:::
農業知識入口網

台北 日出:05:56 日落:18:06

:::

產銷專欄

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



大蒜合理化施肥

大蒜合理化施肥


大蒜俗稱蒜頭,為蔥科植物,原產地亞洲中部帕米爾高原及中國天山山脈一帶。大蒜為遠古即被人類栽培利用的古老作物之一,早在5,000年前古埃及即有大蒜栽培之記載,中國在2,000年前漢朝時由張騫自西域引進栽培,在臺灣則由早期先民自大陸引進,亦有300多年栽培歷史。大蒜與蔥、薑、韭、薤合稱五辛,是烹調料理不可或缺的香辛佐料。大蒜在莖葉柔嫩時稱為青蒜,花梗稱為蒜苔,地下部由蒜瓣集合成的蒜球稱為蒜頭,都可供食用。除作為新鮮調味蔬菜外,尚可加工製成糖醋漬品、蒜片、蒜粉及蒜油精等產品。蒜頭含有Allicins (蒜素) 成分,具有殺菌、保健效果,亦被用為製藥原料。國內大蒜主要產地為雲林縣、臺南縣與彰化縣。其中雲林縣生產量佔全國總產量85%左右。


大蒜栽培管理要點

(一) 生育特性

大蒜喜好冷涼氣候,不耐炎熱。發芽適合溫度在20 - 25℃之間,超過27℃ 時就休眠不發芽。溫度低於15℃時,雖可打破蒜球休眠,促進發芽,但發芽緩慢。大蒜莖葉的生育適溫在15 - 20℃之間,若超過25℃則植株生育不良,莖葉容易枯死,提早成熟休眠。臺灣平地只能在秋冬低溫季節種植。夏季則因溫度過高而生長不良…

文/圖:林經偉 陳水心

詳全文,請速閱《豐年》61 卷第18 期

附件

大家覺得這篇文章
共有98人投票
  • 
									得票數:24
  • 
									得票數:49
  • 
									得票數:22
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 好大蒜
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網