:::
農業知識入口網

台北 日出:05:56 日落:18:06

:::

產銷專欄

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



蓮霧合理化施肥實例

蓮霧合理化施肥實例


高、屏地區蓮霧栽植面積為全省之冠,在追求高品質蓮霧生產之方法中,良好的土壤管理及施肥為重要的一環,因此為生產高品質蓮霧,配合營養診斷來進行合理化施肥是相當重要的。作物和人一樣,必須吸收均衡的營養才能健康茁壯。作物大多數的養分來自土壤,因此土壤性質的好壞,影響到養分是否能被作物有效吸收利用,由此可知,如先瞭解土壤,便能夠根據土壤性質進行施肥,作物才能吸收到均衡的養分。

土壤肥力檢測及營養診斷為合理化施肥的第一步,為使農民能夠有效施肥,以提高作物生產品質及降低施肥成本,土壤進行基本性質及肥力的檢測,並據以做為作物需肥診斷推薦是相當重要的。以下介紹蓮霧園經由土壤速測進行合理化施肥之實例,供農友參考。


蓮霧園經由土壤速測及肥力診斷進行合理化施肥實例


土壤速測及營養診斷是合理化施肥的參考依據,以屏東縣某區蓮霧園為例,土壤速測之理化性質 (表 1) 如下,酸鹼度 (pH) 為 5.8,有機質含量為 3.5%,有效性磷 48 mg/kg,有效性鉀 214 mg/kg,有效性鈣 1,250 mg/kg,有效性鎂 93 mg/kg,鐵 251 mg/kg,錳 30 mg/kg,銅 18 mg/kg,鋅 20 mg/kg,電導度 0.49 mmhos/cm。經診斷說明如下…

文/圖:林永鴻


詳全文,請速閱《豐年》61 卷第18 期

附件

大家覺得這篇文章
共有96人投票
  • 
									得票數:28
  • 
									得票數:55
  • 
									得票數:12
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. 好蓮霧
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網