:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:48

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



志學有機農場-山苦瓜栽培專區

志學有機農場-山苦瓜栽培專區


志學有機農場成立於2004年2月,當時擔任花蓮縣藥用植物協會理事長的陳長宏,得知志學一帶的臺糖土地開放承租,發現這裡生態豐富,加上周邊有鯉魚山、木瓜溪、荖溪與花東鐵路等隔離條件,因此評估此區深具發展有機農業的潛力。為推廣臺灣本土之保健作物,陳長宏邀集協會裡的伙伴集資租地,共同成立志學有機農場。同年12月,經慈心驗證通過,志學有機農場正式邁入有機生產之行列,同時更致力鑽研保健作物之有機栽培技術與相關產品之開發,朝建構東部有機保健作物之生產基地的目標前進。

農場成立初期先以本土保健作物-刺五加的栽培與相關產品的開發為主,後為增加消費者選購品項,陸續栽培少量的葉菜類與果樹,逐步擴大銷售通路並打響志學有機農場的知名度,計畫性地涉足有機蔬果的銷售市場。

為鼓勵年輕人從事農業相關工作,行政院農委會積極推動漂鳥計畫,由花蓮區農業改良場陸續辦理多場次的體驗營、園丁計畫與築巢營等訓練活動。當時因具備成熟的師資與完整的課程計畫,志學有機農場獲選成為漂鳥計畫之合作實習場域,許多學員們畢業後毅然投身有機農業的領域中,成為後山的有機樂活新農夫。

志學有機農場的有機山苦瓜自上市量產以來,無論是鮮品或山苦瓜茶、山苦瓜錠等副產品都極受消費者青睞,其他如刺五加茶,以及以麵包樹雄蕊、艾草與土肉桂為材料壓製而成的蚊香等商品,也都頗受好評。志學有機農場表示,現階段最想把握這小而美的精緻化經營路線,穩紮穩打,持續朝東部保健作物生產基地的目標邁進。

文/圖:吳明瑾、葉美慧 行政院農業委員會花蓮區農業改良場


詳全文,敬請參閱《鄉間小路》 38 卷第 6 期

附件

相關照片
  • 農路旁貨櫃屋上的可愛造型山苦瓜彩繪,總是很快地能吸引小朋友的目光

    農路旁貨櫃屋上的可愛造型山苦瓜彩繪,總是很快地能吸引小朋友的目光

  • 志學有機農場網室裡,苦瓜花蓮1號的結果情形

    志學有機農場網室裡,苦瓜花蓮1號的結果情形

  • 苦瓜花蓮1號的果實苦中帶甘、大小適中,經成分分析後發現營養價值高

    苦瓜花蓮1號的果實苦中帶甘、大小適中,經成分分析後發現營養價值高

大家覺得這篇文章
共有29人投票
  • 
									得票數:15
  • 
									得票數:11
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. 喜歡
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網