農業知識入口網

:::

台北 日出:06:18 日落:17:04

民國106年11月25日

農曆丁酉年10月8日 (陽月)

小雪 「小雪」是冬季的第二個節氣,因為二十四節...

  • 『2017農業知識入口網年度調查』
  • 農業科技新知隨堂考
  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

優質農業人

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



品質優異,天時地利人和 .產業永續,建置品管系統-南投縣埔里鎮百香果產銷班第 4 班

品質優異,天時地利人和 .產業永續,建置品管系統-南投縣埔里鎮百香果產銷班第 4 班

品質優異,天時地利人和.產業永續,建置品管系統─南投縣埔里鎮百香果產銷班第 4 班

 埔里大坪頂臺地百香果素以香氣濃郁、果肉豐盈著稱,除了海拔高、日夜溫差大的地理優勢,果農獨特的「一年生栽培法」,更是生產優質百香果的重要因素,使當地百香果的價格獨占鰲頭,其它產區難以爭鋒。
7 月下旬,全臺高溫酷熱,但埔里鎮百香果產銷班第 4 班班長蔡村裕的感受,今夏卻是特別「冷」。一場突如其來的「塑化劑」風暴,讓明明是健康、優質的百香果,無端遭池魚之殃,百香果原汁嚴重滯銷,連帶牽累整體產業。面對難關,蔡村裕並不消極坐等風暴平息,而是積極催生 ISO 品管系統,希望招回消費者的信心,並強化經營體質。

百香果產量 全臺第一

埔里是國內百香果主要產區,栽培面積逾 250 公頃,年產量近 7 千公噸,全臺第一,生產區域集中在埔里西北方的大坪頂臺地,設有百香果專業區。蔡村裕領軍的埔里鎮百香果產銷第 4 班陣容壯盛,鼎盛時班員有 100 多人,後經分班散枝,目前仍維持 60 多人規模,生產、行銷皆實力雄厚。埔里的百香果產季比南部產區來得晚,約 7 月方進入盛產,可一直採收至年尾,產期達半年之久。往年一到產季,專業區連綿的百香果園總是人聲鼎沸,酷熱時節採果、分裝運銷雖然辛苦,但豐收的喜悅足可抵消暑氣;今年卻嗅不到收成的歡欣,塑化劑風暴的衝擊過於嚴重,連看多風風雨雨的蔡村裕班長,也眉頭深鎖。投入百香果產業 20 多年,除了剛起步時,百香果汁還未風行、市場未開,蔡村裕收成的原汁只好用來釀酒,待消費風氣漸盛,銷路逐步上揚,多年來一帆風順,但今年景況卻完全翻轉。炎熱夏季,本是百香果原汁銷售最旺的時節,往年,蔡村裕的原汁產出供不應求,今夏卻嚴重滯銷,自備運銷原汁的專用卡車,已近一個月未上路。

塑化劑風暴 池魚之殃

百香果原汁乏人問津,塑化劑風暴當然是關鍵殺手,令蔡村裕不平的是,果農用心照顧、生產優質的百香果,運銷的是天然原汁,與塑化劑完全無關,卻無端遭池魚之殃,承受莫名打擊。塑化劑風暴直接衝擊原汁,鮮食百香果銷路照說較不受影響。不巧,今年氣候不穩定,入夏雨水多,結果率較差,且次級品比例高,果農壓力仍難抒解。蔡村裕說,埔里生產的百香果 1 公斤4、50 元是行情價,今年 7 月間的價格,比往年落差不小。夏季收成的百香果甜度高,鮮果消費量約達 6 成,加工取汁只占一部分;冬天因酸度較高,約 9 成作為加工用途,蔡村裕憂心,如今夏天旺季不旺,原汁銷路停滯,冷藏庫房只進不出,持續囤積,入冬後,大量原料果品湧至,庫存壓力將更為沉重。
內需市場不振,外銷訂單也凍結,埔里百香果產銷 4 班行銷通路多元,除了各地拍賣市場、零售據點、宅配直銷、冰品冷飲連鎖系統,外銷也占有相當分量,大陸、香港、日本,甚至遙遠的南非都是行銷版圖,塑化劑事件引爆後,出口幾近停擺,反倒有大型食品公司自國外採購原汁回銷競奪市場,本土貨的處境更雪上加霜。

挽回消費者 產業自救

諸多不利因素交逼,蔡村裕已作好「過寒冬」的心理準備,積壓的百香果原汁,冷凍低溫保鮮不是問題,但電費支出可觀,更令他擔憂的是,若持續只進不出、無法消化,到了明年產季仍庫存滿滿,外觀差的次級百香果無路可去,將如何是好。蔡村裕說,政府雖也關照百香果產業困境,多方協助促銷鮮果,但百香果與一般水果不同,適合加工的次級品占比不輸鮮食果,對果農而言是重要的收入來源,原汁滯銷,同樣影響果農生計。面對難關,蔡村裕當然期望風暴早日平息,讓百果果產銷回到正軌,但並不消極坐待,引進 ISO 品管系統已著手進行,由年輕世代的蔡永鴻主導建置事宜。蔡永鴻表示,塑化劑風暴源頭是後加工部分,但一些負面報導卻使一線生產的果農無端受牽累,先前,楊桃即飽受負面報導之苦,產業至今未恢復元氣,建置 ISO品管認證,想辦法拉回消費信心,自救是必要作為。

日夜溫差大 最佳產地

百香果營養豐富、酸甜合宜, 鮮食、打果汁風味俱佳,而埔里又是百香果最佳產地,在多年努力下,栽培技術、果園管理皆先進精緻,獨特的「一年生栽培法」,更有效克服百香果大敵毒素病的肆虐,原本蒸蒸日上的產業,若因莫名打擊而影響發展,消費者當不樂見。大坪頂百香果素以香氣濃郁、果肉豐盈著稱,除了海拔高、日夜溫差大的地理優勢,臺地的紅壤土質也是重要因素,紅壤排水性良好、微酸性,最適合百香果生長所需,產期雖然較晚,但往往大坪頂百香果一出場,價格即獨占鰲頭,其它產區難以爭鋒。
百香果植物分類屬西番蓮科,原產地為南美巴西,臺灣於日治時代引進栽培,最初引進的是成熟時果皮呈紫黑色的品系,因果實小、酸度高,經濟價值低,50 年代黃色種引進後已不多見。黃色種果實大、香氣濃郁,但酸度仍高;70 年代,由農業試驗所鳳山熱帶園藝分所以紫色、黃色種雜交育成的「臺農 1 號」推出,漸取代黃色種,大坪頂百香果專業區目前栽培主力即為「臺農 1 號」,不過,果農多選用耐熱耐旱、生命力強健的黃色種當母本,再嫁接新種。

一年生栽培 防範病害

百香果為多年生作物,但在大坪頂卻轉為一年生栽培,如此安排,主要因應毒素病造成的連作障礙,避免病害蔓延不息。毒素病主要透過蚜蟲傳播,一株感染,蔓延迅速,10 多年前,毒素病一度肆虐嚴重,當時果農多砍除病株再補植,但病源無法根絕,與其它作物輪作稍可遏制,但專業區果園連綿,百香果又得搭棚架設施,輪作有其困難,年年砍除老株重新培育新生代,可說是防治病害最有效的辦法,雖然因此增添成本,但為產業永續不得不然。蔡村裕表示,專業區百香果株約於過年前產季告一段落即全數砍除,並以耕耘機全面翻耕,連根犁除,徹底杜絕病源,過年後再重新定植小苗,果農若打算提前種植,則需搭建網室,或在苗株上套上直筒形紗網,隔絕蚜蟲接觸沾染。
一年生的栽培方式,並無強制約束力,但專業區行之多年並無扞格,果農有高度共識,同步更新如同共同規範,時間點一到,即使果樹上還有青果待採,也多能遵行忍痛砍除,不以一己之私影響整體產業。此外,年年汰舊更新雖然費時費工,但新株長勢整齊一致,方便管理,有助於提升產量及品質。

提高結果率 人工授粉

百香果花形奇特,雌雄蕊排列狀似時鐘的分針時針,因此又有「時計果」別名。「臺農1 號」百香果可自花授粉,照說可由蜜蜂代勞,但果農為防授粉不全,影響結果率,習慣人工授粉。蔡永鴻說,授粉黃金時段約為上午 9 時 30 分至下午3 時,正是豔陽高照之際,在毒辣的陽光下,一朵朵地授粉,即便大坪頂海拔較高,仍讓人消受不了,中暑司空見慣,但若過了下午 3 時,授粉點會豎起,錯過最佳時段,即難著果,就算結果,果實小、果肉也不飽滿。
百香果外殼堅硬,本可待熟成自然掉落再撿拾,採收作業可以輕鬆點,但大坪頂果農多在果樹下鋪設紗網承接,果實不會落地。雖然搭網增添人力資材成本,蔡村裕計算 1 分地約需 1 萬元,不過對於提升品質、外觀好處多多。首先有紗網緩衝,落果未直接碰撞地面,可減少果肉分離、甜度較高;其次夏季溫度高,地面熱如烤爐,少了紗網,落果觸地面易軟熟,較不耐貯放,若逢下雨,沾上泥濘會出現水傷情形,因此不論晴雨天得時時巡園撿果,而鋪設紗網後,2、3 天才撿收也無妨。

手工挖果肉 溫控作業

更講究賣相的則可用手採摘,手採果通常在百香果還未轉色完全之際,採下後得用毯子蓋得密不見光,以利後熟,毯子並可吸收果實蒸散的水分,果實色澤逐日變化,通常約 3 天即大功告成。細心觀照的手採果,果色勻稱漂亮,甜度也高。
百香果的酸甜度隨著季節更迭而變化,一般夏季果甜度高、但香味較淡,秋後果實酸度隨氣溫漸降而提高,但香味濃郁,用於果汁原料更為搭調。果肉原汁挖取可以機械代勞,但耗損多,蔡村裕盡可能採用人手,手工挖果肉都在密閉的溫控空間作業,室溫設定 25℃ 以下,挖出果肉原汁限時送進冷藏庫房,確保新鮮度。百香果看似粗枝大葉,不難照顧,其實要有好收成,汗水流不完,蔡村裕期望,早日撥雲見日,果農的辛勞汗水不會白流。

埔里鎮百香果產銷班第 4 班


南投縣埔里鎮合成里北村路 460 號
蔡村裕:049-293-0989‧0932-931-104

採訪‧攝影|徐清銘

附件

相關照片
  • 蔡村裕創設百香果品牌商標

    蔡村裕創設百香果品牌商標

  • 臺農 1 號果型勻稱

    臺農 1 號果型勻稱

  • 果肉豐盈引人垂涎

    果肉豐盈引人垂涎

  • 年輕世代的蔡永鴻致力推展 ISO 品管系統

    年輕世代的蔡永鴻致力推展 ISO 品管系統

  • 接近完熟的手採果轉色勻稱漂亮

    接近完熟的手採果轉色勻稱漂亮

  • 手採果以毯子覆蓋以利後熟

    手採果以毯子覆蓋以利後熟

  • 百香果專業區果園連綿,網室栽培有助阻絕病蟲害入侵

    百香果專業區果園連綿,網室栽培有助阻絕病蟲害入侵

  • 百香果花形奇特

    百香果花形奇特

  • 大坪頂百香果 7 月進入盛產期

    大坪頂百香果 7 月進入盛產期

  • 大坪頂臺地是國內百香果重點產區

    大坪頂臺地是國內百香果重點產區

  • 果實蠅叮咬,果實發育不全

    果實蠅叮咬,果實發育不全

  • 手工挖果肉

    手工挖果肉

大家覺得這篇文章
共有59人投票
  • 
									得票數:38
  • 
									得票數:13
  • 
									得票數:7
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 很好
  2. GOOD
  3. 天然的最好
  4. 百香果營養又好吃
:::

熱門關鍵字