:::
農業知識入口網

台北 日出:05:15 日落:18:45

:::

產銷專欄

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



甜玉米合理化施肥技術

甜玉米合理化施肥技術

甜玉米美味可口、富含營養,廣為消費者喜愛。玉米鮮穗不脫粒,經過蒸、煮或烤即可食用;脫粒後可加工製成罐頭或作為冷凍食品,是大人或小孩都接受的佳餚之一。平均而言,甜玉米糖度可達 14°Brix,穗尾以手捏握富含彈性且籽實水分約 75% 時採收食用,質地最為鮮嫩、風味最為豐富,是老少咸宜的食品。目前全臺栽培面積約 10,000 公頃,以雲林、嘉義及臺南地區為主要產區。種植甜玉米的農友,常有過量施肥的現象,施用過多的肥料不僅增加生產成本,更影響甜玉米的品質。自 97 年起,政府為因應國際石化肥料高漲,推動合理化施肥政策並積極輔導農友正確施肥,導正過量施肥的觀念與習慣。減少化學肥料的使用,可降低生產成本並促進甜玉米的產量與品質,並增加農民收益;且大幅減少對自然環境、生態地力之衝擊,降低污染。

甜玉米栽培原則及施肥技巧

甜玉米生長期短,約 2 - 3 個月可以採收,是適合作為輪作栽培的作物之一。春作的播種適期為 2 月中旬 - 3 月上旬,秋作為 8 月下旬 - 10 月中旬;以臺灣的氣候環境可週年栽培,惟春作種植較好發毒素病與銹病,夏作種植時常遇到颱風侵襲,故以秋作種植為主,不僅氣候穩定且病蟲害輕微易於管理。甜玉米對土壤適應性廣…

文/圖:詹雅勛 吳炎融 游添榮


詳全文,請速閱《豐年》61 卷第17 期

附件

大家覺得這篇文章
共有113人投票
  • 
									得票數:35
  • 
									得票數:57
  • 
									得票數:17
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. GOOD
  3. 整理文章的人辛苦囉~~~
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網