農業知識入口網

:::

台北 日出:06:33 日落:17:08

民國107年12月19日

農曆戊戌年11月13日 (葭月)

大雪 在台灣,「大雪」和「小雪」的節氣名稱與實...

  • 番茄小農夫生長記錄競賽
  • 2018好運旺旺來 農學積分Go
  • New轉農業Fun眼科技Q&A問答知識會考
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 黃金廊道資訊網
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

農業與生活

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



推動結紮‧援救流浪動物─中華民國菩提護生協會

推動結紮‧援救流浪動物─中華民國菩提護生協會

推動結紮‧援救流浪動物 人道關懷‧尊重動物生命─中華民國菩提護生協會

「希望有一天,路上不再看到流浪犬,不是因為它們全被政府捕捉了,而是人們不再棄養。」被稱為「流浪狗媽媽」的朱義玲如此盼望著。
中華民國菩提護生協會理事長黃文堂則希望,更多獸醫師及志工加入為犬貓義診、絕育的行列,並協助宣導動物保護觀念,回饋台灣這塊土地,「解決流浪犬貓問題沒有所謂終極目標,只要每年捕捉、撲殺的數量沒有成長,就代表絕育工作已有成效。」

「讓它們的痛苦到這一代為止。」這不是戲劇台詞,而是中華民國菩提護生協會最沈痛的心聲,這個由獸醫師、愛犬人士、志工組成的協會,為減少街頭的流浪動物,自96年7月起,他們犧牲假期,巡迴高屏地區免費為犬貓結紮,迄今已為1萬多頭犬貓進行絕育手術,希望透過實際行動,喚起社會對流浪動物生命的尊重。

棄養嚴重 動物悲鳴

  「大多數流浪動物來自人們的丟棄」,中華民國菩提護生協會理事長黃文堂是獸醫師,經常在診所門口發現遭人遺棄的小狗。
  他指出,65%的流浪犬原本都是家犬,只有35%是流浪狗所生,但追溯源頭幾乎都是人為棄養造成,因為母狗不可能叼著一窩小狗丟到他人家門口或是市場,這些小狗若沒有橫死街頭輪下或被捕狗單位抓到收容所安樂死,僥倖存活下來,約8、9個月大就有生殖能力。 
  黃文堂表示,假設以一隻母狗1年可生2胎、每胎5隻幼犬,幼犬中又有2隻母的計算,如果沒有絕育,經過2年半,母狗不斷生子,子又生孫,「生生不息」,呈幾何級數累積下來,數量將超過上百隻,「真的ㄟ驚死人」! 
  在屏東縣有「流浪狗媽媽」之稱的志工朱義玲,投入流浪動物救援工作20多年,目前收容照養近千隻流浪狗,流浪動物的悲鳴,她最知道。
  「人要丟狗,可以有各種理由,嫌狗叫太吵要丟,懷孕怕狗毛過敏要丟,連搬個家也要丟狗」,走進朱義玲的狗場,裡頭大大小小的犬隻都是她從街頭救回來的寶貝。

減少撲殺 終止悲劇

  一隻名叫「多多」的拉布拉多犬被發現時,前腳被車子撞斷、奄奄一息,朱義玲及時從鬼門關搶救回來,現在養得頭好壯壯;另一隻鬆獅犬因為罹患皮膚病,被飼主嫌棄,經過治療,目前正逐步恢復昔日的名犬光采;一旁籠子裡,則是日前剛撿到的整窩新生小狗,不怕生的好奇等待探索新事物。    
  每救一隻,朱義玲的心就要痛一次,更怕寵物退燒後的棄養潮。
  幾年前,一隻哈士奇「寶寶」從馬桶裡救起小主人,轟動一時,許多人爭相飼養哈士奇,朱義玲當時也接到不少電話、詢問狗場裡有沒有哈士奇可供認養,但沒多久新聞熱潮過後,她擔心的事果然發生,街頭陸續出現遭棄養的哈士奇,她的狗場裡,即有一區專門飼養哈士奇,「台灣的氣候熱,實在不適合這種寒帶的雪橇犬」,因此狗場裡的哈士奇只好剃掉身上的厚毛,隔著鐵欄、無奈地看著這個世界。
 
  流浪動物問題層出不窮,收容的經濟壓力沈重、家庭意見分歧也讓許多愛狗人士心力交瘁,黃文堂及朱義玲等人發起成立菩提護生協會時,即決定以終止這種不斷重演的悲劇、推動結紮為重要宗旨。
  黃文堂說,國外早有TNR(trap捕捉、neuter結紮、release放養)的理念,透過人道關懷、為它們結紮,既能減少流浪狗繁殖,也能降低政府的撲殺量,避免製造更多殺業。

排除萬難 巡迴服務

  但每隻狗的結紮費用由1,500元至2,000元不等起跳,加上術前檢查、術後回診費用等,影響許多飼主的意願,該協會排除萬難,與高雄縣動物防疫所、屏東縣家畜疾病防治所合作提供免費結紮服務。 
  96年7月21日,菩提護生協會在屏東縣立運動公園啟動結紮活動的第一步,引起民眾熱烈迴響,此後,幾乎每個星期天協會獸醫師、志工都組隊在高屏地區鄉鎮市巡迴服務,最高紀錄一天曾為191隻犬貓結紮,「醫生手術到手都抽筋了」,黃文堂說。
  今年母親節當天,菩提護生協會來到屏東縣竹田鄉西勢國小,這場結紮活動原本是去年應竹田鄉公所之邀、不巧碰上八八風災攪局而延到今年舉行,鄉公所熱切地請村辦公處、學校幫忙廣播,呼籲民眾為犬貓結紮。 
  一早8點鐘不到,不少鄉親就帶著愛犬、愛貓排隊,志工一邊忙著登記、準備結紮,一邊在現場疾呼「用領養替代購買」、「植入晶片、不要棄養」,宣導正確對待動物的觀念。家住鄰近內埔鄉東勢村的張先生從朋友處得知消息,抱著1歲多的母狗「美美」前來響應結紮,他說,看過太多流浪狗,不希望自家狗狗也成為流浪狗製造者。

無私志工 全心奉獻
 
  教室裡,協會把帶來的桌子攤開成了簡易手術檯,包括黃文堂在內的8位獸醫師熟練地拿出自備的醫療器具,沒有多餘的語言,麻醉、剃毛,進行絕育手術,大約10多分鐘即完成1隻,由志工幫忙抱到場外休息觀察,隨後1隻又1隻的犬貓不斷被送進來,教室裡呼呼作響的電風扇發揮不了什麼作用,每個人都汗流浹背,身上的衣服濕了又乾、乾了又濕,但手上的動作不曾停歇。這天到下午2點結束,共結紮了130隻。
  協會統計,至98年底為止,總計巡迴109場次,有1萬557隻犬貓接受絕育手術,今年到4月底也結紮1064隻,一場結紮活動花費至少3萬元,大多以協會會員繳交的會費或民眾捐獻支應,獸醫師及志工則完全無私奉獻,投注的心力更無法以金錢衡量。
  但這樣單純的美意仍難免遭到部分動物醫院業者誤解,質疑「與民爭利」,甚至出面阻撓,令協會十分困擾,不得不向高雄縣議會、屏東縣政府陳情,為狗兒請命。
  黃文堂表示,縣市的公立收容所裡,每年有近萬隻的狗貓被捕後安樂死,以高雄縣為例,96年有8260隻、97年則高達9336隻,而該協會努力一整年也不過結紮2413隻,還不到捕捉量的1/3。

實例說明 並未爭利
  他進一步說明,該協會去年在高雄縣鳳山市舉辦3場、共絕育416隻狗貓,就算全部是當地的家犬,以一隻狗結紮1500元計算、總共是62萬4000元,而鳳山市有33家開業醫院,每家1年頂多分配到1萬8909元的收入,平均1個月不到1580元,應該不足以威脅該地區動物醫院的生存。
  黃文堂認為,動物醫院的收入並非只有「結紮」一項,其主要業務應是「預防醫學」及「診療疾病」,民眾飼養的寵物有問題,還是會尋求動物醫院診療。他強調,該協會人員在活動現場並未從事絕育以外的醫療行為,也不發放個人名片宣傳,只盼望無辜的小生命不再被濫生及丟棄。 
  「希望有一天,路上不再看到流浪犬,不是因為它們全被政府捕捉了,而是人們不再棄養」,朱義玲如此盼望著,黃文堂則歡迎各鄉鎮市獸醫師及志工加入巡迴義診、絕育行列,協助進行術前問診、理學檢查、教導術後照顧、注射晶片、狂犬疫苗及動物保護觀念宣導,回饋台灣這塊土地,「解決流浪狗問題沒有所謂終極目標,只要每年捕捉、撲殺的數量沒有成長,就代表絕育工作已有成效」。


【為台灣找希望】
採訪‧攝影 / 郭靜慧

附件

相關照片
  • 「流浪狗媽媽」朱義玲握著「多多」的腳,它原被撞斷前腳、奄奄一息,現在則頭好壯壯

    「流浪狗媽媽」朱義玲握著「多多」的腳,它原被撞斷前腳、奄奄一息,現在則頭好壯壯

  • 被收容的狗兒雖受到良好照顧,仍渴望主人的關懷

    被收容的狗兒雖受到良好照顧,仍渴望主人的關懷

  • 收容場裡的狗兒都是朱義玲從街頭救回的寶貝

    收容場裡的狗兒都是朱義玲從街頭救回的寶貝

  •  朱義玲的狗場有一區專養哈士奇,是新聞退燒後的棄養潮形成

    朱義玲的狗場有一區專養哈士奇,是新聞退燒後的棄養潮形成

  • 民眾一大早就帶著犬貓排隊準備結紮

    民眾一大早就帶著犬貓排隊準備結紮

  • 獸醫師認真為每隻犬貓進行絕育手術

    獸醫師認真為每隻犬貓進行絕育手術

  • 結紮後的狗兒暫時休息觀察

    結紮後的狗兒暫時休息觀察

  •  中華民國菩提護生協會理事長黃文堂希望透過結紮活動,喚起社會對流浪動物生命

    中華民國菩提護生協會理事長黃文堂希望透過結紮活動,喚起社會對流浪動物生命

大家覺得這篇文章
共有111人投票
  • 
									得票數:31
  • 
									得票數:66
  • 
									得票數:12
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. Thank
  2. GOOD
:::

熱門關鍵字