:::
農業知識入口網

台北 日出:05:53 日落:17:26

:::

優質農業人

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



天時地利,太陽果風味獨具-平衡產銷,開拓多元化通路 屏東縣枋山鄉果樹產銷班第 9 班

天時地利,太陽果風味獨具-平衡產銷,開拓多元化通路 屏東縣枋山鄉果樹產銷班第 9 班

天時地利,太陽果風味獨具-平衡產銷,開拓多元化通路
屏東縣枋山鄉果樹產銷班第 9 班

終年陽光普照的枋山鄉,獨特的地理環境成為愛文芒果的「應許之地」,是全台愛文產期最早的地區,行情居高不下,如今雖因周邊芒果園遽增而稍有滑落,但仍屬頂尖,當地果樹產銷班第 9 班以廣開多元通路因應經營變局,走過高峰、望向未來,班員鼓足動力,蓄勢往前衝。

國境之南的枋山鄉,是全台愛文芒果產期最早的地區,搶得早班的先天優勢,為果農帶來豐厚的收益,但近幾年來,周邊區域的芒果園快速擴增,優勢已逐漸遞減。由年輕世代領軍的枋山鄉果樹產銷第 9 班,在農委會輔導下,今年致力於開拓宅配直銷、研發芒果乾加工,廣開多元通路以因應經營環境的變局,第一年就交出亮眼的成績單。

愛文產期 全台最早

枋山鄉果樹產銷第 9 班開拓宅配通路,現任班長戴正一與父親戴新雄合力經營的「雄一果園」是開路先鋒,今年配送愛文鮮果約近 800 件,所占整體產出比例雖不高,但起步階段、且行銷僅短短十幾天,成績已相當不錯,預期明年將展現強勁的爆發力;而今年試作的 1,500 包芒果乾,也在短時間內銷售一空,戴正一同樣看好其成長力道。

開拓多元通路,戴正一班長不諱言是形勢所逼。枋山愛文芒果的產期為全台最早,過了清明節,即可搶先上市,比起最大產區的台南縣玉井、南化等地,足足提早了 1 - 2 個月。搶上最早班的愛文,市場貨量稀少,當然奇貨可居,行情居高不下,早些年,1 公斤售價破 200 元毫不稀奇,因此果農多習慣送往拍賣市場或行口,並不需費心經營其它通路。

近幾年來,國內芒果栽培面積持續擴增,屏東縣不少蓮霧園轉種芒果,擴增面積尤其可觀,據統計,95 年至 97 年之間,屏東縣芒果園新增 450 多公頃,其中枋山地區即增加 235 公頃,一溪之隔的枋寮鄉也增加 122 公頃,鄰近區域芒果園激增,枋山愛文過往所占地利優勢的經營利基,正逐漸消失。

外觀不佳 銷日受挫

枋山鄉果樹產銷 9 班目前班員 14 人,管理芒果園約 33 公頃,去年生產愛文芒果 500 多公噸,平均每公頃產值約近百萬元,雖然收益不錯,但與高峰期已有不小落差,且因強勁的落山風造成高耗損,生產成本遠較其它產區高,面對經營環境的變化,尋求突破成為班員普遍的共識。

拓展外銷,枋山鄉果樹 9 班曾寄予厚望,且用心紮好基礎,吉園圃、產銷履歷以及外銷供果園驗證早已整備就緒,但受制於風害,果品外觀、色澤較吃虧,外銷日本並不順利,合格率僅一成多,不符經濟效益,難免意興闌珊。

戴正一表示,枋山愛文約於 11 月開花,清明節後進入產期,成果期間正是枋山地區特有的落山風生成時期,每當東北季風南下,動輒刮起 8、9 級強風,愛文小果隨風搖曳、摩擦枝葉,外皮不易維持光滑平整,即使套袋,仍時有擦痕,外觀較為吃虧,加上套袋早,成果的色澤較為黯沉,而外銷重視皮相,且慣以山區少風害的玉井、南化愛文的艷麗色澤為標準,該產銷班運銷的愛文因此常被打回票。

開發宅配 成績亮眼

戴正一說,論甜度、風味,該班生產的愛文都是一等一,更因套袋早、甚至姆指大就套袋,肉質特別細緻,既然受制於賣相、外銷不順,精心照料的優質水果轉向國內宅配,開發新通路,是可以努力的方向。

開拓宅配通路,戴正一有十足信心,他相信以當地生產的愛文的品質,且以頂級品供應市場,必能吸引內行的消費者,而銷售情況也確如預期,起步即有亮眼成績,短短十幾天,配送近 800 件,若非產期已告一段落,數量勢必更可觀。

對於未來規劃,戴正一認為,市場早班的愛文,行情仍然很高,在宅配通路中,一箱動輒上千元,一般消費者較難接受;產期中後段產量盡出、價格大眾化之際是搶攻市場的理想時段,但相對的供貨時間也緊縮,宅配客戶若想續購,可能產期已結束,他在前開路,若班員跟進,可以班為單位調配產期,拉長供貨時程,相信不難擴張宅配版圖。

戴正一表示,走宅配通路,果農與消費者直接聯繫,果品皮相的弱點可清楚說明,對國內消費者而言,好吃才是重點,因此多能理解並接受,弱點不再是弱點,枋山愛文的好、卻是入口即知,相信宅配天地將十分寬廣。

芒果加工 調節供需

今年另一項嘗試是加工芒果乾,第一批試作 1,500 包,戴正一四處分送試吃、探試反應,沒想到訂單湧入,不到1個月就賣光光,熱銷狀況讓戴正一的信心倍增,明年打算增產 5 千包。戴正一說,該班加工芒果乾的特色是原汁原味,不燻硫、不添加防腐劑,完全保留愛文的天然風味,符合健康養生潮流,加工過程只添加微量砂糖,一大桶上百斤愛文約只添加 10 兩糖,加糖用意在於軟化芒果纖維,吃來不塞牙縫,口感不會「柴柴的」。

經加工烘製,10 斤愛文約僅得 1 斤成品,換算銷售價格、加工成本,其實利潤微薄,但盛果期間,部分次級品轉作加工減少市場貨量,對於調節供銷、平穩價格具有相當作用,這也是枋山果樹 9 班推展加工的本意。戴正一認為,芒果乾的消費型態與鮮果不同,多一項產品就多一條出路,只要能壓低市場貨量、減輕產銷失衡的壓力,都值得努力。

芒果乾之外,開發鮮果切丁外銷,戴正一也有高度興趣,著眼點同樣放在產銷平衡。他說,切丁芒果無關外觀,重視的是甜度,而該班生產的愛文,甜度普遍介於 13 – 17oBrix 之間,隨意挑選都符合外銷要求,次級品送出國,可平穩一級品的國內價格。在他的構想中,切丁芒果可長時間冷藏,遠距行銷歐美也不成問題,夏季期間,即使只做為冰沙原料,需求量就很可觀。

戴正一強調,國內愛文芒果的產量大,市場容納量有限,產量稍多,即造成價格波動,所以一定要拓展國際市場,台灣生產的愛文質優味美,競爭力十足,其它產區並無落山風的問題,可全力打拼,枋山愛文因外觀而受限,但仍可以另類方式為供需平衡努力。

日照充足 適合生長

愛文芒果是國內重要經濟作物,對枋山鄉而言,更是經濟支柱,愛文的引進種植,使枋山鄉果樹 9 班果園所在的刺桐腳庄頭面貌為之一新,戴正一小時印象中庄內的低矮平房,如今已被典雅的樓房所取代,愛文造就的「愛文厝」、「愛文車」,總是果農津津樂道的話題。對於愛文產業的前景,戴正一投以高度關注。

戴正一在校學的是金融財經,學業完成準備參加銀行考試時,因父親戴新雄摔傷了腿,被「徵召」返鄉幫忙,走進農業並非既定規劃,卻躬逢枋山愛文 80 年代的輝煌時光。在戴新雄印象中,87 年是頂峰,3 公頃多的愛文果園,年收益可達千萬元以上。

高收益的締造,除了產期最早的利多,在戴正一看來,枋山也是愛文的福地,天時地利造就其品質獨具優勢。枋山終年陽光普照,平均日照時間長達 11 小時,適合來自熱帶的愛文生長,果樹可盡情享受陽光菁華、蓄積養分。枋山地區農會主打的愛文共同品牌,即取名「太陽果」,再「速配」不過。

日照充足之外,還有獨特的地形優勢,枋山位處屏東平原之南,踏入鄉境,迎面即是中央山脈尾陵延伸的山頭,山雖不算高,卻有阻擋北風夾帶水氣的屏障作用,加上落山風的乾燥特性,使枋山在秋冬季自成一特殊的微氣候環境,與屏東平原僅一山之隔,枋山芒果樹幾乎沒有寒害,而且果樹難得凝結露水,因此病蟲害少。此外,果實孕育生長期正值乾季,水分供給多靠灌溉,因此可精細管控水量,諸項因素交相作用,造就枋山愛文的口感特別紮實細緻、甜度又高,風味獨具。

芒果評鑑 頻頻獲獎

先天環境優異,使枋山愛文在市場占盡便宜,也由於收益高,果農更勤於學習、勇於投資,參觀枋山果樹 9 班的芒果園十足賞心悅目,果樹矮化修枝井然有序,裁剪的枝葉絞碎後,以中耕機翻犁入土,地面乾淨清爽,施肥用藥盡挑最好的,肥料多數採用高價有機肥,以戴正一為例,其它肥料不算,僅用於調製有機液肥就花了 20 多萬元,資材包括魚精、豆粉、海鳥磷肥、海草精等各式好料,還添加有益微生物菌,只要有利於提升品質,完全不計成本。

98 年度枋山地區優質芒果評鑑,戴正一勇奪第一名,班員陳秋琳、楊順吉榮獲優勝獎;99 年度賽事,戴新雄、戴正一父子檔更同時獲獎。慷慨付出、照料無微不至,果樹當然予以甜美回報。

走過高峰,雖有滑落,整體而言,枋山愛文的價位仍屬國內頂尖。民國 84 年,戴正一返鄉幫忙,當時是庄內唯一的「少年仔」果農,而今已有十多位年輕世代加入耕作行列,以一個不過百來戶住戶的村莊而言,實屬難得。望向未來,枋山果樹 9 班鼓足動力,蓄勢往前衝。

採訪.攝影/徐清銘



屏東縣枋山鄉果樹產銷班第 9 班

屏東縣枋山鄉枋山村成功路 5 巷 21 號
戴正一:0921-580-357

附件

相關照片
  • 修剪的枝葉絞碎翻犁入土果園乾淨清爽

    修剪的枝葉絞碎翻犁入土果園乾淨清爽

  • 新設防風網高大支架已整備就緒

    新設防風網高大支架已整備就緒

  • 依山傍海環境孕育風味獨特愛文芒果;果園邊密植木麻黃抵擋強風

    依山傍海環境孕育風味獨特愛文芒果;果園邊密植木麻黃抵擋強風

  • 果樹矮化整齊有致

    果樹矮化整齊有致

  • 芒果分級選別作業

    芒果分級選別作業

  • 枋山地區芒果園管理普遍用心周到

    枋山地區芒果園管理普遍用心周到

  • 防風用途的扶桑花牆

    防風用途的扶桑花牆

  • 愛文品質評鑑,戴新雄、戴正一父子檔同時獲獎

    愛文品質評鑑,戴新雄、戴正一父子檔同時獲獎

  • 枋山愛文甜度高、果香濃郁

    枋山愛文甜度高、果香濃郁

  • 六粒裝精品禮盒

    六粒裝精品禮盒

  • 雄一果園芒果寶寶造型可愛

    雄一果園芒果寶寶造型可愛

  • 防落山風,枋山芒果多提早套袋

    防落山風,枋山芒果多提早套袋

  • 枋山鄉果樹產銷9班班長戴正一

    枋山鄉果樹產銷9班班長戴正一

大家覺得這篇文章
共有152人投票
  • 
									得票數:72
  • 
									得票數:67
  • 
									得票數:8
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:4
看過這篇文章的人說
  1. 我好想吃芒果喔
  2. 厲害!
  3. 加油~
  4. 推~
  5. 讚~
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網