區農業改良場 籲請農民加強防治,以杜絕病毒病傳播的機會。採收後之洋香瓜田也請儘早將殘株等加以處理,以免成為害蟲繁殖溫床,造成其他農民防治上之困擾。

   臺南區農業改良場說明, 洋香瓜田之防治工作首先需注意田區及周邊環境的清潔,病毒可藉銀葉粉蝨、薊馬、蚜蟲等媒介昆蟲傳播,所以鄰近的田區對小型昆蟲的共同防治工作相當重要。這些媒介昆蟲在苗期就會危害洋香瓜,開始育苗後隨時注意蟲害的防治,定植時,針對育苗盤內之瓜苗施用保護性殺蟲劑,定植後 4 週內要加強防治小型害蟲,嚴格壓制此類媒介昆蟲的族群密度,以降低媒介病毒病害的風險。特別注意洋香瓜在定植後至瓜藤 60 公分 左右之植株,觀察到每葉葉背超過 2 隻銀葉粉蝨就需加強防治,以杜絕病毒傳播的機會。在藥劑防治方面可選用接觸型藥劑如克凡派水懸劑、達特南水溶性粒劑、第滅寧水懸劑等,再配合昆蟲生長調節劑類如百利普芬乳劑,其餘藥劑請參閱動植物防疫檢疫局農藥資訊服務網、該場首頁農作物推薦用藥、或參考農委會編印之植物保護手冊用藥,並應遵守藥劑使用的相關規定,切勿任意使用未推薦藥劑,以免徒然增加防治成本,或造成藥害等不良後果,並請注意安全採收期。

  特別提醒農友在進行田間操作時避免機械傳播,勿因摘心、整蔓反而造成病毒的快速蔓延。病毒病的預防需從整地、施肥開始,遵守合理化施肥可以強健洋香瓜植株,植株強健更能抵抗病毒的侵染。

( 聯絡人:彭瑞菊、黃秀雯、陳昇寬 06-5912959 )

銀葉粉蝨成蟲

蚜蟲(無翅型)

銀葉粉蝨成蟲

蚜蟲 ( 無翅型 )

蚜蟲(有翅型)

花上薊馬密度高

蚜蟲 ( 有翅型 )

花上薊馬密度高



大家覺得這篇文章
共有16人投票
  • 
									得票數:7
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 很好
  2. 很好
  3. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網