:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:48

:::

最新消息

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



應用土壤蒸汽處理於設施有機栽培芥菜及小白菜成果觀摩會

設施內土壤以蒸氣處理,不僅能減少殺菌劑、殺蟲劑及殺草劑的施用,除降低農藥對環境的污染問題外,又可提高作物的總產量且提升蔬果品質。行政院農業委員會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所有鑑於夏季蔬菜生產困難以及設施中高溫障害影響,造成葉菜普遍生育不佳與低產的問題,因此結合土壤蒸汽處理技術、育成之耐熱台農3號小白菜、台農2號芥菜品種,以及永齡杉林有機農業園區之設施有機栽培法,訂於10月2日(星期二)上午10時30分至12時20分進行設施內應用土壤蒸汽處理於有機栽培耐熱芥菜及小白菜之成果觀摩會。

  設施內土壤以蒸氣處理,可以降低雜草防治之人工費用及對蔬菜生長之干擾,同時可提高台農2號芥菜產量達93%,株重可增加53%,每棟簡易溫室(320平方公尺)連續5作之收益扣除蒸汽處理費用,可較一般栽培方式多出27,590元的收益。台農3號小白菜總產量可增加34%,株重增加20%,可較一般栽培方式多出20,640元的收益。

  土壤蒸汽處理不僅能減少殺菌劑、殺蟲劑及殺草劑的施用,有效降低農藥對環境的污染問題,又可提高蔬菜產量及品質,除符合有機栽培不得施用農藥的要求外,更增進夏季設施葉菜之生產效益。

圖1.一般栽培區蔬菜定植15天已雜草叢生,影響葉菜生長發育。
圖1.一般栽培區蔬菜定植15天已雜草叢生,影響葉菜生長發育。
圖2.蒸汽處理區蔬菜定植15天後無雜草滋長,不需雇工除草。
圖2.蒸汽處理區蔬菜定植15天後無雜草滋長,不需雇工除草。

大家覺得這篇文章
共有26人投票
  • 
									得票數:14
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網