:::
農業知識入口網

台北 日出:06:26 日落:17:04

:::

最新消息

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



關心洋蔥產業發展,高雄農改場辦理品種試作觀摩會

為協助恆春半島三鄉鎮洋蔥產業發展,行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)繼本(3)月9日於恆春大和農場辦理洋蔥產銷班座談會宣導洋蔥病蟲害管理、安全用藥及合理化施肥之後。場長黃昌博士於3月15日上午再度率領研究同仁,在屏東縣恆春鎮仁壽里,舉辦「100/101年期屏東地區洋蔥品種試作暨吉園圃安全用藥成果觀摩會」,報告100/101年期洋蔥試作結果、介紹病蟲害防治與安全用藥,同時以綜合座談方式進行雙向交流,並至試驗田實際觀摩比較,吸引了鄰近地區農友、農會推廣人員及廠商60人參與。

高雄場黃場長指出,恆春半島洋蔥栽培面積每年約600公頃,是國內最重要的產地。近年來各種苗商引進非常多品種,但是很多品種未經詳細評估即推廣販售,常因環境適應不良造成栽培者嚴重損失。為避免此一情形再度發生,農糧署協調高雄場,自99年起接受廠商申請委託試驗。本次觀摩會的目的就是為了讓產地農民及相關人員了解試驗結果。

觀摩會由主辦人黃祥益助理研究員說明整個委託試作的試驗方法及執行情形,說明今年參試8個品種的田間表現,並綜合兩年期生育狀況的評估與觀察,目前已初步選出一個經2年試驗,生育表現都穩定的品種,隨後並讓農民直接到田間觀察田間生育情形;會議的另一重點是由侯秉賦助理研究員講解各類病蟲害特徵及防治方法,指導農民正確診斷、安全用藥及健康管理觀念,並提供政府核准的洋蔥病蟲害用藥資料給農友參考。

除試驗及管理技術的說明外,綜合討論時,農民也分別提出產業相關問題或意見,都分別由高雄場及農糧署代表立即解答問題,獲得與會人員熱烈回響;至田間實地觀摩時,農民、業者、農政主管單位及研究人員也充分交換意見,期望在短期內可選出最適合的品種,推廣供農友栽培。

大家覺得這篇文章
共有58人投票
  • 
									得票數:26
  • 
									得票數:20
  • 
									得票數:10
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. GOOD
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網